Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 4а-1492/10

 

Заместитель председателя Московского областного суда Гавричков В.В.,

рассмотрев надзорную жалобу Б. о пересмотре постановления мирового судьи 238 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области от 05 июля 2010 года и решения Серпуховского городского суда Московской области от 16 августа 2010 года,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи 238 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области от 05 июля 2010 года

Б.,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.21-1 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Решением Серпуховского городского суда Московской области от 16 августа 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Б. просит отменить судебные решения, ссылаясь на то, что он не является субъектом данного административного правонарушения, а кроме того взвешивание автомобиля производилось на передвижном посту, что не допускается.

Проверив доводы жалобы и материалы дела, заместитель председателя Московского областного суда не находит оснований для отмены судебных актов.

Из материалов дела следует, что Б. 26 апреля 2010 года в 15 часов 25 минут на 6 км автодороги Куженькино - Бологое управлял большегрузным транспортным средством, полная масса которого составила 42 810 кг, что превышает допустимое ограничение 38 000 кг, без специального разрешения.

Ответственность по ст. 12.21-1 ч. 1 КоАП РФ наступает при осуществлении перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно.

В соответствии с п. 23.5 Правил дорожного движения перевозка тяжеловесных и опасных грузов осуществляется в соответствии со специальными правилами.

Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ от 27 мая 1996 года под тяжеловесным грузом понимается транспортное средство, масса которого с грузом или без груза и (или) осевая масса превышает хотя бы один из параметров, приведенных в разделе 1 Приложения 1 к указанной инструкции.

Вина Б. подтверждается протоколом об административном правонарушении, актом взвешивания согласно которого масса автомашины Б. была установлена как 42 810 кг, при допустимой согласно вышеуказанной Инструкции 38 000 кг, а также допущены осевые перегрузки.

Весы на которых производилось взвешивание прошли поверку, о чем имеются копии сертификатов.

Таким образом, мировой судья и городской суд обоснованно признали Б. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.21-1 ч. 1 КоАП РФ.

Довод Б. о том что ответственность за данное правонарушение должен нести собственник или иное должностное лицо не может быть принят во внимание, поскольку водитель транспортного средства обязан знать и соблюдать Правила дорожного движения, за нарушение которых водитель несет персональную ответственность по данной статье.

Что касается довода о том, что взвешивание транспортного средства проводилось на передвижном пункте, то данный довод является несостоятельным, поскольку ответственность по ст. 12.21-1 ч. 1 КоАП РФ наступает за перевозку тяжеловесного груза при отсутствии соответствующего разрешения.

При рассмотрении жалобы в городском суде доводы Б. были проверены в полном объеме и им дана надлежащая оценка.

Существенных нарушений процессуального закона при производстве по делу об административном правонарушении не установлено.

Административное наказание назначено с учетом общих правил назначения наказания и находится в пределах санкции ст. 12.21-1 ч. 1 КоАП РФ.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, процессуальных нарушений, влекущих отмену судебных актов, не установлено, оснований для их пересмотра по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи 238 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области от 05 июля 2010 года и решение Серпуховского городского суда от 16 августа 2010 года по делу об административном правонарушении по ст. 12.21-1 ч. 1 КоАП РФ в отношении Б. оставить без изменения, а его надзорную жалобу - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского областного суда

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь