Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-8682

 

Судья Фирсова Л.А.

 

05 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам

Нижегородского областного суда в составе председательствующего Кутыревой Е.Б., судей Кочневой Е.Н. и Юрковой Н.В.

При секретаре К.

Рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Кутыревой Е.Б.

Дело по кассационной жалобе Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области

С участием Б.Ю.Т., П., Г., Б.А.Ю., И., Б.В.И., Т., Н.

На решение Советского районного суда г. Н.Новгорода от 23 августа 2010 года

По делу по иску Б.Ю.Т., П., Г., Б.А.Ю., И. к администрации города Нижнего Новгорода, Министерству государственного имущества и земельных ресурсов по Нижегородской области о признании права собственности на гараж,

 

установила:

 

Б.Ю.Т., П., Г., Б.А.Ю., И. обратились в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на гаражи. В обоснование заявленных требований указали следующее.

Решением исполкома Нижегородского городского Совета народных депутатов за N 695 от 28.12.1991 года в постоянное пользование командованию гарнизонного военного госпиталя совместно с Советским ВОА предоставлен земельный участок площадью <...> га по ул. Б. Панина в Советском районе г. Н.Новгорода под строительство кооперативных гаражей для участников и инвалидов ВОВ, воинов-интернациалистов и сотрудников военного госпиталя.

В 1992 - 1993 году Б.Ю.Т. был построен гаражный блок (впоследствии был присвоен N <...>), П. был построен гаражный блок N <...>, Г. был построен гаражный блок N <...>, Б.А.Ю. был построен гаражный блок N <...>, И. в 2001 году гаражный бокс N <...> перешел после смерти мужа.

Истцы полагали, что их гаражи находятся на земельном участке, выделенном под строительство именно гаражей. В 1994 - 1998 годах правление гаражного кооператива собирало документы для оформления данного земельного участка в аренду.

В 2002 году собственник гаражного блока N <...> был внесен в базу данных ИФНС на основании информации "О членах гаражного кооператива "Ветеран", представленной ГСК "Ветеран".

Во время строительство гаражей, которые строились одновременно, истцами закупались строительные материалы (блоки, кирпич, доски и др. строительные материалы). Также в строительстве гаражей истцы принимали участие личным трудом - копали траншеи под фундамент, разгружали стройматериалы, замешивали цементный раствор и выполняли другие работы. Кроме того, часть работ по строительству гаражей выполнялась подрядной организацией и для этих целей истцы сдавали в правление денежные средства.

14 февраля 1997 года Решением экспертно-технического совета Администрации Советского района за N <...> был утвержден список членов гаражно-строительного кооператива "Ветеран" в количестве 37 человек, в который вошли и истцы.

27 февраля 1997 года ГК "Ветеран" был зарегистрирован в Нижегородской регистрационной палате и получил свидетельство о регистрации за N <...>.

Все это время истцы платили членские взносы, которые устанавливало правление, сборы на нужды кооператива, участвовали в общественных работах по благоустройству территории кооператива.

Все это время истцы добросовестно, открыто и непрерывно пользуются гаражами, хотя и не являются их собственниками.

Данные гаражные блоки N <...> не являются областной, федеральной муниципальной собственностью, не обременены правами других лиц и не внесены в Единый государственный реестр на недвижимое имущество и сделок с ним.

Истцы просят признать за ними право собственности на гаражные боксы: за Б.Ю.Т. на гаражный бокс N <...>, за П. - на гаражный бокс N <...>, за Г. - на гаражный бокс N <...>, за Б.А.Ю. - на гаражный бокс N <...>, за И. - на гаражный бокс N <...>.

Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области требования не признало.

В судебном заседании истцы, П.А.В., Г., Б.А.Ю., И. исковые требования поддержали в полном объеме.

Б.Ю.Т. просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика Администрации города Нижнего Новгорода в судебное заседание не явился, направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представители ГК "Ветеран" председатель Б.В.И., Н.Е.В. (по доверенности) исковые требования Б.Ю.Т., П., Г., Б.А.Ю., И. поддержали.

Представитель ООО "Приз-НН" Т. (по доверенности) с исковыми требованиями Б.Ю.Т., П., Г., Б.А.Ю., И. не поддержал.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области в судебное заседание не явился, дело рассмотрено в его отсутствие.

Решением суда постановлено: Исковые требования Б.Ю.Т., П., Г., Б.А.Ю., И. - удовлетворить.

Признать за Б.Ю.Т. право собственности на гараж N <...> общей полезной площадью <...> кв. м, площадью по наружным обмерам - <...> кв. м, расположенный в Гаражном кооперативе "Ветеран" по адресу: город Нижний Новгород улица Бориса Панина, у дома <...>.

Признать за П. право собственности на гараж N <...> общей полезной площадью <...> кв. м, площадью по наружным обмерам - <...> кв. м, расположенный в Гаражном кооперативе "Ветеран" по адресу: город Нижний Новгород улица Бориса Панина, у дома <...>.

Признать за Г. право собственности на гараж N <...> общей полезной площадью <...> кв. м, площадью по наружным обмерам - <...> кв. м, расположенный в Гаражном кооперативе "Ветеран" по адресу: город Нижний Новгород улица Бориса Панина, у дома <...>.

Признать за Б.А.Ю. право собственности на гараж N <...> общей полезной площадью <...> кв. м, площадью по наружным обмерам - <...> кв. м, расположенный в Гаражном кооперативе "Ветеран" по адресу: город Нижний Новгород улица Бориса Панина, у дома <...>.

Признать за И. право собственности на гараж N <...> общей полезной площадью <...> кв. м, площадью по наружным обмерам - <...> кв. м, расположенный в Гаражном кооперативе "Ветеран" по адресу: город Нижний Новгород улица Бориса Панина, у дома <...>.

В кассационной жалобе Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области ***

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся по делу лиц, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований для отмены судебного решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопление, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Как следует из материалов дела, 28.12.1991 г. Исполнительным комитетом Нижегородского городского Совета народных депутатов "О предоставлении земельного участка" принято решение N 695, п. 65 которого, предоставлено в постоянное пользование командованию гарнизонного военного госпиталя совместно с Советским ВОА земельный участок площадью <...> га по ул. Б. Панина в Советском районе под строительство кооперативных гаражей для участников и инвалидов ВОВ, воинов-интернационалистов и сотрудников госпиталя.

Согласно п. 65.1 данного решения командование гарнизонного военного госпиталя было обязано разработать проектную документацию и согласовать с Глав УАГ, участок благоустроить и озеленить, строительство вести единой подрядной организацией, построить детскую площадку для жителей дома N <...> по ул. Б. Панина (л.д. 6).

18 февраля 1992 г. главным архитектурно-планировочным управлением исполкома Горьковского городского Совета народных депутатов был выдан командованию гарнизонного военного госпиталя, как застройщику, строительный паспорт земельного участка на основании решения исполкома N 698 п. 65 от 28.12.1991 г.

Судом установлено, что предоставленном земельном участке выстроены <...> гаражей боксового типа, владельцы гаражей объединились в ГСК "Ветеран", который впоследствии был перерегистрирован в ГК "Ветеран".

Построенные гаражи расположены в пределах выделенного земельного участка площадью <...> га.

В 1997 г. был зарегистрирован ГК "Ветеран" по застройке в 1992 г., состоящей из <...> гаражей. Список членов ГК "Ветеран" утвержден решением Экспертного технического Совета администрации Советского района г. Нижнего Новгорода от 14.02.1997 г. за N 25.

План земельного участка ГК "Ветеран" в 1998 году согласован согласно ситуационному плану и строительному паспорту.

Спорные гаражи N <...>, построены в 1992 - 1993 годах Б.Ю.Т., П., Г., Б.А.Ю., И., данные лица состоят в списке членов ГК "Ветеран", платят членские взносы и налог на земельный участок.

И. в 2001 году гаражный бокс N <...> перешел после смерти мужа.

27 марта 2001 г. ГК "Ветеран" обратился в УАГ г. Нижнего Новгорода с просьбой о закреплении земельного участка, выделенного решением Нижегородского городского Совета народных депутатов об отводе земельного участка N 695 от 28.12.1991 г. ГК "Ветеран" в аренду на 49 лет.

Распоряжением Администрации г. Нижнего Новгорода от 29.01.2002 г. N 257-р ГК "Ветеран" был предоставлен в аренду на 49 лет земельный участок площадью 0,0503 га по ул. Б. Панина у дома N <...> в Советском районе, занимаемый гаражами боксового типа, в границах, определенных чертежом Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Нижнего Новгорода N 1829-ЗУ, и одновременно признан утратившим силу п. 65 решения исполнительного комитета Нижегородского городского Совета народных депутатов от 28.12.1991 г. N 695 "О предоставлении земельных участков" в размере 1 га.

25.04.2002 г. заключен договор аренды земельного участка между КУГИ и ЗР Администрации г. Нижнего Новгорода и ГК "Ветеран": ГК "Ветеран" был предоставлен на условиях аренды земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, Советский район, ул. Б. Панина, у дома N <...>. Границы земельного участка обозначены на прилагаемом к договору плане (чертеж УАГа N 1829-ЗУ) на срок до 29 января 2051 г.

В результате предоставления ГК "Ветеран" земельного участка площадью 0,0503 га, за пределами границ земельного участка, предоставленного в аренду ГК "Ветеран" остались гаражные боксы N <...> (всего 12 гаражей), в том числе и гаражи N <...>.

Разрешая спор, и удовлетворяя заявленные требования суд 1 инстанции с учетом требований гражданского и земельного законодательства, а также установленных по делу обстоятельств, обоснованно исходил из того, что спорные гаражные боксы возведены на земельном участке, предоставленном под строительство кооперативных гаражей уполномоченным органом решением исполкома Нижегородского городского Совета от 28.12.1991 г. N 695, в связи с чем, не могут быть отнесены к самовольным постройкам. Вопрос о выделении земельного участка находился в компетенции органа, постановившего решение.

Предоставленный, земельный участок, выделен целевым назначением под строительство кооперативных гаражей размером 0,1 га и в его пределах.

Кроме того, 18 февраля 1992 г. Главным архитектурно-планировочным управлением исполкома Горьковского городского Совета народных депутатов был утвержден строительный паспорт земельного участка, списочный состав членов ГК "Ветеран" также был утвержден администрацией Советского района г. Н.Новгорода в 1997 г.

Гаражи истцов расположены в границах предоставленного земельного участка, доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, спорные гаражи заявителей расположены на земельном участке, находящемся на праве постоянного пользования, при сохранении целевого назначения предоставленного земельного участка, а также соответствии постройки назначения. Заявители являются членами гаражного кооператива и производят оплату членских взносов за спорные гаражи. Доводы Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области об отсутствии права пользования земельным участком, несостоятелен, как не основанный на фактических обстоятельствах деле. Ссылка в жалобе, что земельный участок не предоставлялся в пользование заявителям и образованный кооператив не является правопреемником госпиталя и Советского ВОА, не является основанием к отмене судебного решения.

Довод жалобы о том, что земельный участок не отведен в установленном законом порядке и без соответствующего разрешения несостоятелен.

Доводы Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области об отсутствии права пользования земельным участком, несостоятелен, как не основанный на фактических обстоятельствах деле. Ссылка в жалобе, что земельный участок не предоставлялся в пользование заявителям и образованный кооператив не является правопреемником госпиталя и Советского ВОА, не является основанием к отмене судебного решения. Оснований для признания гаражных строений самовольными постройками, не имеется по тем основаниям, что земельный участок предоставлен в постоянное бессрочное пользование для строительства кооперативных гаражей в установленном законом порядке.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Решение суда постановлено в точном соответствии правовых норм ст. 195, 196, ст. 198 ГПК РФ. Нарушений норм материального и норм процессуального права судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Н.Новгорода от 23 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь