Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-8263

 

Судья Якимов И.А.

 

05 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Кондаковой Т.А.

судей Сысаловой И.В., Крайневой Н.А.

при секретаре К.

с участием Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Нижегородского областного суда Кондаковой Т.А.

дело по кассационной жалобе Б.

на решение Московского районного суда г. Н.Новгорода от 02 июля 2010 года.

По делу по иску Б. к ТСЖ "Березовское", председателю ТСЖ "Березовское" Г., о признании недействительным решение общего собрания членов ТСЖ, исключении записи из ЕГРЮЛ о назначении председателя,

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к ответчику, указывая, что 28 - 29 марта 2010 года по инициативе группы членов ТСЖ "Березовское" было проведено общее собрание членов ТСЖ по ул. Березовская, д. <...> г. Н.Новгорода в форме заочного голосования по вопросам: избрание членов правления ТСЖ "Березовское", об избрании членов ревизионной комиссии. Ему, как члену ТСЖ, были вручены уведомление о проведении общего собрания и бюллетень для голосования. Участия в голосовании он не принимал, так как оно проводилось с нарушением Устава ТСЖ. По Уставу число членов правления должно составлять 3 человека, а список кандидатов состоял из 7 человек. Его голоса при подсчете не были учтены. В нарушение Устава принято решение об избрании семи членов правления. Согласно справке БТИ площадь дома <...> по ул. Березовская составляет 11236,1 кв. м. Согласно закону собрание считается законным при наличии 51% голосов. В протоколе счетной комиссии указано 5476,72 кв. м, что составляет менее половины. Собрание является несостоявшимся из-за отсутствия кворума.

Просит признать недействительным решение общего собрания членов ТСЖ "Березовское" проведенного 28 - 29 марта 2010 года и исключить запись из ЕГРЮЛ сведений о назначении председателя.

В судебном заседании истец поддержал иск.

Представитель ответчика Д. и председатель правления ТСЖ "Березовское" Г. иск не признали. Пояснили, что собрание проведено с соблюдением требований закона. Истец о собрании уведомлен надлежащим образом. Нарушений Устава ТСЖ не было допущено тем, что были избраны семь членов правления. Истец не указал, какие его права и интересы нарушены принятым решением общего собрания. Истец неправильно указывает общую площадь дома <...> по ул. Березовская. Общая площадь жилых и нежилых помещений составляют 10868,90 кв. м за вычетом площади лоджий и балконов и высчитывается на основании свидетельств о праве собственности на жилые и нежилые помещения членов ТСЖ. Членами товарищества являются только те собственники, которые подали заявления о вступлении в ТСЖ. Они обладают 6774,10 кв. м, что составляет 62,33% от общего количества голосов собственников. В общем собрании приняли участие члены товарищества, обладающие 6044,10 кв. м, что составляет 89,22% голосов от общего количества членов ТСЖ. Кворум для принятия решения имелся. Решение принято в соответствии с законом.

Третье лицо - Инспекция ФНС РФ по Московскому району г. Н.Новгорода представителя в суд не направила, возражений по иску не представила.

Решением Московского районного суда г. Н.Новгорода от 02 июля 2010 года в удовлетворении иска Б. о признании недействительным общего собрания членов ТСЖ "Березовское" проведенного 28 - 29 марта 2010 года, исключении записи из Единого государственного реестра юридических лиц на ТСЖ "Березовское" сведений о назначении председателя отказано за необоснованностью.

В кассационной жалобе Б. просит решение суда отменить, принять новое решение - признать недействительным решение Общего собрания членов ТСЖ "Березовское", проведенное 28 - 29 марта 2010 года и исключить из записи из ЕГРЮЛ на ТСЖ "Березвоское" сведений о назначении председателя.

В обоснование своих требований Б. указывает, что лица, выбранные в правление, не являются членами ТСЖ, так как на общем собрании приняты не были и не оплатили вступительный взнос. Б. указывает, что является учредителем ТСЖ.

Также истец ссылается на Устав ТСЖ, в котором нет нормы о проведении Общего собрания по поводу избрания Правления в заочной форме. Бюллетени на 1200 кв. м, по мнению истца, были подписаны лицами, не имеющим на то право.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со статьей 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Судебная коллегия находит, что суд первой инстанции проверил все обстоятельства дела, доводы сторон, исследовал все представленные доказательства, дал им соответствующую оценку, сделал надлежащие выводы и постановил законное и обоснованное решение.

Как установлено судом, 28 - 29 марта 2010 года проведено общее собрание членов ТСЖ "Березовское" по адресу: г. Нижний Новгород, улица Березовская, дом <...>. общее собрание членов ТСЖ "Березовское" проводилось в заочной форме по вопросам: избрание членов правления ТСЖ, об избрании членов ревизионной комиссии. Б. в голосовании не участвовал. На собрании было выбрано 7 членов правления ТСЖ "Березовское".

Доводы кассационной жалобы не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно нормам статьи 143 ЖК РФ:

1. Членство в ТСЖ возникает у собственников помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в ТСЖ.

2. Если в многоквартирном доме создано ТСЖ, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещение.

Статья 143 ЖК РФ не является императивной, вступление собственников жилья в многоквартирном доме в члены ТСЖ носит заявительный характер. Также данной нормой не устанавливается необходимость принятия собственников жилья на общем собрании членов ТСЖ и оплаты взносов. Следовательно, доводы Б. необоснованны.

В кассационной жалобе Б. указал, что является учредителем ТСЖ "Березовское". Но необходимых доказательств по данному доводу заявителем представлено не было.

Судом установлено, что общее собрание собственников жилья проводилось в заочной форме. В соответствии со статьей 47 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решения по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передача в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решения собственников по вопросам, поставленным на голосовании. Следовательно, проведение общего собрания по вопросу избрания Правления ТСЖ законом предусматривается, данное действие не противоречит законодательству Российской Федерации.

Судебной коллегией изучен Устав ТСЖ "Березовское", приобщенный к материалам дела и используемый в качестве доказательства. В пункте 8.10 данного Устава указано, что решения по вопросам, относящимся к компетенции Общего собрания Товарищества, могут быть приняты посредством опроса в письменной форме. Опросные листы вручаются каждому собственнику помещения под подпись или направляются заказным письмом. Из вышеуказанного следует, что заочная форма проведения общего собрания членов ТСЖ предусматривается.

Б. не представил доказательства того, что бюллетени на 1200 кв. м подписаны лицами, не имеющими на то право.

С учетом изложенного приведенные в кассационной жалобе доводы не содержат правовых оснований, влекущих отмену постановленного судебного решения. По изложенным мотивам жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Московского районного суда от 02 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь