Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-18862/2010

 

Судья: Ступина С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Ракуновой Л.И.

судей Дмитриевой Е.С., Мертехина М.В.

при секретаре Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 05 октября 2010 года кассационную жалобу ГУ УПФ РФ N 37 по г. Москве и Московской области на решение Луховицкого районного суда Московской области от 04 августа 2010 года по делу по иску Г. к ГУ УПФ РФ N 37 по г. Москве и Московской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости,

заслушав доклад судьи Дмитриевой Е.С.,

объяснения истицы Г.,

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями к ГУ УПФ РФ N 37 по г. Москве и Московской области, ссылаясь на то, что решением пенсионного органа от 09.04.2010 г. ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии ввиду отсутствия необходимого специального стажа педагогической деятельности. При этом ответчик исключил из специального стажа истицы спорные периоды работы.

Просила суд признать за ней право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, обязать ответчика засчитать в ее педагогический стаж период работы с 15.08.1981 г. по 31.08.1982 г. в должности старшей пионервожатой Луховицкой средней школы N 10 и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 10.03.2010 г.

В судебном заседании истица и ее представитель поддержали заявленные требования.

Представитель ответчика иск не признал, указав, что спорный период работы истицы не может быть засчитан в специальный стаж истицы, поскольку соответствующими Списками должность пионервожатой не предусмотрена.

Представитель 3-го лица МОУ гимназия N 10 иск поддержала.

Решением Луховицкого районного суда Московской области от 04 августа 2010 года иск удовлетворен в полном объеме.

Не соглашаясь с решением суда, в своей кассационной жалобе ответчик просит его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав мнение явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно п.п. 10 п. 1 ст. 28 (в редакции закона, действовавшего в период возникновения спорных правоотношений) и п.п. 19 п. 1 ст. 27 (в действующей редакции) Федерального закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" условием определяющим право на трудовую пенсию по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста, является выслуга не менее 25 лет.

Как усматривается из материалов дела, 10.03.2010 г. истица обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости как лицу, имеющему необходимый специальный трудовой стаж педагогической деятельности. Решением комиссии по назначению пенсий от 09.04.2010 г. ей было отказано в назначении такой пенсии в связи с отсутствием требуемого специального стажа 25 лет. При этом ответчик не принял в зачет специального стажа истицы указанный выше период ее работы.

При рассмотрении дела судом установлено, что в период с 15.08.1981 г. по 31.08.1982 г. истица работала в штатной должности старшей пионервожатой в Луховицкой средней школе N 10 и одновременно вела уроки русского языка и литературы.

Указанные обстоятельства подтверждаются представленными в материалы дела доказательствами: записями трудовой книжки, справкой МОУ гимназии N 10 от 27.01.2010 г., справкой, выданной Луховицкий РОНО, карточками-справками о получении заработной платы истицей за 1981 - 1982 учебный год.

Разрешая спор и постановляя по делу решение об удовлетворении исковых требований Г., суд первой инстанции правильно исходил из правовой позиции, изложенной Конституционным Судом РФ в Постановлении от 29.01.2004 г. N 2-П, в соответствии с которой в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. N 1397 в стаж дающий право на получение пенсии за выслугу лет лицам, занимающимся педагогической деятельностью, засчитывается работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых.

С учетом системного анализа законодательства, регулирующего спорные правоотношения, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что работа в должности пионервожатой (старшей пионервожатой) включалась в педагогический стаж и давала Г. право на пенсию за выслугу лет как педагогическому работнику.

В соответствии с Разъяснениями Министерства труда и социального развития РФ от 17.10.2003 г. N 4 "О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со ст. ст. 27, 28, 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития РФ, при исчислении продолжительности страхового стажа (абзац 3 ст. 2 Закона от 17.12.2001 г.) и (или) стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую (статьи 27, 28 Закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 г.), в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались соответственно в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа). Изложенный порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта полностью выработал необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет. В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правового акта гражданин не выработал необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим на день установления трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой (п. 1).

Доводы кассационной жалобы о том, что положения Постановления Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. N 1397 не могут применяться в отношении истицы, поскольку истица на день отмены указанного постановлении полностью не выработала необходимый специальный стаж, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, который правильно указал в решении на то, что действующее законодательство предусматривает включение в специальный стаж периодов работы, которые засчитывались в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы. При этом непосредственно порядок исчисления специального стажа зависит от того, выработал или нет гражданин необходимый специальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет на момент отмены ранее действовавшего закона или иного нормативного правового акта, предусматривавшего включение соответствующей работы в специальный стаж.

Поскольку истица на день отмены Постановления Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. N 1397 в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. N 953 не выработала необходимый стаж для назначения пенсии за выслугу лет, продолжала осуществлять педагогическую деятельность в качестве учителя русского языка и литературы в том же учебном учреждении - порядок исчисления специального стажа в отношении истицы должен производиться в соответствии с законодательством, действующим на день установления досрочной трудовой пенсии по старости.

Так как в спорный период работы в штатной должности старшей пионервожатой истица одновременно в качестве учителя вела уроки русского языка и литературы, суд пришел к обоснованному выводу о том, что в спорный период истица выполняла работу учителя, которая во все периоды всегда включалась и включается в педагогический стаж.

Согласно п. 4 "Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей...", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 периоды выполнявшейся до 01.09.2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

При таком положении суд пришел к правильному выводу о том, что спорный период работы истицы в должности старшей пионервожатой подлежит включению в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Судебная коллегия находит, что судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, в полном объеме определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы кассационной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные выводы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Луховицкого районного суда Московской области от 04 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь