Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-18926

 

Судья: Веселова О.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.

судей: Мертехина М.В., Дмитриевой Е.С.

при секретаре Е.,

рассмотрев 05 октября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУ - УПФ РФ N 24 по г. Москве и Московской области на решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 16 июля 2010 года,

по делу по иску Е. к ГУ - УПФ РФ N 24 по г. Москве и Московской области об оспаривании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

 

установила:

 

Истица обратилась в суд с иском к ГУ - УПФ РФ N 24 по г. Москве и Московской области с вышеуказанным требованием, ссылаясь на то, что решением Комиссии по назначению пенсий от 22 июня 2009 года ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с отсутствием требуемого стажа. При подсчете стажа ответчиком не был включен период работы истицы с 27 сентября 1977 года по 21 марта 1988 года в детском комбинате в должности медицинской сестры.

Решение комиссии считает незаконным, просит его отменить, включить спорный период в льготный стаж и назначить пенсию с момента первичного обращения в Пенсионный фонд с 24 марта 2009 года.

Ответчик иск не признал.

Решением Орехово-Зуевского городского суда исковые требования были удовлетворены.

Ответчик в кассационной жалобе просит отменить решение, ссылается на его незаконность и необоснованность.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего ФЗ лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Судом достоверно установлено и подтверждается материалами дела, что 24 марта 2009 года истица обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением медицинской деятельности. Решением от 22 июня 2009 года ответчик отказал истице в назначении пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа.

В бесспорном порядке ответчик зачел в стаж истицы 27 лет 8 месяцев 13 дней, исключив при этом период работы с 27.09.1977 года по 21.03.1983 года в должности медсестры в детском комбинате Ленинского ордена Трудового Красного Знамени автобусного завода, поскольку Списками N 464 от 06.09.1991 года, N 1066 от 22.09.1999 года, N 781 от 29.10.2002 года учреждение "Детский комбинат" не предусмотрено.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении N 25 от 20.12.2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" разъяснил в п. 9 о том, что необходимо учитывать, что вопрос в виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работникам (должностям, организациям), которые дают право на досрочное назначение пенсии по старости, должен разрешаться судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера, специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых функциональных обязанностей по занимаемым должностям, профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал).

На основании представленных в материалах дела документов (справка на л.д. 16, штатное расписание, тарификационный список заведующей яслей-сада, копия трудовой книжки, должностная инструкция старшей медсестры (медсестры)) судебная коллегия считает установленным факт занятости истицы медицинской деятельностью в спорный период.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства" и перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, который является приложением к данному Постановлению, содержит в разделе II пункт 1 должности медицинских сестер яслей. Пункт 2 Примечания к Перечню устанавливает, что работа по специальности в учреждениях, организациях и должностях, предусмотренных Перечнем, дает право на пенсию, независимо от ведомственной принадлежности учреждений или организаций.

Из Определения Конституционного Суда РФ N 320-О от 05.11.2002 года следует, что придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан, и тем самым отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действующим законодательством и реализуемого в конкретных правоотношениях, несовместимо с требованиями, вытекающими из статей 1 (ч. 1), 2, 18, 54 (ч. 1), 55 (ч. 2 и 3), и 57 Конституции РФ.

В соответствиями с разъяснениями Минтруда и Социального развития от 17.10.2003 года N 4 при исчислении продолжительности страхового стажа в целях определения права на досрочное назначение пенсий, в указанный стаж включаются все периоды работы, которые засчитывались в специальный трудовой стаж по назначению пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы.

Из материалов дела усматривается, что работа истицы в должности медицинской сестры яслей-сада охватывает весь период времени с 27.09.1977 года по 21.03.1983 года, т.е. до принятия вышеуказанного Постановления Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781, на которое ссылается ГУ - УПФ РФ N 18 по г. Москве и Московской области в своем отказе о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Таким образом, Е. действительно приобрела право на назначение ей досрочной трудовой пенсии по старости как работник, осуществлявший лечебную деятельность.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия находит выводы суда верными. При разрешении возникшего спора суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил решение, основанное на совокупной оценке собранных по делу доказательств и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 16 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь