Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-19063/10

 

Судья: Овечко Б.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Зубовой Л.М.,

судей: Ивановой Т.И., Беляева Р.В.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 5 октября 2010 года кассационные жалобы С., К., О., Н., А., А.А., М., Ш., С.К. на решение Видновского городского суда Московской области от 16 апреля 2010 года по гражданскому делу по иску О., Н., К., Ш.З., М., С.К., С., Ш., А.А., А. к Администрации Ленинского муниципального района о признании (за каждым) права на внеочередное получение земельных участков на праве аренды для дачного хозяйства, площадью не менее 2450 кв. м,

заслушав доклад судьи Ивановой Т.И.,

объяснения представителя А., С.К., М., О., Н., К., Ш., Ш.З., С., А.А. - <...>,

 

установила:

 

О., Н., К., Ш.З., М., С.К., С., Ш., А.А., А. обратились в суд с иском к Администрации Ленинского муниципального района о признании (за каждым) права на внеочередное получение земельных участков на праве аренды для дачного хозяйства, площадью не менее 2450 кв. м.

В обоснование заявленных требований указывают, что они являются инвалидами связи с чем согласно абз. 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года за N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. В целях реализации своего права, они обратились в Администрацию Ленинского муниципального района с письменным заявлением, в котором просили сформировать и предоставить им на праве аренды земельные участки площадью не менее <...> кв. м для дачного строительства сроком на 49 лет. Указанные участки они просили выделить из состава находящегося в неразграниченной государственной собственности земельного участка площадью <...> га, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения и имеющего вид разрешенного использования - для дачного строительства, расположенного по адресу: <...>.

Администрация Ленинского муниципального района Московской области отказала им в удовлетворении заявления, со ссылкой на ст. ст. 77, 78 ЗК РФ, а также по тем основаниям, что они не являются жителями района.

Истцы считают отказ Администрации незаконным, нарушающим их права и законные интересы и противоречащим нормам действующего законодательства, в связи с чем, просят признать отказ Администрации незаконным, признать за каждым право на внеочередное получение земельных участков на праве аренды для дачного хозяйства, площадью не менее <...> кв. м.

Представитель ответчика Администрации Ленинского муниципального района Московской области против заявленных требований возражал, в письменных возражениях указал, что требования истцов противоречат ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года за N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", ст. ст. 77, 78 ЗК РФ, а также положениям Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" за N 66-ФЗ от 15.04.1998 года. В ответе Администрации заявителям было разъяснено их право обратиться с заявлениями, по месту постоянного жительства. Просит в удовлетворении исков отказать в полном объеме.

Решением Видновского городского суда Московской области от 16 апреля 2010 года в удовлетворении исков О., Н., К., Ш.З., М., С.К., С., Ш., А.А., А. отказано.

Не согласившись с решением суда, С., К., О., Н., А., А.А., М., Ш., С.К. обжалуют его в кассационном порядке и просят отменить как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, дело направить в суд на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Согласно п. 2 ст. 81 Земельного кодекса РФ порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Статья 2 Федерального закона от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" регулирует отношения, возникающие в связи с ведением садоводства, огородничества и дачного хозяйства гражданами, и устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов.

Федеральный закон от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предусматривает предварительное проведение зонирования территорий для определения мест размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, создание соответствующих некоммерческих объединений граждан.

Следующим этапом в силу статей 12, 14 этого Закона является предоставление органом местного самоуправления, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения земельных участков в собственность или на ином вещном праве.

Таким образом, нормы Земельного кодекса РФ и Федерального закона от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" допускают использование для дачного строительства тех земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, которые предоставлены для этих целей в установленном порядке некоммерческим объединениям граждан, а не гражданам в индивидуальном порядке.

Кроме того, суд, разрешая спор, правомерно учел положения ст. 13 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в соответствии с п. 1 которой обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью местного самоуправления по месту жительства граждан.

Из материалов дела следует, что О., Н., К., Ш.З., М., С.К., С., Ш., А.А., А. проживают в <...>, с заявлением о формировании и предоставлении им на праве аренды земельного участка обратились в администрацию Ленинского района, Московской области, что недопустимо в силу п. 1 ст. 13 указанного выше Федерального закона.

Оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленные сторонами доказательства, и отказывая в удовлетворении иска, суд обоснованно признал отказ Администрации Ленинского муниципального района Московской области законным, поскольку он не препятствует реализации прав заявителей на внеочередное получение земельных участков на праве аренды, для дачного хозяйства по месту их жительства.

Выводы суда по заявленным требованиям соответствуют материалам дела и фактическим обстоятельствам, они подробно мотивированы в судебном решении, оценка относимости и допустимости представленных сторонами доказательства дана в соответствии с положениями ст. ст. 59, 60 ГПК РФ.

Судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, определен закон, подлежащий применению, правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено.

Доводы кассационных жалоб несостоятельны в силу закона и не могут служить основаниями к отмене судебного акта.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

решение Видновского городского суда Московской области от 16 апреля 2010 г. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь