Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-8641

 

Судья Петухова Н.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Балуевой Н.А. и судей Ворониной Е.И., Лобановой С.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 05 октября 2010 г. дело по кассационной жалобе М.Н. на решение Чусовского городского суда Пермского края от 11 августа 2010 года, которым постановлено:

В иске М.Н. к Администрации Чусовского городского поселения, Администрации Чусовского муниципального района, Министерству жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, Министерству социального развития Пермского края о предоставлении жилого помещения отказать.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Ворониной Е.И., судебная коллегия,

 

установила:

 

М.Н. обратилась в суд с иском к Администрации Чусовского городского поселения о предоставлении жилого помещения в соответствии с гарантиями, предусмотренными ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В обоснование исковых требований указала, что М.Н. воспитывалась в <...> и находилась на полном государственном обеспечении. В 1993 году стала выпускницей <...> и продолжила образование в <...>. После приезда из детского дома и окончания <...> - в сентябре 1995 г. была прописана на жилую площадь матери (которая лишена в отношении М.Н. родительских прав) по адресу: <...>. Жилое помещение представляет собой коммунальную квартиру, общей площадью 20,32 кв. м, в том числе жилой - 15,5 /комната, занимаемая М.Н./. На указанной жилплощади зарегистрированы М.Н. и ее дочери М. и А., а также мать, которая не восстановила своих родительских прав. М.Н. является ребенком, оставшимся без попечения родителей, и по нормам Жилищного кодекса имеет право на обеспечение жильем вне очереди. Жилое помещение за ней закреплено не было, до настоящего времени она не обеспечена жильем. М.Н. неоднократно обращалась к ответчику за решением жилищной проблемы, но безрезультатно. Считает, что она имеет право на предоставление жилого помещения именно по основанию - дети, оставшиеся без попечения родителей. Просит предоставить ей благоустроенное жилое помещение как ребенку, оставшемуся без попечения родителей, с учетом ее детей, площадью не менее 36 кв. м, отвечающее установленным требованиям, в границах г. <...>.

Определением суда от 09.07.2010 года в качестве соответчиков были привлечены Администрация Чусовского муниципального района, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, Министерство социального развития Пермского края.

В судебном заседании истица и ее представитель настаивали на заявленных требованиях.

Представители ответчиков в суд не явились, представили письменные возражения, в которых с заявленными требованиями не согласились, указывая на то, что М.Н. в настоящее время достигла возраста 34 лет, на жилищном учете по категории "дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей" в Администрации г. Чусового и Администрации Чусовского муниципального района не состояла и не состоит. В связи с чем утратила статус лица из числа детей-сирот, а соответственно, и право на обеспечение жилым помещением.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе М.Н. В обоснование жалобы приведены обстоятельства исковых требований, указывается, что факт обращения М.Н. в Администрацию г. Чусового был подтвержден как пояснениями истца, так и показаниями свидетелей, иным способом факт обращения не мог быть подтвержден, т.к. истек срок хранения письменных обращений. Далее указывается на необходимость применения ст. 37 п. 2 ЖК РСФСР, судом было установлено, что жилое помещение, занимаемое ранее, не могло быть предоставлено М.Н., другое жилое помещение не закреплялось, следовательно жилищные права должны быть восстановлены. Достижение лицом 23 летнего возраста не может служить основанием для лишения гарантированного законом права на получение вне очереди жилого помещения, исковые требования подлежат удовлетворению.

Администрацией Чусовского городского поселения представлены возражения на кассационную жалобы.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

Юридически значимые для дела обстоятельства установлены судом правильно, совокупности собранных по делу доказательств - пояснениям сторон, письменным доказательствам судом дана соответствующая оценка, выводы суда должным образом мотивированы, материальный закон применен и истолкован правильно, нарушений требований процессуального законодательства судом не допущено.

В соответствии со п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Аналогичная норма содержалась и в п. 2 ст. 37 ЖК РСФСР, в соответствии с которой, вне очереди жилое помещение предоставляется гражданам: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях, независимо от форм собственности для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа, у родственников, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - если им не могут быть возвращены жилые помещения, которые они ранее занимали.

В ст. 1 Федерального закона N 159-ФЗ от 21.12.1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в редакции Федерального закона N 122-ФЗ от 22.08.2004 года, определяются категории лиц, на которых распространяется действие этого Закона.

Это дети-сироты, то есть лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель; дети, оставшиеся без попечения обоих родителей, то есть лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то есть лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;

В соответствии со ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 6 Закона Пермской области "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 29.12.2004 года N 1939-419, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой, не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью в соответствии с федеральным законодательством и в порядке, установленном нормативным правовым актом губернатора.

При разрешении заявленных требований судом установлено, что решением Чусовского городского суда от 04 мая 1982 года Ч. лишили родительских прав в отношении детей С., дата рождения, Н., дата рождения, И., дата рождения. С 10.06.1982 года по 31.08.1993 года Ч. находилась в <...>. Согласно сведениям Отдела охраны прав семьи материнства и детства Администрации Чусовского муниципального района жилье за М.Н. не закреплялось.

Как следует из справки формы "Б", выданной ООО <...> М.Н. была зарегистрирована по адресу: <...>, т.е. по месту жительства матери Ч., 08.09.1995 года выписана на ул. <...> 01.03.1996 года, и вновь была зарегистрирована 09.07.1998 года. В настоящее время М.Н. достигла возраста 34 лет.

Анализ правовых норм, регулирующих вопросы предоставления жилья лицам из числа детей-сирот и лицам, оставшимся без попечения родителей, фактических обстоятельств дела, установленных судом, а также собранных по делу доказательств, позволил ему сделать правильный и обоснованный вывод о том, что для предоставления жилья в порядке п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ (либо ранее до 1.03.2005 года в порядке п. 2 ст. 37 ЖК РСФСР) необходимо наличие нескольких условий, главным и определяющим из которых является наличие у лица определенного статуса - ребенка-сироты или лица из их числа (ст. 1 Федерального закона N 159-ФЗ от 21.12.1996 года). Вместе с тем, как правильно указал в решении суд, истцом указанный статус ребенка-сироты был утрачен, поскольку М.Н. обратилась в орган местного самоуправления по вопросу постановки на учет по предоставлению жилья после достижения ею возраста 23 лет, в то время как статус лица, которое имеет право на дополнительные социальные гарантии, в том числе право на внеочередное предоставление жилого помещения, сохраняется за ним до 23 лет. Каких-либо доказательств того, что М.Н. обращалась в установленном законом порядке за предоставлением жилого помещения до достижения возраста 23 лет, в деле не имеется. Доводы истца о том, что она обращалась в Администрацию города Чусового, своего объективного подтверждения в ходе судебного разбирательства не нашли.

Учитывая изложенное, доводы кассационной жалобы М.Н. не могут быть приняты во внимание и отмену оспариваемого судебного постановления не влекут, поскольку они основаны на неверном толковании ею норм действующего законодательства, регулирующих вопросы предоставления жилья детям-сиротам. Положения Федерального закона N 159-ФЗ от 21.12.1996 года, законодательно закрепляя круг лиц, имеющих право на получение дополнительных социальных гарантий, не противоречат нормам Жилищного кодекса РФ, а конкретизируют его в части определения категорий лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения.

Иных доводов, влекущих необходимость отмены решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 193, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Кассационную жалобу М.Н. на решение Чусовского городского суда Пермского края от 11 августа 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь