Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. N 33-1726

 

судья Никифорова Т.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего Волчковой Л.В.,

судей Вергазовой Л.В., Яковлевой Л.А.,

при секретаре Ч.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Г.Ю. на решение Железнодорожного районного суда гор. Рязани от 19 августа 2010 г., которым постановлено:

Взыскать солидарно с П., Г.Ю., производственного кооператива "Квант" в пользу К.Д. компенсацию морального вреда в размере 150000 (ста пятидесяти тысяч) рублей, расходы за составление искового заявления в размере 2000 (двух тысяч) рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 8000 (восьми тысяч рублей). В остальной части иска К.Д. отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Волчковой Л.В., объяснения представителя Г.Ю. адвоката Спиряева П.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения К.Д. и ее представителя Г.А., возражавших против доводов жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К.Д. обратилась с иском к П., Г.Ю. о компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Судом в качестве соответчиков по делу привлечены производственному кооперативу "Квант", В.

В обоснование требований указала, что 12.01.2009 г. на Северной окружной дороге ... в результате дорожно-транспортного происшествия произошло столкновение автомобилей ВАЗНомер обезличен ... под управлением водителя П., Тойота ...... под управлением водителя Г.Ю., КАМАЗНомер обезличен ... под управлением водителя К.С., ВАЗНомер обезличен под управлением водителя В. Водитель К.С. управлял автомашиной КАМАЗНомер обезличен в связи с исполнением трудовых обязанностей на основании трудового договора с ПК "Квант". В момент столкновения истица находилась в автомобиле ВАЗНомер обезличен под управлением П. и получила тяжкие телесные повреждения. В результате взаимодействия принадлежащих ответчикам источников повышенной опасности ей причинены физические и нравственные страдания, выразившиеся в повреждении здоровья, связанных с этим переживаниях. После происшествия истица находилась длительное время на излечении, от полученных травм испытывала сильнейшие боли, в связи с травмой шейного отдела позвоночника, носила медицинский воротник, который доставлял ей неудобства и беспокойство. Состояние здоровья вызывает у истицы серьезные опасения и в настоящее время. Просила взыскать солидарно с ответчиков П., Г.Ю., ПК "Квант" и В. в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме 200 рублей, за составление искового заявления в сумме 2000 рублей и расходы, связанные с оплатой услуг представителя - 20 000 руб.

Суд удовлетворил исковые требования частично, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Г.Ю. просит изменить решение, снизив размер морального вреда до 50 000 руб. в связи с отсутствием его вины в дорожно-транспортном происшествии.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для изменения постановленного решения не имеется.

В соответствии с п. 1 ст. 1064, п. п. 1, 3 ст. 1079 ГК Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании (в том числе по доверенности на право управления транспортным средством). Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников третьим лицам.

В силу статьи 1100 ГК Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Судом установлено, что 12.01.2009 года произошло столкновение автомобилей ВАЗНомер обезличен ... под управлением водителя П., Тойота Авенсис ..., под управлением водителя Г.Ю., КАМАЗНомер обезличен ..., под управлением водителя К.С. и принадлежащим ПК "Квант", ВАЗНомер обезличен принадлежащим В. и под его управлением. В результате ДТП пассажир автомобиля ВАЗНомер обезличен ... истица К.Д. получила телесные повреждения.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования К.Д. о возмещении морального вреда подлежат частичному удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы Г.Ю. о наличии оснований для снижения размера компенсации морального вреда при отсутствии вины в дорожно-транспортном происшествии, не соответствуют материалам дела. Размер морального вреда, определенный судом, не противоречит требованиям ст. 1100, 1101 ГК РФ и конкретным обстоятельствам. Из материалов дела усматривается, что при определении размера компенсации морального вреда судом учтены обстоятельства, при которых потерпевшей получены телесные повреждения, тяжесть телесных повреждений, длительный период лечения и реабилитации, характер физических страданий, неосторожность самой потерпевшей. Размер компенсации морального вреда завышенным не является и определен судом с учетом требований действующего законодательства, требований разумности и справедливости.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда гор. Рязани от 19 августа 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Г.Ю. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь