Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. N 33-1716

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе В.С.М. на решение Московского районного суда г. Рязани от 13 июля 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования ООО "Рязаньрегионгаз" к В.С.М. о взыскании задолженности за потребленный газ, удовлетворить.

Взыскать с В.С.М. в пользу ООО "Рязаньрегионгаз" задолженность по оплате за потребленный газ в размере 62387 (шестьдесят две тысячи триста восемьдесят семь) рублей 70 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2071 (две тысячи семьдесят один) рубль 63 копейки.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Споршевой С.В., объяснения представителя В.С.М. - О.В.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

ООО "Рязаньрегионгаз" обратилось в суд с иском к В.С.М. о взыскании задолженности за потребленный газ.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчику на праве собственности принадлежало жилое помещение, расположенное по адресу: <...>.

Истец оказывал ответчику услуги по газоснабжению указанного жилого помещения. Ответчик свою обязанность по оплате потребленного газа не исполнил, в связи с чем образовалась задолженность за период с 01.07.2003 по 01.03.2006 в размере 62387 рублей 70 копеек, которую ООО "Рязаньрегионгаз" просил суд взыскать с ответчика в пользу истца.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе В.С.М. просит решение отменить, ссылаясь на то, что не знала о состоявшемся решении суда, поскольку не присутствовала в судебном заседании, так как с конца мая по конец июля проживала у родственников <...>, по приезде в Рязань, не находила никаких извещений в почтовом ящике; собственником квартиры она стала только с 24 ноября 2004 г., с 17.07.2007 перестала быть собственником жилого помещения; фактически договор между ответчицей и истцом был заключен лишь 1 января 2006 г., показания счетчика в договоре отсутствуют; счетчик установлен в квартире в 1999 г., начальные его показания составляли 20 куб. м, а 01.03.2006 показания стали почему-то 43955 куб. м, хотя в квартире никто не жил, в связи с чем считает незаконным взыскание с нее задолженности в сумме 62387 руб. 70 коп.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения.

В силу ч. 2 ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Частью 1 ст. 540 ГК РФ установлено, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

Оплата энергии в силу ч. 1 ст. 544 ГК РФ производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

При этом порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (ч. 2 ст. 544 ГК РФ).

Частью 1 ст. 547 ГК РФ предусмотрено, что в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).

Материалами дела установлено, что В.С.М. являлась абонентом ООО "Рязаньрегионгаз" с 25 ноября 1999 г. по адресу: <...>, корп. <...>. Согласно показаниям прибора учета - счетчика, установленного в квартире В.С.М., на 1 марта 2006 г. ей было поставлено 43935 куб. м газа. Однако за поставленный газ оплата ответчицей произведена не была. В соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 22.12.2005 N 310 "О размере платы за пользование газом природным, реализуемым населению для хозяйственно-бытовых нужд" размер задолженности за поставленный газ составил 62387 руб. 70 коп.

С учетом установленного районный суд обоснованно удовлетворил исковые требования и взыскал указанные суммы в пользу истца.

Доводы кассационной жалобы о том, что ответчица не была извещена судом о времени и месте слушания дела, не могут быть приняты во внимание. Из материалов дела усматривается, что она зарегистрирована по адресу: <...>. По указанному адресу она трижды извещалась судом. Однако вся корреспонденция, направляемая в ее адрес, возвращалась в суд за истечением срока хранения. Указанные обстоятельства подтверждаются и доводами кассационной жалобы о том, что с конца мая по конец июля 2010 г. ответчица не проживала в г. Рязани. Представитель ответчицы в суде кассационной инстанции подтвердила, что В.С.М. с момента поступления иска в суд, то есть с 24.05.2010, по день рассмотрения дела - 13 июля 2010 г. по адресу регистрации не проживала, и адрес ее временного проживания суду известен не был. Следовательно, нарушений норм процессуального законодательства судом первой инстанции допущено не было.

Другие доводы кассатора о том, что собственником квартиры она стала только с 24 ноября 2004 г., а с 17.07.2007 перестала быть собственником жилого помещении, не влияют на правильность вывода суда о взыскании оплаты за поставленный газ с 01.07.2003 по 01.03.2006, поскольку дата возникновения права собственности на квартиру не влияет на обязанность абонента производить оплату за поставленный газ, а дата прекращения прав кассатора на квартиру не выходит за дату, по которую судом взыскана задолженность.

Дата фактического заключения договора газоснабжения - 1 января 2006 г. также не имеет юридического значения для разрешения данного спора в силу ст. 540 ГК РФ.

Доводы кассационной жалобы о сомнениях ответчика в правильности показаний счетчика не могут быть приняты во внимание, поскольку не опровергают выводы суда, изложенные в решении. Доказательств отсутствия задолженности по оплате за поставленный газ кассатор не представил.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Московского районного суда г. Рязани от 13 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу В.С.М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь