Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-3257

 

Судья Кондакова Т.З.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Орлова А.М.

судей Шерстенниковой Е.Н. и Стексова В.И.

при секретаре Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кирове дело по кассационной жалобе истца В. ФИО10 на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 03 сентября 2010 года,

 

установила:

 

В. обратилась в суд с исковым заявлением к Департаменту социального развития (ДСР) Кировской области о признании решения комиссии по вопросам присвоения звания "Ветеран труда" ДСР незаконным, обязанности вынести решение о присвоении звания. В обоснование иска указала, что в 2003 году она была награждена почетной грамотой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). На ее обращение в ДСР Кировской области с заявлением о присвоении звания "Ветеран труда", решением комиссии по вопросу присвоения звания "Ветеран труда" Департамента социального развития Кировской области от 06.05.2010 года N 17, истцу было отказано в присвоении звания, в связи с тем, что Федерация независимых профсоюзов России, от имени которой она была награждена Почетной грамотой, не относится к органам государственной власти Российской Федерации. Считая указанное решение комиссии ДСР Кировской области незаконным и нарушающим ее право на получение звания "Ветеран труда", просила суд признать недействительным решение комиссии Департамента социального развития Кировской области от 06.05.2010 года N 17 незаконным и обязать вынести решение о присвоении соответствующего звания.

Решением Ленинского районного суда г. Кирова от 03 сентября 2010 года в удовлетворении исковых требований В. отказано.

В кассационной жалобе истец В. ставит вопрос об отмене решения суда. Считает, что судом неверно применены нормы материального права. Указывает, что согласно ФЗ "О ветеранах", ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. В нормативных актах Российской Федерации нет определения "ведомственный знак отличия", нет также нормативных актов, содержащих перечень данных знаков, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда", как и нет определения понятия "ведомство". Письмами Минтруда РФ от 15.09.1997 г., от 07.10.1998 г. указано, что при присвоении звания ветеран труда, должны учитываться почетные грамоты ВЦСПС и ФНПР. Считает, что в связи с указанным, имеются основания для присвоения звания "Ветеран труда". Просила решение суда отменить, исковые требования удовлетворить.

Заслушав доклад судьи Стексова В.И., истца В., ее представителя Х., поддержавших доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из решения суда следует, что судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для данного дела, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и собранным доказательствам. Каких-либо нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права судом при рассмотрении дела не допущено.

Судом установлено, что В. 24.10.2003 года, в период работы в ООО "Федерация профсоюзных организаций Кировской области", была награждена почетной грамотой Федерации независимых профсоюзов России за длительную и безупречную работу в профсоюзах.

Решением комиссии по вопросам присвоения звания "Ветеран труда" Департамента социального развития Кировской области от 06.05.2010 года N 17 В. было отказано в присвоении звания "Ветеран труда", в связи с тем, что Федерация независимых профсоюзов России, от имени которой она награждена знаком отличия, не относится к органам государственной власти Российской Федерации.

Согласно п. "ж" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

В силу п. 1 ст. 7 Федерального закона N 5-ФЗ от 12 января 1995 года (с последующими изменениями) "О ветеранах" ветеранами труда являются лица имеющие удостоверение Ветеран труда; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона "О ветеранах" порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В соответствии со ст. 2 Закона Кировской области "О порядке и условиях присвоения звания Ветеран труда" звание Ветеран труда присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12.01.1996 года N 10-ФЗэ общероссийское объединение (ассоциация) профсоюзов - это добровольное объединение общероссийских профсоюзов, территориальных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов, действующее на всей территории Российской Федерации или на территориях более половины субъектов Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 117 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что общественными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные организации являются некоммерческими организациями.

Таким образом, Федерация независимых профсоюзов России является общественной некоммерческой организацией, не осуществляет каких-либо функций государственного управления, соответственно не является ведомством.

В связи с изложенным, является обоснованным вывод суда о том, что награждение истца почетной грамотой от имени Федерации независимых профсоюзов России, нельзя рассматривать как ведомственный знак отличия в труде, влекущий право награжденного на присвоение звания "Ветеран труда".

Не является обоснованной ссылка кассатора на разъяснения по указанному вопросу, данные Минтрудом в письмах от 15.09.1997 г. N 4545-СК и от 07.10.1998 г. N 5635 КС, поскольку данные разъяснения утратили силу.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, и не может быть отменено по доводам, приведенным в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 03 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу истца В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь