Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-8717/2010

 

Судья Скучилина Е.И.

 

05 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н. и Щербакова М.В.,

при секретаре Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Щербакова М.В.

дело по частной жалобе администрации города Выкса Выксунского муниципального района Нижегородской области

на определение Выксунского городского суда Нижегородской области от 05 августа 2010 года

по заявлению Р. о взыскании судебных расходов,

по делу по иску Р. к администрации г. Выксы и администрации Выксунского муниципального района Нижегородской области о признании права собственности,

 

установила:

 

Решением Выксунского городского суда Нижегородской области от 17 июня 2010 года удовлетворены исковые требования Р. к Администрации г. Выкса Нижегородской области и Администрации Выксунского муниципального района Нижегородской области, за Р. признано право собственности на жилое помещение " ". Решение не обжаловано и вступило в законную силу.

Р. обратился в суд с заявлением о взыскании с Администрации г. Выкса расходов, понесенных на оплату услуг представителя в сумме 5 000 рублей. В обоснование заявления Р. указал, что для оказания юридической помощи он обратился к адвокату, который его консультировал, составлял исковые заявления и представлял его интересы в Выксунском городском суде.

Определением Выксунского городского суда Нижегородской области от 05 августа 2010 года заявление Р. удовлетворено частично.

Постановлено взыскать с Администрации г. Выкса Выксунского муниципального района Нижегородской области в пользу Р. расходы на оплату услуг представителя в сумме 3 000 рублей.

В частной жалобе администрации г. Выксы содержится требование об отмене определения суда и уменьшении суммы возмещения расходов на оплату услуг представителя до 1 500 рублей, поскольку, как указывает заявитель, суд неправильно применил нормы права, по аналогичным делам суд взыскивал меньшую сумму.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Как следует из материалов дела, решением Выксунского городского суда Нижегородской области от 17.06.2010 года удовлетворены исковые требования Р. к администрации г. Выкса и администрации Выксунского муниципального района о признании права собственности, за Р. признано право собственности на жилое помещение л.д. 82-84). Решение суда вступило в законную силу. Р. обратился в суд с заявлением о взыскании с администрации г. Выкса понесенных расходов на оплату услуг представителя в сумме 5 000 рублей л.д. 85-86).

Судебная коллегия находит, что, удовлетворяя заявление Р. в части и взыскивая с администрации г. Выкса расходы на оплату услуг представителя в сумме 3 000 рублей, суд осуществил правильное толкование и применение норм права, обоснованно указав, что при подтверждении Р. судебных расходов в размере 5 000 рублей, участии его представителя адвоката Куликова С.А. в двух судебных заседаниях, с учетом обстоятельств дела заявленная Р. сумма расходов подлежит снижению до 3 000 рублей в целях соблюдения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон и недопущения необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя.

Тем самым доводы частной жалобы администрации г. Выкса о завышенном размере взысканных расходов заявителя судебная коллегия находит подлежащими отклонению как не содержащие основания для отмены вынесенного определения.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Выксунского городского суда Нижегородской области от 05 августа 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь