Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-31055

 

Судья: Удов Б.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Малыхиной Н.В, Дегтеревой О.В.

при секретаре С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по кассационной жалобе К. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 25 мая 2010 г., которым постановлено:

признать право на доменные имена <...> и <...> за Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

прекратить право К. на администрирование доменных имен <...> и <...>.

Обязать К. осуществить действия по передаче прав на доменные имена <...> и <...> Министерству сельского хозяйства Российской Федерации.

 

установила:

 

ФГУП "Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации" обратился в суд с иском К. о прекращении права на администрирование доменов <...> и <...>.

В обоснование своих требований указал, что в период с <...> января <...> года по <...> августа <...> и с <...> августа <...> года по <...> февраля <...> года К. являлся сотрудником ФГУП "Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации". <...> февраля <...> года на имя К. было зарегистрировано право на администрирование доменов <...> и <...>. <...> февраля <...> года К. был уволен по собственному желанию. На домене <...> располагается официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ и подведомственных ему организаций в том числе и организации истца. На домене <...> располагается официальный сайт Аграрной российской информационной системы, а также ссылки на сайт Министерства сельского хозяйства РФ. К. как администратор доменов <...> и <...> путем продажи, передачи прав на администрирование вышеуказанного домена путем смены регистратора, а также редактировкой DNS-сервера домашнего имени может заблокировать, то есть сделать невозможным доступ неопределенному кругу лиц к официальному сайту Министерства сельского хозяйства РФ и Аграрной российской информационной системы.

Третьим лицом - Министерством сельского хозяйства в суде заявлены самостоятельные исковые требования к К. о признании права на доменные имена, обязании прекратить администрирование доменных имен и осуществить действия по передаче прав на доменные имена. В обоснование заявленных требований истец указал, что функции по администрированию доменов <...> и <...> К. выполнял с ведома и по поручению своего работодателя ФГУП "ГВЦ Минсельхоза России", при увольнении право на администрирование доменов <...> и <...> К. должно было быть передано Министерству сельского хозяйства РФ.

Представители истца по доверенности Г., В., Л. в суде исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчик К. и его представитель по доверенности Г.К. в суде просили в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Представитель третьего лица Министерства сельского хозяйства РФ по доверенности Б. в суде поддержала заявленные требования в полном объеме.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе К.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного с соблюдением норм материального и процессуального законодательства.

Судом установлено, что в период с <...> января <...> года по <...> января <...> года и с <...> августа <...> года по <...> февраля <...> года ответчик К. состоял в трудовых отношениях с ФГУП "Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации" в должности <...>.

<...> февраля <...> года ФГУП "Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации" обратился в Российский научно-исследовательский институт Развития Общественных Сетей с просьбой переделегировать домен <...> и <...> на имя К.

<...> февраля <...> года К. был уволен из ФГУП "Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации" по собственному желанию.

Как следует из письма ООО "<...>" от <...> февраля <...> года N <...> администратором доменов <...> и <...> в настоящее время является К.

Разрешая исковые требования ФГУП "Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации" к К. о прекращении права на администрирование доменов <...> и <...>, а также требования заявления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации к К. о признании права на доменные имена, обязании прекратить администрирование доменных имен и осуществить действия по передаче прав на доменные имена, суд установил, что регистратором доменного имени второго уровня <...> с <...> года по <...> года и доменного имени второго уровня <...> являлся АНО Российский Научно-Исследовательский Институт - Развития Общественных Сетей, а с <...> года по настоящее время является ООО "Гарант Парк Телеком".

Администратором доменного имени <...> с <...> по <...> являлся К., с <...> по <...> администрирование домена осуществляло ФГУП "Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации", с <...> года право администрирования домена <...> было передано К.

Администратором доменного имени <...> с <...> года по <...> года являлось ООО "Центр информационных технологий", с <...> года по <...> года администрирование домена осуществляло ФГУП "Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации", а со <...> года право на администрирование домена <...> было передано К.

Как установлено судом и следует из материалов дела, в течение всего периода времени существования доменов <...> и <...> независимо от того, кто выполнял функции администрирования указанных доменов, информация на доменах размещалась по указанию (поручению) Министерства сельского хозяйства РФ.

Аббревиатура <...> используется Министерством сельского хозяйства РФ в сети Интернет с <...> года и представляет собой сокращенное наименование Министерства сельского хозяйства РФ.

С момента регистрации в сети Интернет сайта под доменным именем <...> Министерство сельского хозяйства РФ продвигает свое наименование, используя указанный домен, как средство индивидуализации юридического лица, Министерством сельского хозяйства РФ издана печатная продукция с информацией о сайте, указанное доменное имя используется Министерством сельского хозяйства РФ на официальных бланках, визитных карточках сотрудников. На домене <...> находится также почта сотрудников Министерства сельского хозяйства РФ и подведомственных ему организаций.

Кроме того, аббревиатура <...> используется Министерством сельского хозяйства РФ в сети Интернет с <...> года. Сайт Аграрной российской информационной системы (<...> - <...>) по своему содержанию полностью связан с агропромышленной тематикой, содержит ссылки на официальный сайт Минсельхоза России, Центр рыночной информации АК РФ, систему научно-технической информации АПК, единую систему информационного обеспечения агропромышленного комплекса России.

Разрешая заявленные требования, суд правильно исходил из того, что функции по администрированию доменов <...> и <...> К. выполнял с ведома и по поручению работодателя ФГУП "Главного вычислительного центра Министерства сельского хозяйства Российской Федерации", выполнение К. функции по администрированию доменов <...> и <...> было обусловлено выполнением им своих трудовых обязанностей, в связи с чем, при увольнении из ФГУП "Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации" у К. возникла обязанность передать домены <...> и <...> в распоряжение Министерства сельского хозяйства РФ, доказательств опровергающих выводы суда ответчиком не представлено.

Суд исследовав представленные сторонами доказательства, установив, что отказ К. от передачи права администрирования доменов <...> и <...> является незаконным и нарушает права Министерства сельского хозяйства по использованию официального сайта Министерства, расположенного на указанных доменах, а также по исполнению государственных функций и обязанностей, возложенных на Министерство сельского хозяйства, как федеральный орган исполнительной власти, правомерно пришел к выводу об удовлетворении требований по иску, признав право на доменные имена <...> и <...> за Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Также судом правомерно прекращено право К. на администрирование доменных имен <...> и <...>, и он обязан судом осуществить действия по передаче прав на доменные имена <...> и <...> Министерству сельского хозяйства Российской Федерации.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Как усматривается из судебного решения, суд четко руководствовался ст. 67 ГПК РФ, им была дана оценка всем представленным сторонами доказательствам, которая изложена в решении суда.

Доводы жалобы о том, что судом при вынесении решения нарушены нормы п. 5 ч. 1 ст. 1 ФЗ от 09.02.2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" несостоятельны и не влекут отмену решения, поскольку направлены на иное толкование закона.

Указание в жалобе на то, что поскольку права на доменные имена <...> и <...> зарегистрированы за К., то официальный сайт Минсельхоза России не может иметь электронный адрес, включающий доменные имена опровергается установленными судом обстоятельствами, тем, что Минсельхоз России является федеральным органом исполнительной власти и использует домен <...> для размещения официального сайта. Указанный домен используется и наполняется информацией Минсельхоза России с <...> г., что подтверждается представленными суду в порядке ст. 56 ГПК РФ доказательствами, которым суд в решении дал правовую оценку.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления (далее - официальный сайт) - сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет), содержащий информацию о деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления.

Таким образом, права на вышеуказанные доменные имена принадлежат Минсельхозу России в силу закона.

Ссылка в жалобе на то, что регистрация доменных имен на <...> и <...> за К. подтверждает его права на администрирование на данные домены не соответствует обстоятельствам установленным судом, поскольку из материалов дела следует, что функции по администрированию доменов <...> и <...> К. выполнял с ведома и по поручению работодателя ФГУП "Главного вычислительного центра Министерства сельского хозяйства Российской Федерации", предприятие же оказывало услуги Минсельхозу России по поддержке информационного обеспечения сайтов Министерства.

При таких обстоятельствах, суд верно пришел к выводу о том, что отказ ответчика от передачи прав администрирования доменов является нарушением прав Минсельхоза России по использованию официального сайта Министерства, расположенного на домене <...>, Аграрной Российской информационной системы (<...>), расположенной на домене <...>, а также по исполнению Министерством государственных функций и обязанностей, возложенных на него как на федеральный орган исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а доводы кассационной жалобы аналогичны тем доводам, которые были заявлены ответчиком в суде первой инстанции, им дана соответствующая оценка, с которой судебная коллегия согласна.

Суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, а поэтому судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 25 мая 2010 г.- оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь