Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-18629/2010

 

Судья Захарова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Ракуновой Л.И.

судей Дмитриевой Е.С., Мертехина М.В.

при секретаре Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 05 октября 2010 года кассационную жалобу Б. на решение Воскресенского городского суда Московской области от 09 августа 2010 года по делу по иску Б. к ГУ УПФ РФ N 22 по г. Москве и Московской области о признании недействительным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии и назначении пенсии по льготным основаниям,

заслушав доклад судьи Дмитриевой Е.С., заслушав объяснения Б., представителя истца - П.

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ N 22 по г. Москве и Московской области с вышеуказанными исковыми требованиями, ссылаясь на то, что решением пенсионного органа от 04.03.2010 г. ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии. Полагает, что на период 01.01.2001 г. она имеет стаж работы более 16,8 лет, необходимый стаж - более 25 лет, в связи с чем, имеет право на назначение пенсии по льготным основаниям. Показала, что работая в должности педагога, она также была концертмейстером и сама, обучая детей, аккомпанировала себе.

Просила суд обязать ответчика включить в ее специальный трудовой стаж период работы с 01.09.1984 г. по 31.08.1999 г. в должности педагога и концертмейстера в Детской музыкальной школе N 3, а также периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика иск не признал, по основаниям, изложенным в решении комиссии от 04.03.2010 г. об отказе истице в назначении пенсии.

Решением Воскресенского городского суда Московской области от 09 августа 2010 года в удовлетворении иска отказано.

С таким решением истица не согласилась, обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 27 п. 1 пп. 19 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам: лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В судебном заседании установлено, что истица обратилась в ГУ - УПФ РФ N 22 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении ей пенсии по льготному основанию. Однако ответчик отказал в назначении ей пенсии ввиду отсутствия необходимого льготного стажа - 25 лет. При этом ответчиком не были включены спорные периоды работы в должности педагога и концертмейстера в Детской музыкальной школе. По мнению ответчика, льготный стаж истицы составляет 01 лет 04 месяца.

Отказывая в удовлетворении исковых требований истицы, суд исходил из того, что должность "концертмейстер" является самостоятельной должностью, она предусмотрена ЕТКС и при этом никогда не включалась в специальный список должностей, дающих право на досрочное назначение пенсии. Согласно записям в трудовой книжке, истица переведена с должности концертмейстера на должность педагога и концертмейстера. В связи с тем, что из представленной истицей тарификационной ведомости не усматривается ее ставка, нагрузка в должности педагога, суд первой инстанции сделал вывод, что истица работала в спорный период именно концертмейстером, что не позволяет включить в ее специальный трудовой стаж указанный период работы.

С такими выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может. В период с 01.09.1984 г. по 31.08.1999 г. истица работала в должности педагога музыкальной школы, что подтверждается записью в трудовой книжке истицы. В соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии со ст. 27 п. 1 пп. 19 Федерального закона N 173 от 17.12.2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. N 781, периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрена должность педагога и в наименовании учреждений - школа всех наименований.

Судом сделан вывод о том, что истица в спорный период работала именно концертмейстером. Однако в тарификационной ведомости указано, что истица работала педагогом по фортепиано. Между тем, в материалах дела отсутствует справка работодателя, подтверждающая педагогическую деятельность истицы. В заседании коллегии истица заявила, что вопрос о предоставлении справки от работодателя в суде первой инстанции не ставился.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду необходимо также учесть, что согласно п. 12 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии со ст. 27 п. 1 пп. 19 Федерального закона N 173 от 17.12.2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства от 29.10.2002 г. N 781 в должностях указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" списка, в учреждениях, указанных в п. 2 раздела "Наименование учреждений" списка, за периоды, начиная с 01.01.2001 г. засчитывается при условии, что на 01.01.2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев.

При рассмотрении данных требований суду необходимо учесть изложенное и правильно определив обстоятельства, имеющие значение для дела, постановить решение, основанное на совокупной оценке представленных сторонами доказательств и требованиях норм как материального, так и процессуального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Воскресенского городского суда Московской области от 09 августа 2010 года отменить, дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь