Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. N 4а-1553/10

 

Мировой судья Николаева Ю.В. Дело N 5-93/2010-186

05 октября 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу

М., <...>;

на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 186 Санкт-Петербурга от 10 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 186 Санкт-Петербурга от 10 августа 2010 года М. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

В порядке, предусмотренном ст. 30.1 КоАП РФ, постановление не обжаловано и вступило в законную силу.

В жалобе М. просит судебные решения отменить, производство по делу прекратить за недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно вынесено. В материалах дела отсутствуют объяснения М. на отдельном листке, на наличие которых указано в протоколе об административном правонарушении. Объяснения свидетелей получены после составления протокола, следовательно получены с нарушением закона.

Проверив материалы дела, нахожу жалобу постановление мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 24.1 и 26.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Из материалов дела следует, что 16 мая 2010 года в 13 час. 45 мин. в отношении М. был составлен протокол 78 АД N 018702 об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. В графе протокола "Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении" изложены объяснения М. и написано - "Далее на отдельном бланке".

Однако отдельного бланка с объяснениями М. материалы дела не содержат.

Кроме того, в материалах административного дела имеются объяснения свидетелей С., М.А., Г., находившихся в автомобиле М. в момент нарушения, а также объяснения инспекторов ДПС, из которых следует, что они были получены после составления протоколов.

Поскольку мировым судьей указанные свидетели в суд не вызывались, то судья не мог дать оценку их показаниям.

Таким образом, дело мировым судьей рассмотрено без полного и всестороннего исследования фактических обстоятельств дела, доказательства, указанные в постановлении должной правовой оценки не получили. Допущенные процессуальные нарушения являются существенными и влекут отмену судебного постановления.

В настоящее время срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, в связи с чем направление дела на новое рассмотрение для выяснения указанных обстоятельств исключается, поэтому дело подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 186 Санкт-Петербурга от 10 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении М. отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Надзорную жалобу М. удовлетворить.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь