Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-31124

 

1 инстанция: Судья Сергеева Л.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.,

и судей Сорокиной Л.Н., Катковой Г.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сорокиной Л.Н.

дело по частной жалобе Д.С. на определение Кунцевского районного суда города Москвы от 11 июня 2010 года по исковому заявлению Д.С., Д.А. к УДЖП и ЖФ г. Москвы в ЗАО, Правительству г. Москвы о признании незаконным решения об отказе во вселении, вселении, обязании не чинить препятствий во вселении, обязании внести изменения в договор социального найма.

 

установила:

 

Определением суда от 11.06.2010 г. отказано в принятии искового заявления в части требований Д.С. к УДЖП и ЖФ г. Москвы в ЗАО, Правительству г. Москвы о признании незаконным решения об отказе во вселении, обязании не чинить препятствий во вселении, обязании внести изменения в договор социального найма.

Не согласившись с данным определением суда, Д.С. обжалует его в кассационном порядке.

Судебная коллегия на основании ч. 2 ст. 354 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя Д.С. по доверенности Ц., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы и законные интересы заявителя.

Отказывая Д.С. в принятии искового заявления в части заявленных им исковых требований, суд исходил из того, что в исковом заявлении не содержится сведений о нарушении ответчиками прав Д.С., у которого при этом отсутствует право на предъявление настоящих исковых требований в интересах Д.А.

Судебная коллегия не соглашается с выводами суда первой инстанции.

Как следует из искового заявления, Д.С. и Д.А. обратились в суд с вышеуказанными исковыми требованиями в связи с несогласием с отказом ответчиков во вселении на жилую площадь, нанимателем которой является Д.С., его матери Д.А.

Обратившись в суд с данным иском, Д.С. реализовал таким образом свои права нанимателя жилого помещения, так как именно ему было отказано в удовлетворении заявления о вселении в занимаемое им жилое помещение его матери Д.А.

В силу ст. 70 ЖК РФ, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Отказывая Д.С. в принятии иска, суд не учел данные обстоятельства и требования названой нормы закона, нарушив тем самым процессуальные права Д.С.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может признать определение суда первой инстанции законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Согласно требованиям ст. 374 ГПК РФ данный вопрос подлежит передаче в тот же суд для нового рассмотрения с учетом вышеизложенного.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 11 июня 2010 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд со стадии принятия искового заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь