Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-19290

 

Судья: Баранова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Гусевой Е.В.

судей Варламовой Е.А., Хугаева А.Г.

при секретаре Г.,

рассмотрев в судебном заседании от 05 октября 2010 года кассационную жалобу администрации Сергиево-Посадского муниципального района на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 20 августа 2010 года по делу по иску К. к Администрации Сергиево-Посадского муниципального района об установлении факта постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Варламовой Е.А.,

объяснения представителя администрации Сергиево-Посадского муниципального района П.,

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к администрации Сергиево-Посадского муниципального района, просила установить факт владения на праве постоянного (бессрочного) пользования ею земельным участком площадью 959 кв. м с кадастровым номером N <...>, расположенным по адресу: <...>. В обоснование указала, что с 1993 года она является членом названного СНТ "Меркурий" и спорный земельный участок находится в ее постоянном пользовании. 17.09.2008 года она обратилась в администрацию Сергиево-Посадского муниципального района с заявлением о передаче ей в собственность бесплатно указанного выше земельного участка. Согласно резолюциям, К. было дано разрешение на оформление спорного земельного участка в собственность бесплатно, на основании ст. 28 ФЗ от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Однако впоследствии письмом заместителя главы администрации Сергиево-Посадского района N 332-УЭ от 01.03.2010 года ей было отказано в бесплатном предоставлении земельного участка и предложено оформить земельный участок в соответствии со ст. 28 названного Федерального закона от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ в собственность за плату.

В судебном заседании представитель истца иск поддержала.

Представитель ответчика администрации Сергиево-Посадского муниципального района в судебном заседании исковые требования не признала. Пояснила, что СНТ "Меркурий было зарегистрировано в качестве юридического лица 26.11.2002 года, в связи с чем по основаниям ст. 28 ФЗ "О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ не может быть осуществлено бесплатное предоставление земельного участка истице.

Представитель третьего лица СНТ "Меркурий" в судебное заседание не явился.

Решением суда исковые требования К. удовлетворены.

Не согласившись с постановленным решением, Администрация Сергиево-Посадского муниципального района обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.

Усматривается, что постановлением Главы Администрации Сергиево-Посадского района за N 1488 от 12.10.1992 года, рассмотрев материалы землеустроительной подготовки по отводу земельного участка, предварительно согласован выбор земельного участка площадью 5,2 га (пашня) в районе д. Кузьминки под организацию садоводческого товарищества коллективу садоводов Хотьковского ГОРПО земель совхоза "Смычка".

Постановлением Главы Сергиево-Посадского района Московской области от 12.03.1993 г. за N 360 садоводческому товариществу рабочих и служащих Хотьковского ГОРПО под коллективное садоводство были утверждены границы земельного участка площадью 4,28 га в районе <...>.

Согласно справки МСПК Сергиево-Посадское районное потребительское общество (л.д. 35), на основании вышеприведенного постановления главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области было образовано СТ "Меркурий", земельные участки были распределены между работниками и служащими Хотьковского ГОРПО. За К. был закреплен земельный участок N <...>.

С учетом указанных обстоятельств, принимая во внимание что СНТ "Меркурий" расположен в районе <...>, судебная коллегия находит верным суждение суда о том, что СНТ "Меркурий" был образован в 1993 году на основании Постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области N 360 от 12.03.1993 года, под коллективное садоводство, земельные участки которого были распределены между работниками и служащими Хотьковского ГОРПО.

Материалами дела подтверждается оплата К. с 1997 года членских взносов за вышеуказанный земельный участок (л.д. 35, оборот).

С учетом указанных обстоятельств и представленных сторонами доказательств, положений ст. 264 ГПК РФ, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований истицы об установлении факта постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

В связи с чем, с учетом положений п. 3 ст. 28 вышеуказанного федерального закона от 15.04.1998 года N 66-ФЗ, суд обоснованно пришел к выводу о признании за истицей права собственности на спорный земельный участок.

Судебная коллегия полагает, что при рассмотрении дела и принятии решения судом первой инстанции установлены все существенные для дела обстоятельства, им и представленным по делу доказательствам дана надлежащая правовая оценка в их совокупности. Нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы явиться основанием для отмены решения суда, кассационной инстанцией не установлено.

Кассационная жалоба доводов, опровергающих выводы суда, не содержит, а поэтому оснований для ее удовлетворения судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 20 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Сергиево-Посадского муниципального района без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь