Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-3234

 

Судья Богатова Г.Т.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Носковой Г.Н.,

судей Сметаниной О.Н., Сидоркина И.Л.,

при секретаре Б.,

по докладу судьи Сидоркина И.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в гирове дело по кассационной жалобе Ш. ФИО10 на решение Зуевского районного суда Кировской области от 10 августа 2010 года,

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с иском к администрации Косинского городского поселения Зуевского района Кировской области о постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, указывает, что она является инвалидом Великой Отечественной войны, группа инвалидности - первая и нуждается в постоянном постороннем уходе. В мае 2008 года она обратилась в администрацию Косинского городского поселения Зуевского района с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, так как на тот период она проживала в доме 1960 года постройки, расположенном по адресу: п. Косино, ул. с износом - 54%, и принадлежащем на праве совместной собственности ей, ее дочери и внуку. Распоряжением главы администрации Косинского городского поселения истице, по договору социального найма жилого помещения от 04.03.2009 г., была предоставлена однокомнатная благоустроенная квартира по адресу: п. Косино ул. общей площадью 32,6 кв. метра, в том числе жилой площадью 17,5 кв. метра. Совместно с ней, как с нанимателем данного жилого помещения, в указанную квартиру прописаны ее дочь - ФИО11 1952 г. рождения, которая ухаживает за матерью, и ее внук - ФИО12, 1984 года рождения, в собственности которого и находится квартира по адресу: п. Косино ул. на основании договора безвозмездной передачи квартир в собственность граждан. Жилая комната площадью 17,5 кв. метра служит для Ш. и спальней, и кухней, и туалетом, а проживают в этой комнате втроем, включая одного мужчину - ее внука. Надлежащего ухода за ней в условиях одной комнаты с проживанием в ней трех человек осуществить невозможно. Ш. вновь обратилась с заявлением в администрацию Косинского городского поселения о восстановлении ее в очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и получила отказ от администрации в восстановлении в данной очереди на том основании, что ранее ей уже было предоставлено по договору социального найма жилое помещение по адресу: п. Косино ул. и право приватизации она уже использовала.

Решением Зуевского районного суда от 10 августа 2010 г. в иске Ш. ФИО13 к администрации Косинского городского поселения о постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отказано, в связи с тем, что истица не является нуждающейся в улучшении жилищных условий.

С решением не согласна истица, в кассационной жалобе приведены доводы об имеющихся основаниях для постановки истицы на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, указывает, что районным судом при вынесении решения не учтены требования Указа Президента Российской Федерации "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны" N 714 от 7.05.2008 года, ФЗ от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах". Полагает, что улучшение жилищных условий ей, как ветерану и инвалиду ВОВ произведено частично, просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., представителя истицы по доверенности - Д., поддержавшего кассационную жалобу, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Обязанность государства гарантировать ветеранам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, соответствующую их особому правовому статусу и заслугам перед Отечеством социальную защиту вытекает из статей 2, 7, 15 (части 1 и 2), 18, 21 (часть 1) и 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 59 (часть 1), 71 (пункты "а", "в", "м") и 72 (пункты "б", "ж" части 1). Выбор способов и объема социальной защиты, а также форм ее предоставления относится к дискреции законодателя.

Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ и ее субъектов.

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года (а инвалидов Великой Отечественной войны - вне зависимости от срока постановки на учет) осуществляется в соответствии с положениями ст. 23.2 Закона N 5-ФЗ. Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года (за исключением инвалидов Великой Отечественной войны), обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Порядок предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, определяется законодательством субъектов РФ.

Закон предусматривает обеспечение жильем в качестве меры социальной поддержки лиц указанных в законе нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона Кировской области от 4 мая 2007 года "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Кировской области по договорам социального найма" в целях признания граждан нуждающимися в жилых помещениях и постановки на учет применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная органом местного самоуправления по месту постоянного жительства гражданина, претендующего на признание нуждающимся в жилом помещении.

Из материалов дела следует, что истица Ш., 1921 года рождения, является инвалидом Великой Отечественной войны, до 2009 года проживала в квартире по адресу: п. Косино ул., 1960 года постройки с износом 54%, указанная квартира принадлежала на праве совместной собственности ей, ее дочери и внуку. В 2008 году Ш. обращалась с заявлением в администрацию Косинского городского поселения о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. В 2009 году истице была предоставлена однокомнатная благоустроенная квартира по договору социального найма по адресу: п. Косино ул. общей площадью 32,6 кв. метра, в которой были также зарегистрированы дочь истицы - ФИО14 и внук ФИО15 Указанная квартира в настоящее время находится в собственности ФИО16 на основании договора безвозмездной передачи квартир в собственность граждан. Квартира по адресу: п. Косино ул. была передана истицей на основании договора дарения ФИО17 не являющейся родственницей истицы. В 2010 году Ш. вновь обратилась с заявлением в администрацию поселения с просьбой о восстановлении ее в очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с тем, что в однокомнатной квартире проживают втроем, включая одного мужчину - внука истицы, а за ней, как за инвалидом первой группы, требуется постоянный посторонний уход, что осуществить в условиях одной комнаты невозможно. Ш. было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий на том основании, что ранее ей уже было предоставлено жилое помещение по договору социального найма и право приватизации жилья ею уже использовано.

Постановлением главы администрации Косинского городского поселения от 26.04.2007 года N 5 учетная норма площади жилого помещения составляет 10 кв. м общей площади.

При указанных обстоятельствах судом обоснованно сделан вывод о проживании Ш. в качестве члена семьи в жилом помещении, отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, обеспеченность общей площадью на одного члена семьи составляет более учетной нормы. Данное жилое помещение по адресу: п. Косино ул. было предоставлено Ш. и членам ее семьи. Право собственности на жилое помещение, предоставленное истице администрацией Косинского городского поселения, по адресу: п. Косино ул., было оформлено на внука истицы.

Ш., до предоставления ей в 2009 году вышеуказанной благоустроенной квартиры, проживала в квартире общей полезной площадью 37,9 кв. м, по адресу: п. Косино ул., принадлежащей ей, ее дочери и внуку, на праве совместной собственности. Данная квартира по договору дарения была ими подарена ФИО18, не являющейся родственницей Ш.

Суд пришел к выводу, что в данном случае Ш. намеренно ухудшила свои жилищные условия, т.е. ею были совершены волевые действия, направленные именно на приобретение права состоять на учете, с чем коллегия считает необходимым согласиться.

Доказательств проживания истицы в жилом помещении, непригодном для проживания, аварийном и подлежащем сносу, в деле не представлено.

Указом Президента РФ от 7 мая 2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" (в редакции Указа от 9 января 2010 года 30) предусмотрено обеспечение жильем только нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов ВОВ.

С учетом изложенного, коллегия находит решение суда об отказе в удовлетворении иска постановленным в соответствии с требованиями закона, представленных доказательств.

Доводы кассационной жалобы коллегия не может признать убедительным основанием для отмены решения.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, сделанные в нем выводы установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Оснований для отмены решения не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Зуевского районного суда Кировской области от 10 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ш. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь