Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-5203

 

 

Д., Н., Т., З. обратились в суд с заявлением о признании незаконным отказа Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области от 22 декабря 2009 года N 17-12033з в передаче земельного участка <...> в общую долевую собственность, обязании издать приказ о представлении земельного участка в общую долевую собственность.

В обоснование заявленных требований заявители указали, что им на праве общей долевой собственности принадлежит домовладение <...>. Заявители обратились в Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области с заявлением о передаче бесплатно в порядке приватизации земельного участка <...> в общую долевую собственность, однако им было отказано в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на часть построек под литерами Б, Б2, б, б1. Данный отказ заявители считают незаконным и необоснованным.

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 10 марта 2010 года заявление Д., Н., Т., З. удовлетворено.

В кассационной жалобе Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области ставится вопрос об отмене состоявшегося решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 362 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Согласно части 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", права на землю, не предусмотренные статьями 15, 20 - 24 Земельного кодекса Российской Федерации, подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, утвержден Приказом Минэкономразвития РФ от 30 октября 2007 года N 370.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, земельный участок <...> был предоставлен под индивидуальной жилищное строительство до вступления в силу Закона СССР "О собственности", до введения в действие Земельного кодекса РФ. При этом принадлежность заявителям расположенных на земельном участке объектов недвижимости заинтересованным лицом не оспаривается.

При обращении заявителей в Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области с заявлением о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность ими были представлены необходимые документы согласно перечню, утвержденному названным приказом N 370 (л.д. 20).

Удовлетворяя заявление о признании незаконным отказа в передаче земельного участка в общую долевую собственность, суд первой инстанции обоснованно расценил такой отказ как создающий препятствия гражданам в передаче бесплатно земельного участка в порядке приватизации, а расширительное толкование пункта 4 названного перечня - как не отвечающее существу разрешаемого вопроса - о передаче в порядке приватизации земельного участка, вещные права на который возникли до введения в действие Земельного кодекса, равно как и земельному законодательству.

Доводы кассационной жалобы сводятся к субъективному ошибочному толкованию и применению норм материального права, выражают несогласие с принятым судебным постановлением, однако каких-либо оснований для отмены судебного постановления не содержат.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь