Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-19205

 

Судья: Мороз В.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей: Мертехина М.В., Дмитриевой Е.С.,

при секретаре Е.,

рассмотрев 05 октября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу УФССП по Московской области на решение Красногорского городского суда Московской области от 27 июля 2010 года

по делу по иску Ц. к УФССП по Московской области о признании незаконным отказа в приеме на работу, об обязании заключить трудовой договор,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения истца Ц., представителя ответчика (доверенность) - Д.,

судебная коллегия,

 

установила:

 

Ц. обратилась в суд с иском к УФССП по Московской области и просила признать необоснованным отказ ответчика в приеме на работу, обязать ответчика заключить с ней трудовой договор для прохождения государственной гражданской службы в УФССП по Московской области в должности главного специалиста-эксперта (старшего дознавателя Подольского РОСП УФССП по Московской области) в порядке перевода.

Истица указала, что работала в УФССП по г. Москве главным специалистом-экспертом (старшим дознавателем) Басманного районного отдела судебных приставов по ЦАО Управления ФССП России по Москве. Согласно письму N 01-45-889/10-0-0 от 24 марта 2010 года и.о. руководителя УФССП по Московской области приказом N 976-к от 07 апреля 2010 г. с ней расторгнут служебный контракт и она уволена с федеральной гражданской службы 12 апреля 2010 года в порядке перевода в УФССП по Московской области. 22 мая 2010 года она получила письменный отказ в приеме на работу в порядке перевода, по основаниям - непредоставление ею документа, подтверждающего наличие у нее высшего образования и непредоставление сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009 год.

Данные требования истица поддержала и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика иск не признал и просил отказать в его удовлетворении.

Решением суда постановлено признать незаконным отказ УФССП по Московской области в приеме на работу Ц.

Обязано УФССП по Московской области заключить с Ц. трудовой договор для прохождения государственной гражданской службы в УФССП по Московской области в должности главного специалиста-эксперта (дознавателя) Подольского районного отдела судебных приставов в порядке перевода.

Не согласившись с данным решением ответчик, в кассационной жалобе просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене как постановленное с нарушением норм материального права.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).

Решение суда является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Настоящее решение суда указанным требованиям закона в обжалованной части не соответствует исходя из следующего.

Из материалов дела следует, что Ц. проходила государственную гражданскую службу в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве в должности главного специалиста-эксперта (старшего дознавателя) Басманного районного отдела судебных приставов по ЦАО.

В соответствии с письмом и.о. руководителя УФССП по Московской области N 01-45-889/10-0-0 от 24 марта 2010 года истица уволена приказом 976-к от 07 апреля 2010 года с 12 апреля 2010 года с федеральной гражданской службы в порядке перевода в Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области (л.д. 4 - 6).

Письмом от 6 мая 2010 года N 01-45- 1480/10-0-0 истица поставлена в известность, что она не может быть назначена на должность главного специалиста-эксперта (дознавателя) Подольского районного отдела судебных приставов Управления, поскольку ею не представлен документ о высшем образовании и сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009 год (л.д. 11).

Представитель ответчика пояснил в судебном заседании, что, указанные документы отсутствовали в личном деле истицы, в свою очередь переданном из УФССП России по г. Москве. На запрос о соответствии высшего образования полученного истицей в другом государстве пришел ответ, содержащий противоречия относительно отчества. Дополнительных документов, которые были необходимы для заключения с истицей контракта, ею представлены не были.

Исходя из приведенных выше обстоятельств суд пришел к выводу, что у ответчика имелись законные основания для заключения с истицей трудового договора.

С данными выводами суда не может согласиться судебная коллегия исходя из следующего

согласно положениям п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Согласно п. 1 ст. 3 ФЗ от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" государственная гражданская служба Российской Федерации (далее также - гражданская служба) - вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее - граждане) на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации (далее также - должности гражданской службы) по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации (включая нахождение в кадровом резерве и другие случаи).

В силу п. 1 ст. 13 данного Закона гражданский служащий - гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.

Согласно п. п. 1 и 9 ч. 1 ст. 15 названного Закона гражданский служащий обязан: соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и обеспечивать их исполнение;

представлять в установленном порядке предусмотренные федеральным законом сведения о себе и членах своей семьи, а также сведения о полученных им доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера.

В соответствии с п. 8 и 9 ч. 1 ст. 16 Закона гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае:

представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу;

непредставления установленных настоящим Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В соответствии со ст. 20 ФЗ гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, включенной в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет представителю нанимателя сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи. Положение о представлении гражданским служащим, занимающим должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего и членов его семьи утверждается соответственно актов Президента Российской Федерации или нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации с учетом требований настоящей статьи.

Служебный контракт заключается в силу ст. 26 названного Закона на основе акта государственного органа о назначении на должность гражданской службы.

При этом гражданин, поступающий на гражданскую службу, при заключении служебного контракта предъявляет представителю нанимателя документ об образовании и сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В отдельных случаях с учетом условий прохождения гражданской службы, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, при заключении служебного контракта может предусматриваться необходимость предъявления иных документов.

Служебный контракт вступает в силу со дня его подписания сторонами, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или служебным контрактом.

Исходя из приведенных выше норм Закона судебная коллегия приходит к выводу о необоснованности выводов суда, поскольку истицей не были соблюдены положения приведенных норм, в частности, ею не были предоставлены сведения о доходах о чем ей было сообщено в обжалуемом письме.

При этом сведения о доходах должны соответствовать требованиям, изложенным в Указе Президента РФ N 559 от 18.05.2009 г. "О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей Федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера".

Сведения предоставленные истицей - справка формы 2 НДФЛ не относится по форме к справке, которая установлена данным Указом, в связи с чем ответчик правомерно указал на данные обстоятельства в своем письме.

Не может согласиться судебная коллегия и с выводами суда о том, что истицей предоставлены надлежащие сведения в подтверждение получения ею высшего образования, поскольку из представленных материалов дела усматривается, что истица получила высшее образование, окончив Шида-Картлийский светский университет в г. Гори, Грузия. Согласно письму Рособрнадзора N 02-067742 от 14 августа 2009 года документ об образовании, выданный Ц. Шида-Картлийским светским университетом, эквивалентен российскому диплому о высшем профессиональном образовании с присвоением степени "Бакалавр юриспруденции" с соответствующим равенством прав при продолжении обучения (л.д. 18).

В данном письме указано иное отчество, о чем обоснованно указал представитель ответчика, и эти обстоятельства не были устранены.

Исходя из этого, у ответчика не имелось оснований для заключения контракта с истицей.

При этом судебная коллегия хочет отметить необоснованность вывода суда об обязании ответчика заключить с истицей трудовой договор, поскольку приведенная ст. 13 выше указанного Закона не предусматривают заключение трудового договора с лицом, претендующим на замещение должности гражданской службы.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым отменить решение суда как незаконное и постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Ц. к УФССП по Московской области о признании незаконным отказа УФССП по Московской области от 6 мая 2010 года N 01-45-1480/10-0-0 в приеме на работу и об обязании УФССП по Московской области заключить с ней трудовой договор для прохождения государственной гражданской службы в УФССП по Московской области в должности главного специалиста-эксперта (дознавателя) Подольского районного отдела судебных приставов в порядке перевода отказать.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногорского городского суда Московской области от 27 июля 2010 года о признании незаконным отказа УФССП по Московской области от 6 мая 2010 года N 01-45-1480/10-0-0 в приеме на работу Ц. и об обязании УФССП по Московской области заключить с Ц. трудовой договор для прохождения государственной гражданской службы в УФССП по Московской области в должности главного специалиста-эксперта (дознавателя) Подольского районного отдела судебных приставов в порядке перевода - отменить.

Постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Ц. к УФССП по Московской области о признании незаконным отказа УФССП по Московской области от 6 мая 2010 года N 01-45-1480/10-0-0 в приеме на работу Ц. и об обязании УФССП по Московской области заключить с Ц. трудовой договор для прохождения государственной гражданской службы в УФССП по Московской области в должности главного специалиста-эксперта (дознавателя) Подольского районного отдела судебных приставов в порядке перевода отказать, кассационную жалобу - удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь