Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2010 г. по делу N 33-27905

 

Ф/судья: Грицких Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Харитонова Д.М., Малыхиной Н.В.

при секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.

дело по кассационной жалобе Ч.Н. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2010 года, которым постановлено: В удовлетворении иска Ч.Н. к Префектуре Северо-Западного административного округа, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании частично недействительным распоряжения Префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы от... года N... "О предоставлении Ч.Н. жилой площади в доме-новостройке по договору безвозмездного пользования" и договора безвозмездного пользования жилым помещением от ...года N..., обязании Префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы внести изменения в распоряжение от ...года N..., о признании права пользования квартирой по адресу:..., на условиях социального найма, обязании заключить договор социального найма - отказать.

 

установила:

 

Истец Ч.Н. обратилась в суд с иском к Префектуре СЗАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании частично недействительным распоряжения Префекта Северо-Западного административного округа (далее СЗАО) г. Москвы от... года N... "О предоставлении Ч.Н. жилой площади в доме-новостройке по договору безвозмездного пользования" и договора безвозмездного пользования жилым помещением от ...года N..., об обязании Префекта СЗАО г. Москвы внести в распоряжение от ...года N... изменения, о признании права пользования квартирой по адресу: ..., на условиях социального найма, об обязании заключить договор социального найма, указывая на то, что заключение срочного договора безвозмездного пользования, а не договора социального найма, не соответствует законодательству, нарушает ее жилищные права, поскольку она не относится к категории лиц, которым предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда. Кроме того, характер ее заболевания требует постоянного медицинского и социального ухода, однако она не имеет право оформить регистрацию по месту жительства, вселить на свою жилую площадь членов своей семьи, использовать право на приватизацию.

Истица указывала также на то, что она вселилась в спорную квартиру, постоянно проживает в ней, оплачивает расходы по содержанию и коммунальные услуги, и полагает, что она приобрела право пользования данным жилым помещением на условиях социального найма.

Представители истца Ч.Н. исковые требования в суде поддержали в полном объеме и просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы исковые требования не признала, просила в удовлетворении иска отказать.

Представитель ответчика Префектуры СЗАО г. Москвы в суд не явился, о дате и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит Ч.Н., как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей Ч.Н. по доверенностям С.В. и С.Е., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение постановлено судом в соответствии с фактическими обстоятельствами и материалами дела, требованиями закона, ст. ст. 30, 92 ЖК РФ, ст. ст. 689, 690 ГК РФ, ст. ст. 3, 25, 26 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения", и оснований к его отмене не имеется, по следующим основаниям.

Как было установлено судом первой инстанции, с... года Ч.Н. состояла на жилищном учете по адресу:..., вместе с мужем Б... в качестве нуждающихся в жилых помещениях по льготе "долгожители квартир коммунального заселения, имеющие в семье инвалидов 2 группы".

Распоряжением Главы Управы района "..." г. Москвы от... года N... Б... с семьей в составе двух человек (он, жена Ч.Н.А.) была добавлена льготная категория "..." (циркуляр 27/15, "Долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения, имеющие в семье тяжелобольных граждан") с... года (л.д. 88 - 89).

Распоряжением Главы Управы района "..." г. Москвы от... года N... Ч.Н., одной, была добавлена льготная категория "Долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения, имеющие в семье тяжелобольных граждан" с ... года (л.д. 72).

... года брак между Б... и Ч.Н. был прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка N... района "..." г. Москвы (л.д. 61).

.. года Ч.Н. обратилась с заявлением к начальнику Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в СЗАО с просьбой предоставить ей жилье по субсидии, поскольку бывший муж и соседи возражали против ее проживания в квартире, а она по характеру заболеваний нуждается в уходе (л.д. 68).

Письмом от... года Ч.Н. было сообщено, что обеспечению жилой площадью по договору социального найма в текущем году она не подлежит, поскольку Постановлением Правительства г. Москвы от 31 мая 2005 года N 382-ПП "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2004 году и городских жилищных программ на 2005 год" предусмотрено предоставление жилой площади гражданам первоочередных категорий, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до ...года. Также Ч.Н. было разъяснено право на получение безвозмездной субсидии для приобретения жилой площади в размере 45% от нормативной стоимости жилья (л.д. 66 - 67).

... года дочь Ч.Н. - С.Е. обратилась с заявлением к начальнику Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в СЗАО с просьбой предоставить ее матери в порядке исключения комнату без снятия с очереди, поскольку ее состояние резко ухудшилось, ей негде жить. Также в заявлении указывается, что они согласны на ипотеку, на отсрочку платежа (л.д. 64 - 65).

Письмом от... года С.Е. было сообщено, что жилая площадь по договору купли-продажи с рассрочкой платежа в фонд округа не выделялась, в связи с чем удовлетворить ее просьбу не представляется возможным. Также в письме разъяснено, что жилищные условия ее матери будут улучшены в порядке очередности, существующей среди очередников с учетом имеющихся льготных категорий (л.д. 62 - 63).

...года Ч.Н. обратилась с заявлением к начальнику Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в СЗАО, в котором просила улучшить ее жилищные условия вне очереди, поскольку по месту регистрации в коммунальной квартире соседи и бывший муж Б... чинят ей препятствия в проживании в связи с имеющимся у нее заболеванием, она нуждается в уходе, денежных средств для приобретения квартиры по субсидии не имеет (л.д. 60).

Письмом от... года Ч.Н. было разъяснено, что согласно имеющихся у нее льгот она имеет право на первоочередное получение жилой площади, однако представлено оно ей будет в порядке очередности, поскольку в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 02 мая 2006 года N 306-ПП "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2005 году и городских жилищных программ на 2006 год" в... году предусмотрено предоставление жилой площади гражданам первоочередных категорий, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до ...года (л.д. 56 - 57).

... года Ч.Н. обратилась с заявлением к руководителю ДЖП и ЖФ г. Москвы, в котором просила улучшить ее жилищные условия, предоставив отдельную квартиру без очереди (первоочередников).

Письмом от ...года Ч.Н. было разъяснено, что с учетом имеющихся у нее льгот она имеет право на первоочередное предоставление жилой площади, однако по дате постановки на учет не подлежит включению в городскую жилищную программу, поскольку в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 19 июня 2007 года N 468-ПП "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2006 году и о городских жилищных программах на 2007-2008 годы" в... году подлежат обеспечению жилой площадью очередники по аналогичным ее льготам, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до ...года (л.д. 47 - 48).

... года дочь Ч.Н. - С.Е. обратилась к начальнику Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в СЗАО с просьбой ускорить очередь на улучшение жилищных условий ее матери Ч.Н., т.к. состояние ее матери резко ухудшилось, она проходит переосвидетельствование на первую группу инвалидности, совместное проживание с бывшим мужем-алкоголиком и дебоширом невозможно (л.д. 44).

Письмом от... года С.Е. было разъяснено, что жилищные условия ее матери будут улучшены в порядке существующей очередности в сроки, ежегодно определяемые постановлениями Правительства г. Москвы (л.д. 42 - 43).

... года Ч.Н. обратилась с письмом на имя первого заместителя мэра г. Москвы в Правительстве г. Москвы Ш. с просьбой улучшить ее жилищные условия, предоставив отдельную квартиру без очереди (первоочередников), и рассмотреть ее просьбу на комиссии (л.д. 40).

Вопрос об улучшении жилищных условий Ч.Н. был вынесен на рассмотрение Комиссии по жилищным вопросам Правительства г. Москвы.

В соответствии с решением Комиссии по жилищным вопросам Правительства г. Москвы от... года, протокол N..., распоряжением Префекта СЗАО г. Москвы от... года N... Ч.Н., одна, была включена в программу реализации жилой площади..ода по льготной категории "Тяжелобольные" для предоставления жилой площади по договору безвозмездного пользования со снятием с учета очередников округа (л.д. 47 - 50).

... года Ч.Н. обратилась с заявлением на имя начальника Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в СЗАО с просьбой ускорить предоставление жилой площади, учитывая ее плохое состояние здоровья и предоставить ее в ЮЗАО ближе к месту жительства ее дочери, т.к. она нуждается в постоянном уходе (л.д. 41).

От предоставления квартиры, находящейся в ВАО по адресу:..., и квартиры, находящейся в ЮЗАО по адресу:..., представитель заявителя Ч.Н. отказалась, т.к. ее не устраивал район (л.д. 37 - 38).

... года представитель Ч.Н. - С.Е. обратилась с заявлением на имя начальника Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в СЗАО с просьбой срочно предоставить жилье ее матери в соответствии с решением городской комиссии.

От предложенного варианта квартиры по адресу:... отказалась по причине отсутствия отделки в квартире, наличия пожарной лестницы на балконе, узких дверных проемов, высоких порогов. Также в заявлении она указала, что ее мать может рассчитывать на более комфортабельное жилье, учитывая, что квартира по решению комиссии предоставляется в пожизненное содержание (л.д. 35).

Распоряжением Префекта СЗАО г. Москвы от... года N... истице, как имеющей право на дополнительную площадь, была предоставлена однокомнатная квартира общей площадью... кв. м, жилой - ... кв. м в доме-новостройке по адресу: ..., по договору безвозмездного пользования сроком на... лет, без регистрации по новому месту жительства, и тем же распоряжением она была снята с регистрационного учета.

...года между истицей и ДЖП и ЖФ г. Москвы был заключен договор безвозмездного пользования указанным жилым помещением за N... на период с... года по ...года.

В суде также было установлено, что по состоянию на... года в Реестре объектов собственности г. Москвы в жилищной сфере не имеется данных об отнесении спорного жилого помещения к определенному виду жилищного фонда в зависимости от целей использования.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В силу ч. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником (ч. 1 ст. 690 ГК РФ).

Оценив представленные суду доказательства в совокупности, суд обоснованно исходил из того, что квартира, расположенная по адресу: ..., по договору безвозмездного пользования была предоставлена Ч.Н. во временное пользование, на определенный срок, в порядке исключения, так как, в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 19 июня 2007 года N 468-ПП "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2006 году и о городских жилищных программах на 2007 - 2008 годы", в ...году подлежали обеспечению жилой площадью очередники по льготам, аналогичным, льготам Ч.Н., принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до ...года.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что в установленном законом порядке права на приобретение жилой площади по договору социального найма Ч.Н. не приобрела и оснований для удовлетворения ее требований в полном объеме не имеется.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что

Судебная коллегия полагает, что решение не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Довод кассационной жалобы о том, что суд при разрешении дела неправильно применил нормы материального права, не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку основан на ошибочном толковании истцом и применении норм материального права.

Довод жалобы, что истица не относится к категориям граждан, которым могут быть предоставлены жилые помещения на условиях договора безвозмездного пользования, не влечет отмену решения суда, так как истица при заключении договора согласилась с его условиями, подписав его ...г. в лице своего представителя по доверенности С.Е. (л.д. 7 - 9), в связи с чем, судебная коллегия полагает, что суд правильно не нашел оснований для признания данного договора за N... частично недействительным, в части предоставления жилой площади на условиях безвозмездного пользования, а не социального найма.

Довод жалобы, что спорная жилая площадь относится к специализированному жилому фонду является несостоятельным и не влияет на правильный вывод суда об отказе в удовлетворении иска, поскольку он опровергается материалами дела, из которого усматривается, что на момент вынесения судом решения, отсутствовали данные о внесении спорного жилого помещения к определенному виду жилищного фонда в зависимости от целей использования, что подтверждается ответом Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от ...г. N... (л.д. 192) и выпиской из Управления Росреестра по Москве от ...г. (л.д. 191).

Довод жалобы, что права истицы проживанием по договору безвозмездного пользования нарушены, так как она не обеспечена жилым помещением для постоянного проживания и снята с очереди нуждающихся, также несостоятелен и не является основанием к отмене решения суда, поскольку за истицей сохраняется жилое помещение по месту ее постоянного проживания, где она постоянно зарегистрирована, а именно, в трехкомнатной квартире коммунального заселения - в комнате общей площадью ... кв. м, жилой - ...кв. м по адресу:....

Доказательств того, что истица оспаривала в установленном законом порядке распоряжение Префекта СЗАО г. Москвы от ...г. за N... в части снятия ее с учета очередников округа, ею в суд представлено не было.

Другие доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, исследованных судом первой инстанции, не влияют на правильность принятого судом решения и поэтому в соответствии со ст. 362 ГПК РФ не могут служить основанием к отмене правильного по существу решения суда.

Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361, п. 1 ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ч.Н. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь