Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-8175

 

Судья Петухова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Вотиновой Е.Г., и судей Хрусталевой Л.Е., Поповой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М. на решение Оханского районного суда от 05 августа 2010 года,

которым постановлено:

"Отказать М. в удовлетворении исковых требований к Администрации Оханского городского поселения, Администрации Оханского муниципального района, Межрайонному территориальному управлению N <...> Министерства социального развития Пермского края о признании постановления Администрации г. Оханска N <...> от 22.09.1997 г. недействительным и возложении обязанности по предоставлению жилого помещения".

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Вотиновой Е.Г., судебная коллегия

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском к администрации Оханского городского поселения, администрации Оханского муниципального района, Межрайонному территориальному управлению <...> Министерства социального развития Пермского края, просил признать недействительным постановление Администрации г. Оханска N <...> от 22.09.1997 г. о закреплении за истцом жилого помещения, и возложить на ответчиков обязанность по предоставлению жилого помещения по основаниям ст. 57 ЖК РФ и ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В обоснование требований ссылался на то, что оспариваемым постановлением администрации за истцом, как ребенком, оставшимся без попечения родителей и воспитывающемся в детском доме, было закреплено жилое помещение, расположенное в <...>. Однако, данная квартира принадлежала его отчиму, в 2008 г. право собственности на квартиру по праву приватизации приобрела дочь отчима - Ф., и жилье продала. М. полагает, что эта квартира была закреплена за ним незаконно, так как он не приобрел право пользования данным жилым помещением. В настоящее время истец лишен права постановки на учет лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке, поэтому просит признать данный правовой акт недействительным и обязать ответчиков предоставить ему жилое помещение.

Представитель Администрации Оханского муниципального района в судебном заседании не участвовал.

Представители других ответчиков иск не признали.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе истец М., приводит следующие доводы.

При вынесении решения суд пришел к выводу, что истец не может быть признан нуждающимся в жилым помещении в связи с тем, что добровольно отказался от своих прав на закрепленное за ним жилое помещение, но при этом не учел, что истец и его сестра после помещения его в детский дом были признаны нуждающимися и поставлены в льготную очередь. На тот момент у истца отсутствовало иное жилое помещение, находящееся в собственности или по договору социального найма, не имеется жилья и у его родителей, поэтому истец считает, что он является нуждающимся в предоставлении жилья в соответствии со ст. 51 ЖК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 01.03.2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления оснований снятия их с учета. Суд не учел, что до настоящего времени жилое помещение истцу не предоставлено, тогда как ранее при помещении в детский дом он был поставлен на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения. При таких данных М. считает, что требования им были заявлены правомерно, но суд необоснованно отказал в иске.

Заслушав объяснения М., его представителя Г., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене из-за неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанности установленных судом первой инстанции обстоятельств и неправильного применения судом норм материального права /п.п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ/.

Из представленных материалов дела следует, что истец М., дата рождения, с 21.09.1987 г. по 30.08.2000 г. являлся воспитанником ГКОУ <...> в связи с тем, что остался без попечения родителей, которые решением Оханского районного суда от 27.08.1987 года лишены родительских прав. При помещении в детский дом жилое помещение за ним не закреплялось, впоследствии постановлением Администрации г. Оханска N <...> от 22.09.1997 г. за М. была закреплена квартира, расположенная по адресу: <...>, нанимателем которой являлся гр. Ф., состоящий с матерью М. - Ш. в фактических брачных отношениях. М. был зарегистрирован в этой квартире с 2005 по 2008 год, в связи с чем ему было отказано в предоставлении жилого помещения в льготном порядке.

Принимая решение, суд пришел к выводу о том, что указанное жилое помещение было закреплено за истцом в 1997 году незаконно, поскольку М. в этой квартире не проживал, права пользования не приобрел, тогда как закрепляется ранее возникшее право. Этот вывод суда лицами, участвующими в деле, не оспаривается.

Между тем суд сделал вывод о том, что основания для обеспечения М. жилым помещением в льготном порядке не установлены, незаконность постановления администрации о закреплении жилого помещения не влечет для истца правовых последствий и его прав не нарушает, М. жильем был обеспечен, так как после выпуска из детского дома, в 2005 году вселился и проживал в квартире по ул. <...>, от прав на жилое помещение отказался в добровольном порядке, поэтому не может быть признан лицом, нуждающимся в предоставлении жилого помещения.

Судебная коллегия не может признать эти выводы надлежащим образом мотивированными, основанными на совокупности установленных по делу фактических обстоятельств и представленных доказательств, а также соответствующими нормам действующего законодательства.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В силу абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

На основании ст. 6 Закона Пермской области от 29.12.2004 N 1939-419 "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью в соответствии с федеральным законодательством и в порядке, установленном нормативным правовым актом губернатора области и Правительства Пермского края.

В соответствии с п.п. 2, 3, 15, 16 "Правил учета детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из их числа, нуждающихся в жилом помещении", утвержденных Указом Губернатора Пермской области N 170 от 22.06.2000 года, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо после окончания службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, имеют право на внеочередное получение жилого помещения. Обязательным условием предоставления жилого помещения детям-сиротам является отсутствие закрепленного за ними жилого помещения. Жилое помещение предоставляется по месту постановки на учет не ниже установленной социальной нормы площади жилья и должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта и отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.

Законом Пермского края от 14.07.2008 N 255-ПК "О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма" предусмотрено, что право на получение жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма имеют, в том числе и дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях и т.д., признанные нуждающимися в жилых помещениях.

Анализ приведенных норм материального закона позволяет сделать вывод о том, что право на внеочередное обеспечение жилым помещением принадлежит лицам, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, которые не имеют закрепленного за ними жилого помещения и признаны нуждающимися в предоставлении жилья.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены в ст. 51 ЖК РФ, аналогичная норма была закреплена ст. 29 ЖК РСФСР.

С учетом предмета и оснований иска, для правильного разрешения спора суду следовало установить, относится ли истец к лицам, имеющим право на внеочередное предоставление жилого помещения по п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ. В данном случае, статус истца М., как лица, оставшегося без попечения родителей, судом установлен и ответчиками не оспаривался. С учетом вывода суда о незаконности названного выше постановления администрации гор. Оханска от 22.09.1997 года в судебном заседании установлен факт отсутствия закрепленного за М. жилого помещения. Сведения о наличии у М. жилого помещения в собственности или на условиях договора социального найма в представленных материалах дела отсутствуют. Поэтому суду необходимо было установить, был ли истец поставлен на учет лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения в льготном /внеочередном/ порядке, как лицо, оставшееся без попечения родителей, был ли снят с учета, если да, то когда и на законном ли основании. Суд этих обстоятельств не установил, соответствующих документов в представленных материалах дела не имеется, тогда как М. утверждает, что при помещении в детский дом он был поставлен в льготную очередь, с учета не снят и жильем не обеспечен.

Кроме того, в обоснование вывода об обеспечении истца жилым помещением суд сослался на то, что после выпуска из детского дома М. был зарегистрирован по месту жительства в квартире по <...>, в качестве члена семьи нанимателя, с согласия всех лиц, проживающих в квартире, вселился в это жилое помещение, следовательно, приобрел право пользования, равное с нанимателем.

По мнению суда, эти обстоятельства свидетельствуют о том, что М. не имеет права на внеочередное предоставление жилого помещения по основаниям п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Между тем в нарушение требований ст. 198 ГПК РФ суд в решении не указал на доказательства, которые свидетельствуют о вселении истца в квартиру по <...>, в качестве члена семьи нанимателя и постоянном проживании, сам М. этот факт отрицает. Ш. /наниматель/ и ее дочь Ф., дата рождения, по данному вопросу не опрашивались. Кроме того, суду следовало учитывать, что сама по себе регистрация по месту жительства является административным актом и прав на жилое помещение не порождает, а для данного вывода необходимо установить факт вселения и проживания лица в жилом помещении в качестве члена семьи нанимателя. Кроме того, суду следовало проверить, не имеется ли иных законных оснований, установленных ст. 51 ЖК РФ, для признания М. нуждающимся в предоставлении жилого помещения, независимо от наличия у него права пользования квартирой по <...>.

Суд всех этих обстоятельств не установил, на обсуждение их не ставил, не распределил между сторонами обязанность по предоставлению доказательств, поэтому вывод суда об отсутствии у истца права на внеочередное обеспечение жилым помещением является преждевременным, решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене. Поскольку необходимые доказательства в представленных материалах дела отсутствуют, судебная коллегия не имеет возможности принять по делу новое решение, дело следует передать на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении спора суду необходимо учесть изложенное, устранить недостатки, в зависимости от установленного разрешить спор в соответствии с нормами действующего законодательства.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Оханского районного суда Пермского края от 05 августа 2010 года отменить с передачей дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь