Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-8578

 

Пьянков Д.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Титовца А.А.,

судей Треногиной Н.Г., Веретновой О.А. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Администрации Осинского городского поселения на решение Осинского районного суда Пермского края от 2 сентября 2010 года, которым постановлено:

"Исковое заявление Администрации Осинского городского поселения о расторжении договора социального найма жилого помещения от 01.01.2005 г. между МУП <...> и Л., выселении Л. из комнаты площадь. 10 кв. м по адресу <...> без предоставления другого жилого помещения оставить без удовлетворения.

Предупредить Л. о необходимости изменения своего отношения к содержанию имущества, предоставленного по договору социального найма в квартире по адресу <...>

Заслушав доклад судьи Н.Г.Треногиной, заключение прокурора Пермской краевой прокуратуры Вохмяниной Ю.М. об оставлении кассационной жалобы без удовлетворения, проверив дело, судебная коллегия

 

установила:

 

Администрация Осинского городского поселения обратилась в суд с иском к Л. о расторжении договора социального найма от 01.01.2005 г. и ее выселении без предоставления другого жилого помещения, ссылаясь на нарушение ответчицей условий договора социального найма, повреждения нанимателем предоставленного жилого помещения. Требования мотивированы тем, что по договору социального найма от 01.01.2005 г. ответчица проживает в комнате площадью 10 кв. м в трехкомнатной квартире по адресу <...>, собственниками двух других комнат в указанной квартире являются Д.М.Р., Д.М.С. Ответчица бесхозяйно обращается с жилым помещением, создала в комнате и в местах общего пользования в квартире антисанитарное состояние, что влечет повреждение структурных элементов комнаты и квартиры в целом, и влечет нарушение прав и законных интересов соседей. 30 апреля 2010 г. ответчица предупреждена об устранении нарушения в пользовании жилым помещением, на которое не отреагировала, допущенные нарушения не устранила, что подтверждается соответствующими актами.

В судебном заседании представитель истца на иске настаивал.

Ответчица Л. иск не признала, отрицала факт бесхозяйного отношения к жилому помещению, ссылаясь на то, что в силу возраста и состояния здоровья уборка жилого помещения является затруднительной, отрицала нахождение в комнате посторонних людей.

3-и лица Д.Н., Д.М.Р. заявленные требования поддержали.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит Администрация Осинского городского поселения, полагая ошибочным вывод суда об отказе в удовлетворении иска и ссылаясь на неправильное толкование норм жилищного законодательства - ст. 67, ч. 1 ст. 91 ЖК РФ. В судебном заседании был доказан факт систематических противоправных виновных действий ответчика по пользованию жилым помещением, нарушающих права и законные интересы проживающих в жилом помещении лиц, эти факты подтверждены актами осмотра жилого помещения от 28.04.2010 г. и от 04.06.2010 г., из которых следует, что ответчик захламляет и загрязняет не только занимаемую ею комнату, но и места общего пользования в квартире, по причине скопления мусора в квартире зловонный запах, на требования и предупреждения о недопустимости нарушения санитарно-гигиенических требований ответчица не реагирует. Также суд не учел, что захламление, загрязнение и затопление жилых помещений не допускается, запрет предусмотрен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г. N 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10", именно данные нарушения были установлены при осмотре жилого помещения ответчицы, своим бездействием ответчица нарушает не только права истца как наймодателя жилого помещения и ее собственника, но и права и законные интересы третьих лиц.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам ч. 1 ст. 347 ГПК РФ в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Судом при разрешении дела правильно определены все юридически значимые обстоятельства, и им дана надлежащая оценка, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, решение принято в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 40 и п. 1 ст. 45 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

В силу п. 1 ст. 91 ЖК РФ если наниматель и(или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если наниматель жилого помещения и(или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Отказывая в удовлетворении исковых требования истцу, суд пришел к законному и обоснованному выводу о том, что вина ответчицы в системе нарушения прав и законных интересов соседей в судебном заседании не доказана, истцом не представлены доказательства систематического нарушения правил пользования ответчицей комнатой в квартире <...> по <...>.

Суд правильно указал, что антисанитарное состояние квартиры, в отсутствие доказательств конкретных фактов нарушения санитарно-гигиенических норм и правил или конкретных фактов нарушения требований пожарной безопасности, экологических правил допущенных ответчицей, фактов порчи ею санитарно-технического и инженерного оборудования, элементов самого жилого помещения, отсутствие доказательств применения к ней мер воздействия за нарушение либо неисполнение условий договора найма по содержанию находящегося в пользовании жилого помещения со стороны наймодателя либо иных уполномоченных органов, не может является основанием для выселения Л.

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, Л. не привлекалась к какой-либо установленной законом ответственности за правонарушения в отношении третьих лиц - соседей по квартире Д.М.Р., Д.М.С. Привлечение к административной ответственности родственника ответчицы - О. за совершение в отношении Д.М.Р., Д.М.С. административного правонарушения не может быть поставлено в вину Л., доказательством ее противоправного поведения и систематическом его характере - не является. Действия ответчицы, квалифицированные истцом, 3-ими лицами как захламление жилого помещения, мест общего пользования в квартире нельзя признать исключительным обстоятельством, требующим применения к ответчице такой крайней меры ответственности, как выселение из квартиры без предоставления жилого помещения.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал Администрации Осинского городского поселения в удовлетворении исковых требований о расторжении договора социального найма и выселении Л. из квартиры, расположенной по адресу: <...>, одновременно предупредив ответчицу о необходимости исполнения обязанностей нанимателя по договору социального найма и изменения своего отношения к содержанию находящегося у нее в пользовании по договору социального найма жилого помещения.

С учетом изложенного судебная коллегия признает доводы кассационной жалобы несостоятельными, они не содержат оснований для отмены решения суда и сводятся к переоценке доказательств по делу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Кассационную жалобу Администрации Осинского городского поселения на решение Осинского районного суда Пермского края от 2 сентября 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь