Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-18916

 

Судья: Чертков М.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Тегуновой Н.Г.,

судей: Гарновой Л.П., Шипиловой Т.А.,

при секретаре: С.,

рассмотрев 05 октября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу П. на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 26 июля 2010 года по делу по иску П. к М., М.И. об определении порядка пользования квартирой,

заслушав доклад судьи Гарновой Л.П., объяснения П., поддержавшего доводы жалобы; М., М.И. по доводам кассационной жалобы,

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к М., М.И. об определении порядка пользования двухкомнатной квартирой <...>, закрепив за ним комнату площадью 11,2 кв. м, ответчицам выделить комнату площадью 16,1 кв. м, указав, что квартира находится в муниципальной собственности, он оплачивает коммунальные услуги за себя.

М., М.И. иск не признали, пояснив, что не препятствуют истцу пользоваться жилым помещением, у него имеются ключи от квартиры, но он в ней не проживает.

Решением суда в удовлетворении исковых требований П. отказано.

В кассационной жалобе П. просит решение суда отменить, ссылаясь на необоснованность его выводов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что спорная квартира находится в муниципальной собственности; предметом договора социального найма является квартира, состоящая из двух комнат (л.д. 13).

Следовательно, передача гражданам, проживающим в такой квартире, в пользование отдельных комнат, является, по существу, изменением договора найма жилого помещения: заключение вместо одного договора социального найма нескольких договоров социального найма.

Условия изменения договора социального найма жилого помещения предусмотрены статьей 82 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Право требования заключения договора социального найма на одну из комнат в муниципальной квартире Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрено.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу об отказе истцу в удовлетворении требований.

Доводы кассационной жалобы сводятся к неправильному толкованию норм права и не содержат правовых оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 199, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 26 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь