Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. N 33-1698

 

судья Панюшкина Е.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего - Рожковой Л.Н.

судей - Платоновой И.В., Красавцевой В.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Касимовскому району Рязанской области на решение Касимовского городского суда Рязанской области от 25 августа 2010 года, которым постановлено:

Иск С. к ГУ Управлению Пенсионного Фонда по Касимовскому району о признании незаконным отказа в назначении пенсии и понуждении к назначению досрочной трудовой пенсии по старости удовлетворить.

Обязать ГУ Управление Пенсионного Фонда по Касимовскому району назначить С. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 8 июня 2010 года.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Платоновой И.В., судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к ГУ Управлению Пенсионного фонда по Касимовскому району о признании незаконным отказа в назначении пенсии и назначении досрочной трудовой пенсии по старости. В обоснование иска она указала, что 8 июня 2010 года подала ответчику заявление о назначении пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью. В назначении указанной пенсии ей было отказано решением ответчика от 21 июня 2010 года по причине того, что у нее нет необходимого стажа. Отказ в назначении пенсии считает незаконным, так как ГУ Управление Пенсионного фонда по Касимовскому району не включило в ее педагогический стаж работу в должности тренера (тренера-преподавателя) в Касимовской детско-юношеской спортивной школе в период с 15 августа 1984 года по 1 сентября 1989 года.

Судом исковые требования С. удовлетворены, о чем постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Касимовскому району Рязанской области просит решение суда отменить, как не основанное на законе, так как в соответствии с действующим законодательством право на получение досрочной пенсии имеют лица осуществляющие педагогическую деятельность в должности тренера-преподавателя. Так как истица в спорный период работала тренером Касимовской ДЮСШ, то указанный период ошибочно включен судом в стаж работы, дающий право на назначение досрочной пенсии.

Проверив решение суда, судебная коллегия находит, что оснований для его отмены не имеется.

Судом установлено, что истица с 15 августа 1984 года по 31 августа 1989 года работала тренером по гребле на байдарках Детско-юношеской спортивной школы Касимовского ГОРОНО, а с 1 сентября 1989 г. по настоящее время учителем физкультуры средней школы Номер обезличен Касимовского ГОРОНО.

8 июня 2010 года С. обратилась в Управление пенсионного фонда по Касимовскому району с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью. Решением от 21 июня 2010 г. Управление пенсионного фонда по Касимовскому району отказало С. в назначении пенсии, мотивировав отказ тем, что период работы 15 августа 1984 года по 31 августа 1989 года тренером по гребле на байдарках Детско-юношеской спортивной школы Касимовского ГОРОНО не может быть включен в льготный стаж, так как наименование должности "тренер" отсутствует в Списке. Льготный стаж по мнению ответчика, составляет 19 лет 11 месяцев и 22 дня.

Делая вывод о незаконности отказа ответчика в назначении досрочной пенсии С., суд правильно руководствовался ст. 27 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в РФ ", согласно которой трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации".

В соответствии со ст. 19 указанного закона трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

При этом судом обоснованно указано, что стаж для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью засчитывается за работу в должностях, предусмотренных "Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781. В указанном Списке в разделе "Наименование учреждений" имеется наименование "общеобразовательные школы всех наименований", "детско-юношеские спортивные школы всех наименований". В разделе "Наименование должностей имеются должности "учитель", "тренер-преподаватель".

Включая в льготный стаж работы истицы спорный период ее работы с 15 августа 1984 года по 31 августа 1989 года (5 лет 16 дней) в должности тренера по гребле на байдарках ДЮСШ Касимовского ГОРОНО, суд правильно установил, что в указанный период С. фактически работала в должности тренера-преподавателя.

Так из тарификационных списков Касимовской ДЮСШ за периоды с 1983 - 1984 учебный год по 1989 - 1990 учебный год усматривается, что они составлены в отношении тренеров-преподавателей по спорту Касимовской ДЮСШ, а в самих списках указаны наименования должностей, как "тренер" и "ст. тренер". Кроме того, из сохранившейся должностной инструкции тренеров Касимовской ДЮСШ, утвержденной 1 сентября 1978 года, усматривается, что должностные обязанности тренера по спорту аналогичны должностным обязанностям тренера-преподавателя по спорту, утвержденным постановлением Госкомитета СМ СССР по труду и социальным вопросам от 10.01.1977 г. Номер обезличен, которое действовало в период работы истицы в Касимовской ДЮСШ.

Факт осуществления истицей трудовой деятельности в указанный период именно в должности тренера-преподавателя подтвержден и другими доказательствами, которые исследованы судом и оценены в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Исходя из изложенного, то обстоятельство, что должность, в которой работала С., в приказе о приеме на работу и в ее трудовой книжке указана неверно при наличии доказательств фактической ее работы тренером-преподавателем, обоснованно расценено судом, как не дающее основание для отказа в иске.

Так как стаж работы истицы на момент обращения ее к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии составил 25 лет 0 месяцев 7 дней, то судом требования С. удовлетворены обоснованно.

Доводы ответчика, изложенные в кассационной жалобе, приводились им и в суде первой инстанции, являлись предметом рассмотрения суда, обоснованно не приняты во внимание, в решении им дана надлежащая правовая оценка.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, так как постановлено в полном соответствии с нормами материального и процессуального права, в связи с чем кассационная жалоба Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Касимовскому району Рязанской области удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Касимовского городского суда Рязанской области от 25 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Касимовскому району Рязанской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь