Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-18983

 

Судья: Орская Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Зубовой Л.М.,

судей Ивановой Т.И. и Беляева Р.В.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу М. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 16 июня 2010 года по делу по иску М. к войсковой части 08317, 217 КЭЧ района - войсковая часть 55233, М.В., коменданту общежития войсковой части 08317 об обязании отменить решение жилищной комиссии об исключении из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий, восстановлении в данных списках, обязании заключить договор специализированного найма жилого помещения, обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением,

заслушав доклад судьи Беляева Р.В.,

объяснения М., ее представителя Е.,

 

установила:

 

М. обратилась в суд с иском к войсковой части 08317, 217 КЭЧ района - войсковая часть 55233, М.В., коменданту общежития войсковой части 08317 об обязании отменить решение жилищной комиссии об исключении из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий, восстановлении в данных списках, обязании заключить договор специализированного найма жилого помещения, обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением.

В обоснование своих требований истица ссылалась на те обстоятельства, что совместно с дочерью проживает в квартире N 79 <...>, которое было предоставлено в июле 1999 г. ее мужу и членам его семьи, в том числе и ей, в связи с направлением его в войсковую часть 08317 для прохождения военной службы по контракту.

В связи с отсутствием жилого помещения они состояли в очереди на получение жилого помещения, что подтверждается справкой в/ч 081317. Истица ранее была зарегистрирована по адресу: <...>, по которому в настоящее время снялась с регистрационного учета. Однако для оформления регистрации истице необходимо представить договор специализированного найма жилого помещения, который супруг истицы подписывать отказывается.

Представитель в/ч 08317 исковые требования не признал, ссылаясь на то, что брак между истицей и М.В. расторгнут 13.11.2007 г., в связи с чем, он 01.02.2008 г. обратился к командованию части с рапортом об исключении из состава семьи, претендующей на совместное с ним получение жилья бывшей жены - истицы по делу и в соответствии с решением жилищной комиссии в/ч 08317 28.02.2008 г. последняя была исключена из состава семьи подполковника М.В.

Представитель 217 КЭЧ района иск не признал, пояснив, что договор специализированного найма заключается с лицами, которым решением жилищной комиссии предоставляется такое жилое помещение. В настоящее время истица не является членом семьи военнослужащего и не была указана в качестве лица, с которым по решению жилищной комиссии войсковой части следует заключить договор специализированного найма.

Решением суда от 16 июня 2010 года в иске отказано.

В кассационной жалобе М. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение суда подлежит отмене в части отказа в удовлетворения иска М. об обязании заключить с ней договор специализированного найма жилого помещения и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением. В остальной части решение суда постановлено в соответствии с собранными и надлежащим образом оцененными судом доказательствами по делу и требованиями материального и процессуального права.

Статья 15 ФЗ "О статусе военнослужащего" определяет, что жилые помещения предоставляются военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.

Судом установлено, что жилое помещение - комната N 79 в общежитии по адресу: <...>, было предоставлено М.В. на состав семьи 3 человека: истец, его супруга - истица и их несовершеннолетняя дочь М.П., 18.10.2003 года рождения.

02 ноября 2007 г. брак между М. и М.В. расторгнут, в связи с чем, 01 февраля 2008 г. последним был написан рапорт о внесении изменений в учетные данные в части изменения состава семьи, который был удовлетворен и решением жилищной комиссии части истица была исключена из состава семьи М.В. как член семьи, претендующий совместно с последним на получение жилья.

Суд, разрешая спор в части требований М. об обязании отменить решение жилищной комиссии об исключении ее из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий и восстановлении в данных списках, проанализировав представленные по делу доказательства, пришел к правильному, соответствующему ФЗ "О статусе военнослужащих" выводу об отказе в удовлетворении данных требований, поскольку истица членом семьи военнослужащего не является, в связи с чем, права состоять и быть восстановленной в списках военнослужащих войсковой части 08317 нуждающихся в улучшении жилищных условий как член, а также как и бывший член семьи военнослужащего, в соответствии с действующим законодательством не имеет.

Что касается требований истицы об обязании заключить с ней договор специализированного найма жилого помещения и не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, то судебная коллегия исходит из следующего.

Как усматривается из материалов дела, истица была вселена в общежитие как член семьи военнослужащего М.В. в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", т.е. на законных основаниях, в этой связи она приобрела право пользования жилым помещением, предоставленным М.В., а также имеет право быть включенной в договор специализированного найма данного жилого помещения как член его семьи. Факт невыдачи соответствующего ордера и незаключения соответствующего договора с М.В. на момент заселения его и членов его семьи в общежитие, не может служить основанием, свидетельствующим об отсутствии у истицы вышеуказанного законно приобретенного права пользования жилым помещением.

Таким образом, в силу положений ст. 148 ГПК РФ суду было необходимо уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для дела и предложить истице уточнить свои требования, поскольку заключение договора специализированного найма жилого помещения с членами семьи военнослужащих законом не предусмотрено.

При этом, факт расторжения брака между сторонами, а также факт снятия с регистрационного учета истицы в декабре 2007 года по месту жительства ее родителей, не имеют правового значения, поскольку вселение последней в спорное жилое помещение произошло задолго до расторжения указанного брака, а данное жилое помещение в общежитии было предоставлено М.В. и членам его семьи в связи с прибытием последнего вместе с членами его семьи для дальнейшего прохождения военной службы в войсковую часть 08317.

Также суд, не проверив доводы истицы, в обоснование своих требований о чинении ей препятствий со стороны М.В., выразившиеся в смене дверного замка, обстоятельства обращения истицы по данному факту в органы внутренних дел и принятое в связи с этим решение, а также не дав оценки данным доводам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, пришел к необоснованному выводу об отказе в иске в данной части.

В этой связи суду также необходимо проверить и дать оценку обстоятельству расторжения брака между сторонами и месту проживания при этом их дочери, решался ли данный вопрос в судебном порядке.

Указанные обстоятельства имеют существенное значение для правильного рассмотрения возникшего между сторонами спора, однако, остались без внимания суда, в связи с чем, решение суда в вышеуказанной части подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку устранить допущенные судом недостатки в заседании судебной коллегии не представляется возможным.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенные обстоятельства, после чего разрешить данный спор и постановить в указанной части законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

 

определила:

 

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 16 июня 2010 года в части отказа в удовлетворения иска М. к войсковой части 08317, 217 КЭЧ района - войсковая часть 55233, М.В., коменданту общежития войсковой части 08317 об обязании заключить договор специализированного найма жилого помещения и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, - отменить, дело в указанной части направить на новое рассмотрение в тот же суд.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь