Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-8792

 

Судья Толкушенкова Е.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Елецких О.Б. и судей Мезениной М.В., Няшина В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 5 октября 2010 г. дело по кассационной жалобе О.А. на решение Индустриального районного суда г. Перми от 17 августа 2010 г., которым постановлено:

исковые требования О.А. к К. об устранении препятствий в пользовании землей путем вырубки кустов вишни, смородины, малины, терна, яблони оставить без удовлетворения.

Встречные исковые требования К. к О.А. об устранении препятствий в пользовании землей путем сноса теплицы-парника, туалета, бани, части садового домика и освобождении от посадок земли, занятой под между, оставить без удовлетворения.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Елецких О.Б., объяснения О.А., его представителей О., С., представителя К. - Г., судебная коллегия

 

установила:

 

О.А. обратился в суд с иском к К. об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем вырубки плодово-ягодных насаждений, которые посажены на границе с его участком в нарушение СНиП о минимальном расстоянии, в результате чего затеняется участок истца.

К. предъявила встречный иск к О.А. об устранении препятствий в пользовании землей путем сноса строений, которые расположены с нарушением СНиП относительно границ участков.

В судебном заседании стороны настаивали на своих требованиях, не признавая встречные.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе О.А. просит решение суда отменить в части отказа в его иске. Не согласен с выводами суда об отсутствии доказательств того, что затенение части участка насаждениями ответчика препятствует росту плодово-ягодных и овощных культур на участке истца. В качестве доказательств им представлены протоколы заседания правления СНТ от 14.07.03 и 15.08.09, фотографии, заключение специалиста К. Вывод специалиста носит конкретный, а не предположительный характер. Представитель СНТ Х. также подтвердила доводы истца.

Судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе (ч. 1 ст. 347 ГПК РФ), и находит его подлежащим отмене в части отказа в удовлетворении иска О.А. в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела (пп. 1 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Как следует из материалов дела, О.А. и К. являются собственниками смежных земельных участков в СНТ <...>. В обоснование иска О.А. ссылался на нарушение ответчиком минимальных расстояний между границей участков и плодово-ягодными кустарниками на участке ответчика, вследствие чего происходит затенение части участка истца и ограничение использования его по назначению.

Отказывая в удовлетворении требований О.А., суд исходил из отсутствия доказательств того, что растения на участке К. создают тень на участке истца, и это препятствует росту плодово-ягодных и овощных культур.

В соответствии со ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

При рассмотрении исковых требований О.А. суд не определил, соответствует ли расположение плодово-ягодных кустарников на участке К. требованиям СНиП о минимальных расстояниях до границы соседнего участка. Ограничившись установлением наличия либо отсутствия причинно-следственной связи между затенением участка и урожайностью плодово-ягодных и овощных культур, суд не проверил доводы истца в части нарушения СНиП. Данное обстоятельство имело значение для разрешения спора, поскольку затенение своего участка растениями ответчика истец связывает именно с несоблюдением минимальных расстояний от границы участков. Минимальные расстояния установлены с целью соблюдения интересов владельцев смежных садовых участков в использовании этих участков в соответствии с их целевым назначением. Нарушение минимальных расстояний может привести в том числе к затенению соседнего земельного участка и ограничению возможности использования затененной части для выращивания садовых культур. О наличии затененной территории на участке истца площадью около 30 кв. м, которая оказывается ограниченно пригодной для своего прямого назначения, указано в представленном суду заключении специалиста. Вместе с тем сведений о конкретных расстояниях между границей участков и растениями на участке ответчика суду представлено не было, в связи с чем судебная коллегия и суд первой инстанции не имели возможности оценить обоснованность доводов истца в данной части.

При новом рассмотрении дела в указанной части суду следует учесть изложенное, предложить сторонам представить доказательства в подтверждение своих требований и возражений, в том числе данные о расстоянии между растениями на участке К. и границей смежных участков с целью установления обстоятельств соблюдения или несоблюдения СНиП о минимальных расстояниях до границ участка, после чего разрешить спор в соответствии с требованиями закона. Кроме того, суду следует предложить сторонам обсудить вопрос о возможности устранения затенения части участка истца путем ограничивающей обрезки и удаления поросли на участке ответчика как способе защиты прав истца. Непроведение таких мероприятий отмечено в заключении специалиста как одна из причин затенения участка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Индустриального районного суда г. Перми от 17 августа 2010 г. отменить в части отказа в удовлетворении иска О.А. Направить дело в указанной части на новое рассмотрение в тот же суд. В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь