Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-3032-2010

 

Председательствующий по делу

судья Станотина Е.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда в составе:

Председательствующего судьи Иванова А.В.

судей краевого суда Чайкиной Е.В.

Карабельского А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Чите 5 октября 2010 г. гражданское дело по иску Б. (К.Н.) к К.В. о разделе общего имущества супругов, по встречному иску К.В. к К.Н. о разделе общего имущества супругов,

по частной жалобе Б.

на определение судьи Карымского районного суда Забайкальского края от 2 августа 2010 г., которым постановлено, апелляционную жалобу Б. на решение Карымского районного суда от 1 июня 2010 года по гражданскому делу по иску Б. (К.Н.) к К.В. о разделе имущества, встречному иску К.В. к К.Н. о разделе имущества возвратить.

Заслушав доклад судьи краевого суда Иванова А.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Карымского районного суда Забайкальского края от 1 июня 2010 года, постановленному по вышеназванному гражданскому делу был произведен раздел имущества, принадлежащего истцу и ответчику.

Б. обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просила решение отменить, принять по делу новое решение.

Судьей постановлено приведенное выше определение.

В частной жалобе Б. просит определение отменить, рассмотреть кассационную жалобу по существу, указывая, что в установленный судом срок решение суда в окончательной форме изготовлено не было. Данное решение ею было получено 16 июля 2010 года по почте, и кассационную жалобу она подала в суд в последний день срока на кассационное обжалование. В результате незаконных действий судьи ей был закрыт доступ к правосудию.

Участвующие в деле лица в суд кассационной инстанции не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Как следует из материалов дела, и правильно установил судья суда первой инстанции, после оглашения резолютивной части судебного решения председательствующим по делу судьей участвующим в деле лицам был разъяснен срок изготовления мотивированного решения 7 июня 2010 года.

Между тем кассационная жалоба истицей подана в суд 26 июля 2010 года - по истечении срока на кассационное обжалование, который истек 17 июня 2010 года. Ходатайства о восстановлении срока на кассационное обжалование судебного решения кассационная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах судья правильно применил п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ и обоснованно возвратил кассационную жалобу.

Довод частной жалобы о том, что срок на кассационное обжалование должен исчисляться с момента получения участвующим в деле лицом копии мотивированного решения не может быть принят в качестве обоснованного, так как данный довод не основан на нормах ст. 338 ГПК РФ, из которой следует, что срок на кассационное обжалование начинает течь с момента изготовления копии полного решения, а не с момента получения его копии стороной по делу.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Карымского районного суда Забайкальского края от 2 августа 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.В.ИВАНОВ

 

Судьи

Е.В.ЧАЙКИНА

А.А.КАРАБЕЛЬСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь