Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 44г-58

 

Президиум Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Ш.В.,

членов президиума: В.Л., Г.О., Г.В., Н.В.,

рассмотрел надзорную жалобу Ч.Т. на решение Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 19 мая 2010 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 30 июня 2010 г. по делу по иску

Ч.Т. к Управлению социальной защиты населения по Ленинскому району г. Барнаула о взыскании денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров,

Заслушав доклад судьи краевого суда Н.В., объяснение представителя Ч.Т. - З.О., поддержавшей доводы жалобы, президиум

 

установил:

 

08.04.2010 г. Ч.Т. обратилась в Ленинский районный суд г. Барнаула с иском Управлению социальной защиты населения по Ленинскому району г. Барнаула о выплате ей ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров за счет средств федерального бюджета с 01.04.2010 г. в сумме <...> с дальнейшей индексацией в соответствии с действующим законодательством, взыскании недополученной суммы компенсации на приобретение продовольственных товаров за период с 16.12.2009 г. по 31.03.2010 г. в сумме <...>, убытков в размере <...> в связи с ее несвоевременной выплатой. Свои требования мотивировала тем, что она является вдовой Ч.П. - инвалида третьей группы, участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, умершего 15.06.2001 г. Полагает, что она имеет право на ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров.

16.12.2009 г. истица обратилась к ответчику с заявлением о выплате компенсации на приобретение продовольственных товаров.

11.01.2010 г. Управлением социальной защиты населения по Ленинскому району г. Барнаула в назначении выплаты ей отказано.

Решением Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 19 мая 2010 года иск Ч.Т. удовлетворен.

С Управления социальной защиты населения по Ленинскому району г. Барнаула в пользу Ч.Т. взыскана за счет средств федерального бюджета недополученная сумма ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров за период с 16 декабря 2009 г. по 31 марта 2010 г. в размере <...>.

С Управления социальной защиты населения по Ленинскому району г. Барнаула в пользу Ч.Т. взысканы за счет средств федерального бюджета убытки в связи с несвоевременной выплатой ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в размере <...>.

На Управление социальной защиты населения по Ленинскому району г. Барнаула с 01 апреля 2010 г. возложена обязанность по выплате Ч.Т. за счет средств федерального бюджета ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в размере <...> с дальнейшей индексацией в соответствии с действующим законодательством.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 30 июня 2010 г. решение Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 19 мая 2010 г. отменено, принято новое решение, которым исковые требования Ч.Т. оставлены без удовлетворения, кассационная жалоба Управления социальной защиты населения по Ленинскому району г. Барнаула удовлетворена.

В надзорной жалобе Ч.Т. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления, ссылаясь на то, что кассационная инстанция неправильно истолковала материальный закон; согласно ч. 4 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" она является членом семьи умершего инвалида, на которого распространялись меры социальной поддержки в виде компенсации на приобретение продовольственных товаров, поэтому после его смерти имеет право на получение этой меры социальной поддержки.

Определением судьи краевого суда от 08.09.2010 г. надзорная жалоба вместе с делом передана на рассмотрение президиума.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Ч.П. являлся инвалидом третьей группы, получившим увечье при исполнении обязанностей в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС (л.д. 5 - 6).

15.06.2001 г. он умер, что подтверждено свидетельством о смерти (л.д. 8).

При жизни Ч.П. являлся получателем ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, как инвалид-чернобылец, на основании п. 13 ч. 1 ст. 14, п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 15.05.1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (базовый Закон), согласно которому инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, а также гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, гарантируется выплата ежемесячной денежной компенсации им, а также проживающим с ними детям, не достигшим 14-летнего возраста, на приобретение продовольственных товаров в размере 300 рублей.

Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 2, 3, 7, 8, 12 - 15 части первой ст. 14 базового Закона, распространяются на семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, указанные в настоящей статье. Членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон, выплачивается пособие на погребение в размере 2 000 рублей (ч. 4 ст. 14 базового Закона).

Удовлетворяя исковые требования Ч.Т., суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными нормами базового Закона, исходил из того, что денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров входит в перечень компенсаций и льгот, предоставляемых членам семей умерших инвалидов-чернобыльцев, в связи с чем пришел к выводу о взыскании с ответчика в пользу истицы ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров.

Судебная коллегия, отменяя решение, указала, что судом не принято во внимание то обстоятельство, что указанная правовая норма установлена законодателем в целях подтверждения права только тех членов семьи инвалида-чернобыльца, на которых при его жизни распространялись меры социальной поддержки, установленные п.п. 2, 3, 7, 8, 12 - 15 части 1 статьи 14 базового Закона, для продолжения получения этих мер после смерти кормильца или инвалида-чернобыльца. Поскольку Ч.Т., как член семьи инвалида, при жизни Ч.П. не получала такую меру социальной поддержки как ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров, не входит в перечень лиц, имевших право на получение данной компенсации, установленный п. 13 ч. 1 ст. 14 базового Закона, коллегия вынесла новое решение об отказе истице в иске.

Между тем, состоявшееся по делу определение кассационной инстанции основано на неправильном толковании норм материального права. Исходя из буквального толкования части четвертой статьи 14 базового Закона право на получение денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров имеют: во-первых, члены семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой; во-вторых, члены семьи инвалида-чернобыльца, на которого распространялась указанная мера социальной поддержки.

Поскольку судом установлено, что истица являлась членом семьи инвалида-чернобыльца, на которого распространялась указанная мера социальной поддержки, то разрешая спор, суд правильно руководствовался указанными нормами базового Закона, и признал за истицей право на получение денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров.

Вместе с тем, удовлетворяя иск в полном объеме, суд первой инстанции не обратил внимания на установленный нормами права порядок назначения и выплаты указанной компенсации, в связи с чем в интересах законности президиум полагает необходимым выйти за пределы доводов надзорной жалобы (ч. 1-1 ст. 390 ГПК РФ).

Правилами выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. N 907, предусмотрено, что для получения компенсации гражданин подает заявление в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с законодательством субъекта РФ, по месту постоянного проживания.

Выплата компенсации производится, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, через организации федеральной почтовой связи либо через кредитные организации.

Ч.Т. обратилась к ответчику с заявлением о выплате ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров 16.12.2009 г.

Несмотря на данное положение, четко регламентирующее срок, с которого подлежит выплата, суд взыскал недополученную сумму ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров, начиная с даты обращения истицы к ответчику - 16.12.2009 г., в то время как следовало взыскать с 01.01.2010 г.

Поскольку все юридические обстоятельства установлены судом первой инстанции на основании исследованных доказательств, но допущено неправильное толкование положений действующего законодательства, следует изменить решение суда первой инстанции в части определения периода, за который подлежит взысканию недополученная сумма компенсации на приобретение продовольственных товаров, и, соответственно, в части взыскания убытков.

Выплата компенсации должна была быть произведена с 01.01.2010 г. Таким образом, сумма компенсации за период с 01.01.2010 г. по 31.03.2010 г. составит <...> руб. (<...> руб. <...> коп. х 3 мес.).

Поскольку не подлежали удовлетворению исковые требования о взыскании компенсации за период с 16.12.2009 г. по 31.12.2009 г., во взыскании убытков от инфляции в связи с несвоевременной выплатой сумм за декабрь 2009 г. следовало отказать.

С учетом изложенного, президиум полагает необходимым отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 30 июня 2010 г., изменить решение Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 19 мая 2010 г., изложив резолютивную часть указанного решения в новой редакции:

"Взыскать с Управления социальной защиты населения по Ленинскому району г. Барнаула в пользу Ч.Т. недополученную сумму ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров за период с 01 января 2010 г. по 31 марта 2010 г. в размере <...>; на Управление социальной защиты населения по Ленинскому району г. Барнаула возложить обязанность по выплате Ч.Т. ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в размере <...> с 01 апреля 2010 г. с дальнейшей индексацией в соответствии с действующим законодательством; в остальной части иска отказать".

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу Ч.Т. удовлетворить частично.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 30 июня 2010 г. отменить.

Решение Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 19 мая 2010 г. изменить, изложив его в новой редакции: "Взыскать с Управления социальной защиты населения по Ленинскому району г. Барнаула в пользу Ч.Т. недополученную сумму ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров за период с 01 января 2010 г. по 31 марта 2010 г. в размере <...>; на Управление социальной защиты населения по Ленинскому району г. Барнаула возложить обязанность по выплате Ч.Т. ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в размере <...> с 01 апреля 2010 г. с дальнейшей индексацией в соответствии с действующим законодательством; в остальной части иска отказать".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь