Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-10327

 

06 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Ермаковой Е.И.,

судей: Калинниковой О.А., Захарова С.В.,

при секретаре А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе А.Т. на решение Шигонского районного суда Самарской области от 27 сентября 2010 года, которым постановлено:

"Заявление А.Т. оставить без удовлетворения.".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Захарова С.В., возражения представителя Регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" - К. (по доверенности) на кассационную жалобу, объяснения представителя ТИК м.р. Шигонский Самарской области - Я. (по доверенности), заключение прокурора Сирик Ю.В., судебная коллегия

 

установила:

 

<...> А.Т. обратилась в суд с заявлением об отмене регистрации М. в качестве кандидата в депутаты Собрания Представителей муниципального района Шигонский Самарской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу <...>.

В обоснование требований ссылалась на то, что она является зарегистрированным кандидатом в депутаты по тому же округу. Считает, что при выдвижении М. местным отделением политической партии "Справедливая Россия" в Шигонском районе Самарской области нарушены требования Федерального закона "О политических партиях", так как отсутствуют сведения о создании местного отделения партии. Просит отменить регистрацию М. в качестве кандидата в депутаты на основании п. п. "а" п. 7 ст. 76 Закона РФ от 02.06.02 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в связи с несоблюдением требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом от 11.07.01 N 95-ФЗ "О политических партиях".

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе А.Т. решение суда просит отменить, считает его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с п. "а" ч. 14.5 ст. 35 Федерального закона от 12.06.02 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" при проведении выборов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам в случае, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено заверение списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, помимо документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, кандидаты представляют в соответствии с пунктом 5 статьи 33 настоящего Федерального закона в окружные избирательные комиссии дополнительные документы, в том числе нотариально удостоверенную копию документа, подтверждающего факт внесения записи об избирательном объединении в единый государственный реестр юридических лиц, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений, а если избирательное объединение не является юридическим лицом, также решение о его создании. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрен иной способ удостоверения указанного документа.

В силу п. "б" и п. "в" ч. 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.02 N 67-ФЗ к числу оснований для отказа в регистрации кандидата отнесены: для кандидатов, выдвинутых политической партией, - несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях"; отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата.

Согласно п. "а" ч. 7 ст. 76 Федерального закона от 12.06.02 N 67-ФЗ регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае выявления вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренным подпунктом "а", "б", "е", "з", "и", "к", "л" или "о" пункта 24 статьи 38 настоящего Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата.

Судом установлено, что решением Собрания Представителей м.р. Шигонский от <...> <...> назначены выборы депутатов Собрания Представителей четвертого созыва на 10.10.10. На ТИК м.р. Шигонский возложены полномочия избирательной комиссии муниципального района Шигонский Самарской области. Решением ТИК м.р. Шигонский от <...> <...> на ТИК возложены полномочия окружных избирательных комиссий по выборам депутатов представительных органов муниципального района Шигонский Самарской области.

Из материалов дела следует, что решением ТИК от <...> <...> А.Т. зарегистрирована кандидатом в депутаты Собрания Представителей муниципального района Шигонский по одномандатному избирательному округу <...> в порядке самовыдвижения.

Решением ТИК от <...> <...> в качестве кандидата по тому же округу зарегистрирован М. на основании выписки из протокола конференции местного отделения политической партии "Справедливая Россия" от <...> о выдвижении кандидата.

Избирательная комиссия после проверки представленных М. документов, подтверждающих соблюдение порядка его выдвижения, посчитала их достаточными для регистрации, решение Президиума политической партии "Родина" от <...> о создании местного отделения партии в Шигонском районе сомнению ТИК не подвергалось, в том числе в отношении правопреемства, вопрос о предоставлении дополнительных сведений не обсуждался. Решение ТИК от <...> о регистрации М. кандидатом в депутаты по мотивам непредставления необходимых документов и сведений не оспорено.

Согласно Уставу политической партии "Справедливая Россия" партия создана путем реорганизации форме преобразования Общероссийской политической общественной организации "Партия российских регионов" в Политическую партию "Партия российских регионов", которая переименована в Политическую партию "Родина", а затем в политическую партию "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", и, наконец, в политическую партию "Справедливая Россия".

В судебном заседании документально подтверждены обстоятельства создания местного отделения политической партии "Справедливая Россия" в Шигонском районе без прав юридического лица и соблюдения порядка выдвижения М.

Отсутствие исследованных в суде документов при обращении М. в избирательную комиссию не свидетельствует о нарушении порядка выдвижения и не отнесено Законом к числу вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отмены регистрации, так как при наличии сомнений соответствующие сведения подлежали проверке до принятия избирательной комиссией решения о регистрации кандидата.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильным выводам о недоказанности заявленных требований, и обоснованно отказал в удовлетворении заявления А.Т. об отмене регистрации М. в качестве кандидата в депутаты Собрания Представителей муниципального района Шигонский Самарской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу <...>.

Доводы кассационной жалобы о нарушении порядка создания местного отделения политической партии "Справедливая Россия" опровергаются материалами дела и доказательствами не подтверждены, как и ссылки на нарушение порядка выдвижения кандидата.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Шигонского районного суда Самарской области от 27 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь