Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-19173

 

Федеральный судья: Мартиросян С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Масловой Л.И.,

федеральных судей Шиян Л.Н., Аверченко Д.Г.,

при секретаре Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 05 октября 2010 года частную жалобу К. на определение Подольского городского суда Московской области от 13 июля 2010 года о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя,

заслушав доклад судьи Масловой Л.И.,

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к Г. о переносе строения.

Определением Подольского городского суда Московской области от 18 марта 2010 года производство по делу по иску К. прекращено в связи с отказом последней от заявленных требований.

28.04.2010 года Г. обратился в суд с заявлением о взыскании с К. судебных расходов по оплате услуг представителя в размере 35000 рублей.

Определением Подольского городского суда Московской области от 13 июля 2010 года заявление Г. удовлетворено. Суд взыскал с К. в его пользу расходы на оплату услуг представителя в размере 35000 рублей.

Не согласившись с указанным выше определением суда, К. подала частную жалобу, в которой просит об его отмене, как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает об отмене определения суда первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Согласно ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В силу положений ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

В соответствии с ч. 2 ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении К. о дне слушания дела, однако разбирательство дела в нарушение положений ч. 2 ст. 167 ГПК РФ отложено не было.

Представленная в материалы дела почтовая квитанция от 06.07.2010 года о направлении в адрес К. заказного письма в силу ст. 113 ГПК РФ не является надлежащим извещением о дне слушания дела. Кроме того, согласно отметке на конверте, направленного в адрес К. с судебной повесткой о дне слушания дела 13.07.2010 года, указанное письмо поступило в адрес соответствующего почтового отделения и было получено К. 20.07.2010 года.

Согласно ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Неизвещение К. о месте и времени судебного заседание лишило ее процессуальной возможности представлять доказательства в обоснование своих возражений, предусмотренной ч. 1 ст. 56 ГПК РФ.

Таким образом, определение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Подольского городского суда Московской области от 13 июля 2010 года - отменить, дело направить в суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь