Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. N 7-437/2010

 

Судья Попова М.Ю.

 

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Х. на решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 сентября 2010 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением инспектора ОР ДПС ОГИБДД УВД по Гатчинскому району Ленинградской области от 30 августа 2010 года Х. привлечена к административной ответственности по статье 12.18 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Решением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 сентября 2010 года указанное выше постановление изменено: размер назначенного Х. административного наказания в виде штрафа снижен с 1 000 рублей до 800 рублей. В остальной части постановление инспектора от 30 августа 2010 года оставлено без изменения, жалоба Х. - без удовлетворения.

В жалобе Х. просит отменить постановление инспектора от 30 августа 2010 года и решение судьи от 17 сентября 2010 года; полагает, что при рассмотрении дела судом не были надлежащим образом учтены положения Правил дорожного движения Российской Федерации, не дана надлежащая оценка представленным ею фотографиям, а также фотографиям, сделанным инспектором при помощи прибора "Искра-видео". Считает, что в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации находилась с пешеходом на разных проезжих частях и поэтому имела право проехать нерегулируемый пешеходный переход, находящийся на ее проезжей части.

В судебном заседании Х. просит постановление инспектора и решение судьи отменить по доводам, изложенным в жалобе.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, заслушав Х., прихожу к следующему.

В соответствии с пунктом 14.1 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Согласно статье 12.18 КоАП РФ невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.

Из материалов дела усматривается, что 30 августа 2010 года в 12 часов 38 минут в районе проспекта 25 октября и дома 13 "А" по улице Рощинской г. Гатчины Ленинградской области, нарушив требование пункта 14.1 ПДД РФ, Х., управляя автомобилем "Шкода Октавия", не уступила дорогу переходившему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу пешеходу.

Факт совершения Х. административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 КоАП РФ, подтвержден имеющимися в деле доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении от 30.08.2010 г., рапортом инспектора К., допрошенного впоследствии судом в качестве свидетеля, фотографиями (сделанными при помощи видеофиксатора "Искра-видео"), иными доказательствами, которым в совокупности дана надлежащая оценка судом, соответствующая требованиям статьи 26.11 КоАП РФ.

Вывод судьи о наличии вины Х. в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 КоАП РФ, основан на доказательствах по делу и сделан в соответствии с требованиями статей 2.1 и 2.2 КоАП РФ.

Совершенное Х. административное правонарушение квалифицировано правильно, согласно установленным обстоятельствам и требованиям КоАП РФ.

При назначении административного наказания в максимальном размере, предусмотренном санкцией статьи 12.18 КоАП РФ инспектором не было учтено отсутствие по делу отягчающих обстоятельств, в связи с чем судом обоснованно изменен (снижен) размер назначенного административного штрафа до 800 рублей.

Вывод суда в данной части соответствует санкции статьи 12.18 КоАП РФ и основан на положениях статьи 4.1 КоАП РФ.

Доводы жалобы, по существу были предметом проверки и оценки Гатчинского городского суда при рассмотрении ее жалобы; представленные Х. фотографии не влияют на правильность квалификации ее действий и на обоснованность привлечения ее к административной ответственности по статье 12.18 КоАП РФ. В остальной части утверждения Х. основываются на неправильном толковании положений Правил дорожного движения Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.18 КоАП в отношении Х. оставить без изменения, жалобу Х. - без удовлетворения.

 

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь