Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. N 33-1240/10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Нигколовой И.И.,

судей Григорян М.А., Гелашвили Н.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании 6 октября 2010 года гражданское дело по частной жалобе П. на определение Алагирского районного суда РСО-Алания от 25 августа 2010 года, которым постановлено: заявленное представителем ГУП ... ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения Алагирского районного суда РСО-Алания от 25 июня 2010 года удовлетворить. Восстановить ГУП ... пропущенный процессуальный срок обжалования решения Алагирского районного суда РСО-Алания от 25 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Гелашвили Н.Р., объяснения П. и его представителя - адвоката Виноградова И.Э., действующего на основании ордера ... от ..., поддержавших доводы частной жалобы, объяснения представителя ГУП ...., возражавшего по доводам частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

Решением Алагирского районного суда РСО-Алания от 25 июня 2010 года удовлетворены исковые требования П. к Садонскому свинцово-цинковому комбинату о признании права собственности на объекты недвижимости.

... ГУП ... в суд поданы кассационная жалоба и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования в кассационном порядке решения суда от 25 июня 2010 года. В обоснование заявления указано, что мотивированное решение суда ответчиком получено 27 июля 2010 года, а 5 августа 2010 года кассационная жалоба и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока направлены в Алагирский районный суд РСО-Алания, однако до настоящего времени указанные документы в суд не поступили.

Алагирским районным судом РСО-Алания 25 августа 2010 года постановлено приведенное выше определение.

В частной жалобе П. ставит вопрос об отмене определения суда.

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Разрешая заявление ГУП ... о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы и удовлетворяя его, суд первой инстанции исходил из того, что установленный законом срок на подачу кассационной жалобы пропущен по уважительной причине, поскольку копия решения суда от 25 июня 2010 года получена ответчиком 27 июля 2010 года. Кроме того, из представленных ответчиком в суд кассового чека и описи документов от 5 августа 2010 года усматривается, что в адрес Алагирского районного суда РСО-Алания 5 августа 2010 года были направлены кассационная жалоба, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока и квитанция об уплате государственной пошлины.

Судебная коллегия не соглашается с таким выводом суда, поскольку он сделан без учета имеющих существенное значение обстоятельств.

Из справочного листа о выполнении судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением данного дела, не видно, когда судебное решение по делу было изготовлено в окончательной форме и когда дело было сдано в канцелярию.

Вместе с тем из материалов дела усматривается, что копия мотивированного судебного решения от 25 июня 2010 года была получена генеральным директором Садонского СЦК 27 июля 2010 года, о чем имеется расписка на л.д. 95 т. 2 с подписью лица, получившего копию решения суда. В связи с чем на основании ст. 338 ГПК РФ срок на кассационное обжалование истекал 6 августа 2010 года.

Кассационная жалоба и заявление о восстановлении процессуального срока поданы в Алагирский районный суд РСО-Алания 18 августа 2010 года, что подтверждается указанной датой поступления в суд данных документов, а также датой оплаты государственной пошлины, указанной в квитанции, приложенной к кассационной жалобе /18 августа 2010 года/ /л.д. 96, 99 - 100 т. 2/.

В подтверждение уважительности причин пропуска срока для обжалования решения суда ГУП ... ссылается на то обстоятельство, что 5 августа 2010 года кассационная жалоба вместе с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока и квитанцией об уплате государственной пошлины были направлены в адрес суда посредством почтовой связи, однако жалоба с приобщенными к ней документами до настоящего времени в суд не поступили, в связи с чем ГУП ... 18 августа 2010 года вновь подана кассационная жалоба. При этом в качестве доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска, заявителем суду представлены квитанция и опись вложения в конверт, датированные 5 августа 2010 года /л.д. 97 - 98 т. 2/.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания, оценив в порядке ст. 67 ГПК РФ приведенные заявителем причины в обоснование уважительности пропуска срока на кассационное обжалование и представленные в связи с этим доказательства направления кассационной жалобы в суд 5 августа 2010 года, полагает, что данные документы с безусловностью не свидетельствует о действительном направлении ответчиком в указанный день - 5 августа 2010 года кассационной жалобы с приложенными документами в адрес суда.

В частности, суд первой инстанции не учел тот факт, что ГУП ... не представлены доказательства обращения в отделение почтовой связи с заявлением о пропаже почтового отправления с кассационной жалобой и приложенными к ней документами, в том числе квитанцией об уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей. Не представлены заявителем и доказательства того, что отделение почтовой связи подтвердило или опровергло факт направления жалобы адресату либо ее утерю.

Таким образом, судебная коллегия не усматривает правовых оснований для восстановления процессуального срока для обжалования решения суда в кассационном порядке.

В силу абз. 4 ст. 374 ГПК РФ суд кассационной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Судебная коллегия, отменяя определение Алагирского районного суда РСО-Алания от 25 августа 2010 года, находит необходимым вынести новое определение об отказе в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы, не направляя материалы дела на рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь абз. 4 ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

 

определила:

 

Определение Алагирского районного суда РСО-Алания от 25 августа 2010 года отменить и разрешить вопрос по существу. Отказать в удовлетворении заявления ГУП ... о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы на решение Алагирского районного суда РСО-Алания от 25 июня 2010 года.

 

Председательствующий

И.И.НИГКОЛОВА

 

Судьи

М.А.ГРИГОРЯН

Н.Р.ГЕЛАШВИЛИ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь