Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2010 г. по делу N 33-27967

 

Судья: Федосова Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.

судей Лашкова А.Н., Никитина Е.А.

при секретаре Х.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лашкова А.Н.

дело по частной жалобе А.С. на определение Тверского районного суда г. Москвы от 2 июля 2010 г., которым постановлено: Прекратить производство по делу по иску А.С. к Генеральной прокуратуре РФ о признании приказа незаконным

 

установила:

 

Заявитель А.С. обратился в суд с заявлением в порядке главы 25 ГПК РФ и просит признать приказ Генерального прокурора РФ об увольнении А.С. с должности зам.начальника управления незаконным в связи с его неконституционностью.

Определением суда от 02.07.2010 года производство по делу по заявлению А.С. прекращено.

С указанным определением не согласен А.С., полагая его незаконным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя Генеральной Прокуратуры РФ А.И., обсудив доводы частной жалобы, нашла определение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим отмене по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу, суд исходил из требований ст. ст. 220, 134 ГПК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 247 ГПК в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса. В случае если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

Вместе с тем, если наличие спора о праве гражданском выяснится уже при рассмотрении дела в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, то суд на основании части 4 статьи 1 ГПК применяет норму, регулирующую сходные отношения в особом производстве (часть 3 статьи 263 ГПК)

Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Таким образом, оснований для прекращения производства по данному делу у суда не имелось, в связи с чем определение подлежит отмене, а дело возвращению в суд на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Тверского районного суда от 02.07.2010 года отменить, а вопрос передать на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь