Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-19147/2010

 

Судья Низовская Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Ракуновой Л.И.

судей Дмитриевой Е.С., Мертехина М.В.

при секретаре Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 05 октября 2010 года кассационную жалобу Министерства социальной защиты населения Московской области на решение Каширского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года по делу по иску С., М. к Министерству социальной защиты населения Московской области о присвоении звания "Ветеран труда",

заслушав доклад судьи Дмитриевой Е.С.,

объяснения истицы С., действующей также в интересах истца М., представителя ответчика - Б.,

 

установила:

 

С. и М. обратились в суд к Министерству социальной защиты населения Московской области с иском о присвоении звания "Ветеран труда".

В обоснование иска указали, что за успехи в обучении и коммунистическом воспитании учащихся и активное участие в летнем чемпионате СССР по академической гребле в 1984 г. в Туркменской ССР им были вручены Почетные грамоты Министерства просвещения Туркменской ССР и РК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, кроме того у истцов имеется документ, подтверждающий трудовой стаж (трудовая книжка) более 25 лет на одном рабочем месте.

Решением областной комиссии по присвоению звания "Ветеран труда" от 23.03.2010 г. им было отказано в присвоении вышеназванного звания в связи с получением ведомственного знака отличия в труде на территории Туркменской ССР.

Просили суд признать недействительным решения ответчика об отказе истцам в присвоении звания "Ветеран труда" и обязать ответчика присвоить звание "Ветеран труда".

В судебном заседании истцы поддержали заявленные требования.

Представитель ответчика иск не признала, указав, что знаки, выданные от имени власти бывших республик СССР, не могут учитываться как ведомственные награды для присвоения звания "Ветеран труда".

Решением Каширского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года иск удовлетворен.

С таким решением ответчик не согласился, обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав мнение явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановленное судом решение подлежащим отмене.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального Закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награждение орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с п. 4 ст. 7 названного Закона, порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденным постановлением Правительства Московской области 11.07.2006 г. N 655/26 гражданам, имеющим место жительства в Московской области, лицами, претендующими на присвоение звания Ветеран труда, подаются в территориальное структурное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области по месту своего жительства следующие документы: заявление; паспорт гражданина Российской Федерации; документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждения ведомственными знаками отличия в труде; документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.

Удовлетворяя исковые требования суд, анализируя законодательство, регулирующее возникшие спорные правоотношения, пришел к выводу о том, что отказ ответчика в присвоении истцам звания "Ветеран труда" следует признать незаконным, поскольку он противоречит Федеральному закону "О ветеранах" и Положению о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в Московской области" от 11.07.2006 г. N 655/26, в которых отсутствуют какие-либо указания на необходимость представления дополнительных сведений и документов, от наличия и отсутствия которых, зависит присвоение звания.

При этом суд указал в решении на то, что все требуемые документы истцами были предоставлены, стаж истцов на момент представления документов превышал 20 лет и они имели почетную грамоту Министерства просвещения Туркменской ССР и РК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда, поскольку судом допущено неправильное применение норм материального права и нарушение норм процессуального права, что в силу требований п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ является основанием к отмене решения суда.

Согласно выпискам из решения коллегии Министерства просвещения ТССР от 27.08.1984 г., истцы награждены почетной грамотой Министерства просвещения Туркменской ССР и РК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

Разрешая спор, суд не учел, что на основании постановления Правительства Московской области от 11.07.2005 N 655/26 в п. 2.1 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в Московской области" внесены изменения, в соответствии с которыми звание "Ветеран труда" присваивается "Лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоверениями почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Кроме того, указанной нормой предусмотрено, что для целей настоящего постановления к ведомственным знакам отличия в труде относятся награды, решения о награждении которыми были приняты руководством федеральных органов государственной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, органов государственной власти и управления СССР и РСФСР, судов и органов прокуратуры СССР и РСФСР.

Почетная грамота Министерства просвещения Туркменской ССР и РК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, является ведомственным знаком отличия в труде, выданным от имени власти бывшей союзной республики. Иных документов о награждении орденами или медалями, присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждении ведомственными знаками отличия в труде истцами не представлено, у суда отсутствовали основания для удовлетворения иска в рамках заявленных требований.

С учетом изложенного постановленное решение нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Поскольку для правильного разрешения спора не требуется дополнительных доказательств, а обстоятельства, имеющие значение по делу, судом первой инстанции установлены полно, судебная коллегия считает возможным, отменяя решение суда первой инстанции, постановить решение об отказе в удовлетворении исковых требований по указанным выше основаниям.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Каширского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года отменить. Постановить новое решение, которым в удовлетворении исковых требований М. и С. к Министерству социальной защиты населения Московской области о признании отказа в присвоении звания "Ветеран труда" от 23.03.2010 г. недействительным и обязании присвоить звание "Ветеран труда" - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь