Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. N 33-10357

 

6 октября 2010 г., судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Шуковой Н.М.

судей - Пинчук С.В., Сказочкина В.Н.

При секретаре Л.

С участием прокурора Сирик Ю.В,

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе С. на решение Чапаевского городского суда Самарской области от 28 сентября 2010 года, которым постановлено:

"Заявленные требования С. к Территориальной (муниципальной) избирательной комиссии г.о. Чапаевск о признании решения территориальной избирательной комиссии <...> о регистрации, принявшей на себя функции окружной избирательной комиссии незаконным, обязать территориальную избирательную комиссию зарегистрировать кандидатом в депутаты Думы г.о. Чапаевск 5 созыва в соответствии с законом оставить без удовлетворения."

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Пинчук С.В., объяснения С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя территориальной (муниципальной) избирательной комиссии г.о. Чапаевск по доверенности К., заключение прокурора Сирик Ю.В., полагающей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с жалобой, где просил признать решение Территориальной (муниципальной) избирательной комиссии <...> от <...> о регистрации, принявшей на себя функции окружной избирательной комиссии, незаконным, обязать территориальную избирательную комиссию зарегистрировать его кандидатом в депутаты Думы г.о. Чапаевск 5 созыва в соответствии с законом.

В обосновании своих требований указал, что им поданы документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты Думы г.о. Чапаевск 5 созыва, которые принимала Территориальная (муниципальная) избирательная комиссия в нарушение положения ч. 7 п. 3. ст. 25 Закона Самарской области от 08.06.2006 года N 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования".

По мнению заявителя такие действия должна совершать окружная избирательная комиссия, которая в соответствии с п. 3. ч. 7 ст. 25 поименованного закона осуществляет регистрацию кандидатов.

Полномочия кружных избирательных комиссий могут возлагаться на территориальные избирательные комиссии только по решению Избирательной комиссии Самарской области, принятому на основании обращения представительного органа муниципального образования (ч. 2 ст. 25 Закона Самарской области 57-ГД).

Указывая на то, что он является действующим депутатом, присутствовал на всех заседаниях Думы г.о. Чапаевск такого обращения не обсуждалось, следовательно Территориальная избирательная комиссия не была наделена надлежащими полномочиями.

Судом постановлено изложенное выше решение, которое С. в кассационной жалобе просит отменить, ссылаясь на то, что оно является неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Решением Территориальной (муниципальной) избирательной комиссии г.о. Чапаевск <...> от <...> С. отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Думы г.о. Чапаевск пятого созыва по одномандатному избирательному округу <...>.

Решением Чапаевского городского суда от 07.09.2010 года по гражданскому делу N <...> С. отказано в признании незаконным решения ТИК г.о. Чапаевск об отказе в регистрации его кандидатом в депутаты Думы г.о. Чапаевск пятого созыва по одномандатному избирательному округу <...>, в связи недостаточностью достоверных подписей избирателей.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 27.09.2010 г. решение суда оставлено без изменения, кассационная жалоба С. без удовлетворения.

По настоящему делу С. основывает свои доводы о недействительности решения Территориальной (муниципальной) избирательной комиссии <...> от <...> на том, что Территориальная избирательная комиссия не была наделена надлежащими полномочиями.

Суд пришел к правильному выводу о несостоятельности указанных доводов.

Установлено, что компетенция ТИК регламентируется Федеральным законом от 26.11.1996 г. N 138-ФЗ (редакция от 09.11.2009 г.) "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления"; "Временным положением о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"; Федеральным законом от 12.05.2002 г. N 67-ФЗ (редакция от 27.07.2010 г.) "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации"; Постановлением Центризбиркома РФ от 17.02.2010 г. N 192/1337-5 "О Методических рекомендациях о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципального образования, окружных и участковых избирательных комиссий".

Законом Самарской области от 08.06.2006 года N 57-ГД (ред. от 02.07.2010 года) "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования".

П. 9 ст. 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлена процедура совмещения полномочий по подготовке и проведению выборов различных уровней, одного и того же уровня.

В соответствии с п. 1 ст. 25 указанного закона окружные избирательные комиссии формируются в случаях, предусмотренных законом, при проведении выборов по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

Полномочия окружных избирательных комиссий могут возлагаться на иные избирательные комиссии - на избирательные комиссии Субъектов Российской Федерации, территориальные избирательные комиссии, избирательные комиссии муниципальных образований, участковые избирательные комиссии.

В соответствии с Правовой позицией Центризбиркома России - Постановлением Центризбиркома РФ от 17.02.2010 года N 192/1337-5 "О Методических рекомендациях о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципального образования, окружных и участковых избирательных комиссий" (п. п. 2.1; 2.2. п. 2 "Методических рекомендаций о порядке формирования территориальных избирательных комиссий.") полномочия окружных избирательных комиссий возлагаются на соответствующие территориальные избирательные комиссии.

Такая позиция полностью согласуется с требованиями положения ч. 2 ст. 25 закона Самарской области от 08.06.2006 года N 57-ГД (в редакции от 02.07.201 Ого да) "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования".

В силу ч. 2 ст. 25 указанного закона, полномочия окружных избирательных комиссий по решению комиссии муниципального образования, принятого на основании обращения представительного органа муниципального образования, могут возлагаться на территориальные избирательные комиссии.

Судом установлено, что ТИК г.о. Чапаевск сформирована на основании решения Избирательной комиссии Самарской области N 119/140 от 12.12.2006 г. на постоянной основе, на срок пять лет.

На ТИК г.о. Чапаевск Самарской области возложены полномочия муниципальной избирательной комиссии г.о. Чапаевск на основании решения Избирательной комиссии Самарской области N 142/460 от 06.03.2007 г.

Решения избирательной комиссии муниципального образования в пределах ее полномочий являются обязательными для исполнения окружными, территориальными и участковыми комиссиями (ст. 13 Федерального закона от 26.11.1996 г. N 138-ФЗ (ред. от 09.11.2009 г.).

Выборы депутатов Думы г.о. Чапаевск 5 созыва назначены на 10.10.2010 г. в соответствии с решением N 668 от 20.07.2010 года Думы г.о. Чапаевск четвертого созыва.

В соответствии с обращением от 22.07.2010 г. Думы г.о. Чапаевск о возложении полномочий окружных избирательных комиссий г.о. Чапаевск на территориальную избирательную комиссию г.о. Чапаевск и рекомендацией Избирательной комиссии Самарской области в ходе подготовке и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской области 10.10.2010 года, возложены полномочия окружных избирательных комиссий на соответствующие территориальные избирательные комиссии (N 01-17/224-04 от 26.05.2010 года).

Решением N 3/2 от 24.07.2010 года полномочия окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Думы г.о. Чапаевск 5 созыва возложены на территориальную (муниципальную) избирательную комиссию г.о. Чапаевску (п. 1 ч. 2 ст. 25 Закона Самарской области 57-ГД).

Дума г.о. Чапаевск 22.07.2010 года обратилась с обращением о возложении полномочий окружных избирательных комиссий г.о. Чапаевск на территориальную избирательную комиссию г.о. Чапаевск.

Довод заявителя о том, что решение о возложении полномочий окружных избирательных комиссий г.о. Чапаевск на территориальную избирательную комиссию г.о. Чапаевск, не соответствует требованиям закона, т.к. должно было состояться решение Думы г.о. Чапаевск, на основании которого должно было поступить обращение Председателя Думы г.о. Чапаевск Председателю Территориальной (муниципальной) избирательной комиссии г.о. Чапаевск, однако решения Думы по данному вопросу не принималось, суд обоснованно признал несостоятельными.

Законодательство об избирательных правах граждан и права на участие в референдуме граждан расширительному толкованию не подлежит.

В ходе судебного разбирательства нашло подтверждение, что Территориальная избирательная комиссия г.о. Чапаевск наделена полномочиями муниципальной избирательной комиссии и на момент вынесения оспариваемого заявителем решения ТИК <...> от <...> об отказе в его в регистрации в качестве кандидата в депутаты, ТИК обладала необходимыми полномочиями.

В связи с изложенным суд обоснованно отказал С. в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Доводы С. в кассационной жалобе о том, что должно было состояться решение Думы г.о. Чапаевск, на основании которого должно было поступить обращение Председателя Думы г.о. Чапаевск Председателю Территориальной (муниципальной) избирательной комиссии г.о. Чапаевск, однако решения Думы по данному вопросу не принималось, не могут быть приняты во внимание по мотивам изложенным выше.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Чапаевского городского суда Самарской области от 28 сентября 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь