Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 22-6825/2010г.

 

Судья Мелехин А.С.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Яркова В.М.,

судей Карпович Р.М., Ивановой Т.Г.,

при секретаре С.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 06 октября 2010 года кассационную жалобу адвоката Юдина В.Л. на приговор Юрлинского районного суда Пермского края от 16 августа 2010 года, которым

В., дата рождения, уроженка <...>, несудимая,

осуждена по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание назначено условно, с испытательным сроком в 2 года. На В. возложена обязанность являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий исправление осужденных.

Заслушав доклад судьи Яркова В.М., объяснение осужденной В. и адвоката Нечаева А.В. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Бусовой В.Н., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В. осуждена за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление осужденная совершила 20 февраля 2010 года в своей квартире в <...> в отношении потерпевшей Ш. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании В. вину в совершении преступления не признала.

В кассационной жалобе адвокат Юдин В.Л. просит приговор суда в отношении В. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение, так как ее вина в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Ш. не нашла своего подтверждения. Указывает, что приговор вынесен при полном отсутствии доказательств ее вины и улик. В. потерпевшую Ш. не избивала, ничем не ударяла, а заключение судебно-медицинской экспертизы не доказывает вины осужденной.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката Юдина В.Л. осужденная В. выражает несогласие с позицией адвоката Юдина В.Л., возражает против рассмотрения дела в кассационном порядке.

Проверив материалы уголовного дела с учетом доводов кассационной жалобы адвоката Юдина В.Л., возражений осужденной В., судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности В. в совершении инкриминируемого деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, в отношении Ш. нашел свое подтверждение, совокупность имеющихся по делу достоверных доказательств, которые были проверены в судебном заседании и получили в приговоре надлежащую оценку.

Вина В. в совершении вышеуказанного преступления установлена показаниями потерпевшей Ш., из которых следует, что 26 февраля 2010 года на квартире осужденной она вместе с В. и ее сожителем С. распивала спиртные напитки. Вскоре В. спустилась в подполье перебирать картофель, а они с С. смотрели телевизор. В тот момент, когда она сидела в кресле спиной к выходу из квартиры, увидела В. в дверном проеме с каким-то предметом в руках, которым осужденная ударила ее по голове, стащила с кресла, стала наносить ей удары ногами, от чего она потеряла сознание.

Вина осужденной подтверждается показаниями свидетелей Ф., С., К., Т., Ш. о том, что со слов потерпевшей Ш. они знают, что В. ударила ее каким-то предметом по голове и подвергла избиению.

Указанные показания объективно подтверждаются заключением судебно-медицинской экспертизы о том, что потерпевшая была избита, у нее имелись ушибы мягких тканей лица, волосистой части головы, грудной клетки слева, кровоподтеки на веках обоих глаз, закрытая черепно-мозговая травма с переломом теменной кости справа, ушибом головного мозга, причиненные от ударов какими-то тупыми предметами, возможно, руками, ногами, поленом и т.д. Эти телесные повреждения являются опасными для жизни и по этому признаку квалифицируются как тяжкий вред здоровью. Давность причинения телесных повреждений установить не представляется возможным, но может соответствовать указанному в постановлении сроку. Маловероятно причинение всей совокупности телесных повреждений при однократном падении и ударе головой о тумбочку.

Суд правильно признал показания потерпевшей Ш. достоверными и положил их в основу приговора, поскольку они получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, являются последовательными, соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным в судебном заседании, и подтверждены другими доказательствами по делу, анализ которых дан в приговоре суда.

Оснований не доверять показаниям потерпевшей Ш., а также заключению судебно-медицинской экспертизы у суда не имелось.

Обстоятельства дела установлены и исследованы судом первой инстанции всесторонне, объективно и достаточно полно.

Оценив в совокупности добытые доказательства правильно, суд обоснованно пришел к выводу о виновности В. и верно квалифицировал ее действия по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Доводы осужденной В. о том, что удары потерпевшей она не наносила и увидела Ш. уже лежащей на полу с телесными повреждениями, о том, что признательные показания на следствии возникли под воздействием со стороны работников милиции, проверялись в судебном заседании, что нашло отражение в протоколе судебного заседания и приговоре суда. Они опровергнуты совокупностью добытых доказательств, исследованных в судебном заседании.

Нарушение норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора в ходе предварительного расследования по уголовному делу и при его рассмотрении судом первой инстанции, допущено не было.

Наказание В. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, в пределах санкции закона, с учетом тяжести совершенного преступления, его характера и обстоятельств совершения, данных о личности виновной, при этом суд правильно счел возможным назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ. Назначенное наказание является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Юрлинского районного суда Пермского края от 16 августа 2010 года в отношении В. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Юдина В.Л. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.М.ЯРКОВ

 

Судьи

Р.М.КАРПОВИЧ

Т.Г.ИВАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь