Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-3236

 

Судья Катаева Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Орлова А.М.

судей областного суда Кирсановой В.А., Шерстенниковой Е.Н.

с участием прокурора Бузмаковой О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в гор. Кирове 5 октября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе СПК СА (колхоз) "Маяк", кассационное представление прокурора Шабалинского района на решение Шабалинского районного суда от 6 сентября 2010 года

 

установила:

 

Прокурор Шабалинского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования "Ленинское городское поселение" Шабалинского района Кировской области об обязании организовать сбор и вывоз бытовых отходов в муниципальном образовании в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и природоохранными требованиями. Указано в обоснование, что администрацией Ленинского городского поселения грубо нарушаются требования природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, наличие многочисленных несанкционированных свалок, бытовых отходов и мусора, захламления территорий Ленинского городского поселения отходами, отсутствие должных мер к организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. В ходе проведенной проверки выявлены несанкционированные свалки хозяйственно-бытовых отходов на территории Ленинского городского поселения, расположенные:

1) на 3 км автодороги п. Ленинское - с. Высокораменское от федеральной трассы с левой стороны площадью 7 x 10 метров, на расстоянии 500 метров от указанной свалки в сторону с. Высокораменское со съезда на проселочную дорогу, справа вглубь леса площадью 2 x 3 метра;

2) на 2 км по объездной дороге от д. Колбины в сторону автодороги п. Ленинское - с. Новотроицкое на расстоянии 200 метров в западном направлении в глубь леса по проселочной дороге площадью 4 x 4 метра;

3) на 2 км по объездной дороге от д. Колбины в сторону автодороги п. Ленинское - с. Новотроицкое на расстоянии 300 метров в западном направлении вглубь леса по проселочной дороге площадью 6 x 5 метров;

4) на расстоянии 60 метров от съезда с объездной дороги в сторону бывшей д. Безводная площадью 20 x 10 метров;

5) в 200 метрах от съезда с федеральной дороги по направлению от п. Ленинское в сторону бывшей деревни Носки на протяжении 300 метров с правой и левой стороны площадью 7 x 300 метров.

Несанкционированные места складирования бытовых отходов и мусора наносят вред окружающей среде, нарушают природный ландшафт и целостность экологической системы, могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций природного характера. Администрацией Ленинского городского поселения договоры на вывоз твердых бытовых отходов, расположенных за чертой населенного пункта - пос. Ленинское не заключены. Принимаемые администрацией Ленинского городского поселения меры по организации, в рамках своих полномочий сбора и вывоза бытовых отходов явно недостаточны и неадекватны сложившейся экологической обстановке.

В судебном заседании требования изменены, прокурор просит обязать администрацию Ленинского городского поселения Шабалинского района Кировской области в срок 01.12.2010 года ликвидировать несанкционированное место размещения бытовых отходов и мусора, расположенное на 3 км автодороги п. Ленинское - с. Высокораменское от федеральной трассы с левой стороны площадью 7 x 10 метров, на расстоянии 500 метров от указанной свалки в сторону с. Высокораменское со съезда на проселочную дорогу, справа вглубь леса площадью 2 x 3 метра. Обязать СПК СА (колхоз) "Маяк" и администрацию МО "Ленинское городское поселение" в срок до 01.12.2010 года ликвидировать несанкционированные места размещения бытовых отходов и мусора, расположенные: на 2 км по объездной дороге от д. Колбины в сторону автодороги п. Ленинское - с. Новотроицкое на расстоянии 300 метров в западном направлении вглубь леса; земельный участок на расстоянии 60 метров от съезда с объездной дороги в сторону бывшей д. Безводная; земельный участок в 200 метрах от съезда с федеральной дороги по направлению от п. Ленинское в сторону бывшей деревни Носки; на 2 км по объездной дороге от д. Колбины в сторону автодороги п. Ленинское - с. Новотроицкое на расстоянии 200 метров в западном направлении в глубь леса по проселочной дороге площадью 4 x 4 метра, поскольку данные земельные участки находятся в бессрочном пользовании колхоза.

Решением Шабалинского районного суда от 6 сентября 2010 года администрация муниципального образования "Ленинское городское поселение" Шабалинского района Кировской области обязана в срок до 01.12.2010 года ликвидировать несанкционированное место размещения бытовых отходов и мусора, расположенное на территории Ленинского городского поселения:

на 3 км автодороги п. Ленинское - с. Высокораменское от федеральной трассы с левой стороны площадью 7 x 10 метров, на расстоянии 500 метров от указанной свалки в сторону с. Высокораменское со съезда на проселочную дорогу, справа вглубь леса площадью 2 x 3 метра;

СПК СА (колхоз) "Маяк" обязан в срок до 01.12.2010 года ликвидировать несанкционированные места размещения бытовых отходов и мусора, расположенные:

на 2 км по объездной дороге от д. Колбины в сторону автодороги п. Ленинское - с. Новотроицкое на расстоянии 300 метров в западном направлении вглубь леса по проселочной дороге площадью 6 x 5 метров;

на расстоянии 60 метров от съезда с объездной дороги в сторону бывшей д. Безводная площадью 20 x 10 метров;

в 200 метрах от съезда с федеральной дороги по направлению от п. Ленинское в сторону бывшей деревни Носки на протяжении 300 метров с правой и левой стороны площадью 7 x 300 метров;

на 2 км по объездной дороге от д. Колбины в сторону автодороги п. Ленинское - с. Новотроицкое на расстоянии 200 метров в западном направлении вглубь леса по проселочной дороге площадью 4 x 4 метра.

В кассационной жалобе СПК СА "Маяк" оспаривает нахождение земель в бессрочном пользовании колхоза, отсутствии свидетельства о государственной регистрации прав на землю, отсутствие процедуры межевания, колхозу выделены земельные участки планируемые к межеванию в доле 1 391 га (107 долей), указанная карта не приобщена, не доказано нахождение свалок на землях колхоза, колхоз не был уведомлен о рассмотрении дела, был приглашен по звонку прокурора, без подготовки к рассмотрению, считает не доказанной вину СПК СА "Маяк" в организации салок, организация сбора и вывоза бытовых отходов ФЗ отнесена к вопросам местного значения поселения, при отсутствии связи с принадлежностью и границами земельных участков. Указано на нарушение норм материального права, просить об отмене решения в части возложения на СПК СА"Маяк".

В кассационном представлении прокурор указал на незаконное освобождение администрации МО "Ленинское" ГП" по ликвидации 4 несанкционированных свалок ТБО, отнесение в силу закона к вопросам местного значения поселения организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Администрацией при наличии несанкционированных свалок мер к организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора не принято, территория МО не подвергалась регулярной очистке, допущено нарушение прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду. Просит об отмене решения.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Кирсановой В.А., изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и представления, выслушав заключение прокурора Бузмаковой Н.Н. об отмене решения в части и отказ прокурора от исковых требований к СПК СА (колхоз) "Маяк", находит решение суда подлежащим отмене в указанной части по следующим основаниям.

Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в статье 42 Конституции Российской Федерации и статье 11 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 14, подпунктом 14 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения, а организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов - к вопросам местного значения муниципального района.

Разрешая спор и освобождая администрацию муниципального образования "Ленинское городское поселение" суд исходил из того, что пользователем земли под несанкционированными свалками является СПК СА (колхоз) "Маяк".

Согласиться с выводом суда в указанной части не представляется возможным, поскольку он не основан на законе.

Как следует из требований п. 1 и п. 2 ст. 1.3 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Судом установлено, что администрацией Ленинского городского поселения несмотря на наличие в течение длительного времени несанкционированных свалок бытовых отходов и мусора, выявленных при проверке, меры к организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора приняты не были, территория муниципального образования "Ленинское городское поселение" не подвергалась регулярной очистке от бытовых отходов.

Ненадлежащим исполнением администрацией Ленинского городского поселения своих функций по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории муниципального образования затронуты права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду. Использование земельных участков на 4 несанкционированных свалках ТБО СПК СА (колхоз) "Маяк" не является основанием для освобождения администрации муниципального образования "Ленинское городское поселение" от обязанностей по ликвидации несанкционированных мест размещения бытовых отходов и мусора, расположенных на территории Ленинского городского поселения.

Коллегия считает, что при постановке решения судом неправильно применен материальный закон. Решение подлежит частичной отмене с вынесением по делу нового решения об удовлетворении исковых требований прокурора.

Руководствуясь ст. 361, ст. 362 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Шабалинского районного суда от 6 сентября 2010 года отменить в части возложения на СПК СА (колхоз) "Маяк" в срок до 01.12.2010 года ликвидировать несанкционированные места размещения бытовых отходов и мусора, расположенные: на 2 км по объездной дороге от д. Колбины в сторону автодороги п. Ленинское - с. Новотроицкое на расстоянии 300 метров в западном направлении вглубь леса по проселочной дороге площадью 6 x 5 метров; на расстоянии 60 метров от съезда с объездной дороги в сторону бывшей д. Безводная площадью 20 x 10 метров; в 200 метрах от съезда с федеральной дороги по направлению от п. Ленинское в сторону бывшей деревни Носки на протяжении 300 метров с правой и левой стороны площадью 7 x 300 метров; на 2 км по объездной дороге от д. Колбины в сторону автодороги п. Ленинское - с. Новотроицкое на расстоянии 200 метров в западном направлении вглубь леса по проселочной дороге площадью 4 x 4 метра.

Вынести новое решение.

Обязать администрацию муниципального образования "Ленинского городское поселение" Шабалинского района Кировской области в срок до 1.12.2010 года ликвидировать несанкционированные места размещения бытовых отходов и мусора, расположенные: на 2 км по объездной дороге от д. Колбины в сторону автодороги п. Ленинское - с. Новотроицкое на расстоянии 300 метров в западном направлении вглубь леса по проселочной дороге площадью 6 x 5 метров; на расстоянии 60 метров от съезда с объездной дороги в сторону бывшей д. Безводная площадью 20 x 10 метров; в 200 метрах от съезда с федеральной дороги по направлению от п. Ленинское в сторону бывшей деревни Носки на протяжении 300 метров с правой и левой стороны площадью 7 x 300 метров; на 2 км по объездной дороге от д. Колбины в сторону автодороги п. Ленинское - с. Новотроицкое на расстоянии 200 метров в западном направлении вглубь леса по проселочной дороге площадью 4 x 4 метра.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь