Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-28366

 

Судья Кененов А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Журавлевой Т.Г., Грибовой Е.Н., при секретаре Г.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Грибовой Е.Н.

дело по кассационной жалобе Л.Р.

на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 30 июня 2010 г., которым постановлено: В удовлетворении иска Л.Р. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Префектуре Юго-Восточного административного округа города Москвы и Ф. о признании недействительной записи о регистрации, обязании восстановить запись о регистрации и вселении отказать.

 

установила:

 

Обратившись в суд с вышеуказанным иском, Л.Р. обосновала его тем, что решением Люблинского районного суда города Москвы от 14 апреля 2008 года признано частично недействительным распоряжение Префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы N 1460жк от 07 мая 2003 года, в результате чего она лишилась жилой площади, на которой зарегистрирована, что, по утверждению истицы, влечет за собой восстановление ее регистрации по предыдущему месту проживания и ее вселение в ранее занимаемое жилое помещение.

В судебном заседании истица и ее представитель заявленные требования поддержали, просили суд удовлетворить иск в полном объеме.

Ответчик Ф.В. возражал против удовлетворения заявленных требований.

Представители ответчиков - ДЖП и ЖФ города Москвы и Префектуры ЮВАО города Москвы и третьих лиц - ГУП "Жилищник-1" и ОУФМС по городу Москве в ЮВАО - в суд не явились, извещены надлежащим образом.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого как незаконного просит Л.Р. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав Л.Р., ее представителя Л.Е., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Исходя из материалов дела, 07 мая 2003 года Префектом ЮВАО города Москвы издано распоряжение N 1460жк в отношении комнаты N 2 площадью 13,2 кв. м в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу: город Москва, <...> (далее - комната N 2), "О передаче Государственному унитарному предприятию города Москвы "Дирекция единого заказчика "Марьино" (далее - ГУП ДЕЗ Марьино) жилой площади по договору аренды с исключением из служебного фонда организации и о ее предоставлении по договору субаренды Л.Р.".

30 сентября 2003 года между ДЖП и ЖФ города Москвы и ГУП ДЕЗ Марьино на основании вышеуказанного распоряжения Префекта ЮВАО города Москвы заключен договор N <...> аренды комнаты N 2, зарегистрированный в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

30 сентября 2003 года между ГУП ДЕЗ Марьино и Л.Р. заключен договор N <...> субаренды спорного жилого помещения.

До регистрации 25 января 2007 года Л.Р. в вышеуказанном жилом помещении истица была зарегистрирована по адресу: город Москва, <...> (общежитие "Жилищник-1"), в которой к моменту разрешения спора зарегистрирован ответчик Ф.

Решением Люблинского районного суда города Москвы от 15 апреля 2008 года распоряжение Префекта ЮВАО города Москвы N 1460жк от 07 мая 2003 года признано недействительным в части передачи вышеназванной комнаты N 2 ГУП ДЕЗ Марьино в аренду сроком на 5 (пять) лет для временного проживания в ней по договору субаренды Л.Р. сроком на 5 (пять) лет; выдачи управлением ДЖП и ЖФ города Москвы в ЮВАО ГУП ДЕЗ Марьино на вышеуказанную комнату выписки из распоряжения с целью заключения с данной организацией на эту площадь договора аренды; заключения ГУП ДЕЗ Марьино с управлением ДЖП и ЖФ в ЮВАО договора аренды комнаты N 2 и о заключении с Л.Р. договора субаренды сроком на 5 лет.

Этим же решением суда признаны недействительными договор аренды жилого помещения - комнаты N 2, заключенный между ДЖПиЖФ и ГУП ДЕЗ Марьино и договор субаренды, заключенный с Л.Р.

Вышеназванное решение суда вступило в законную силу 02 сентября 2008 года.

Разрешая спор, суд исходил из того, что Л.Р. в 2007 году добровольно выбрала своим местом жительства вышеуказанную комнату N 2 в кв. <...> и подтвердила свое волеизъявление (выбор) снятием с регистрационного учета в жилом помещении по адресу: <...>, и последующей регистрацией в вышеуказанной комнате N 2 по указанному адресу.

Суд обоснованно не усмотрел правовых оснований к удовлетворению иска в части признания недействительными как записи о регистрации Л.Р. в комнате N 2 в кв. <...>, так и записи о снятии Л.Р. с регистрационного учета по адресу: <...>.

В части требований Л.Р. об обязании УФМС России по городу Москве восстановить запись о ее регистрации по прежнему месту жительства по адресу: <...>, суд исходил из того, что действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает восстановления регистрации по прежнему месту жительства без решения суда или иного акта органа государственной власти о восстановлении лица в праве пользования жилым помещением по прежнему месту жительства. По данному делу таких оснований не имеется.

При этом суд учел, что восстановление возможно только в отношении аннулированной (признанной недействительной) записи. Запись, о восстановлении которой просит Л.Р., как указано выше, недействительной не признана. Она была прекращена на основании отрывного талона формы 6 в связи с выпиской (выбытием) Л.Р. на новое место жительства по адресу: <...>.

Отказывая в удовлетворении требований о вселении Л.Р. в жилое помещение по адресу: <...>, суд исходил из того, что у Л.Р. отсутствуют какие-либо права на указанное жилое помещение и, следовательно, в данном случае оснований к применению положений ст. 11 ЖК РФ не имеется.

В соответствии с ч. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитиях заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Исходя из материалов дела, жилое помещение по адресу: <...> является семейным общежитием. Ордер на данную жилую площадь был выдан Ф. Ф. является бывшим супругом Л.Р. и возражает против ее вселения в общежитие. В 2007 году Л.Р. добровольно снялась с регистрационного учета по адресу: <...> и встала на регистрационный учет по адресу: <...>.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда об отсутствии правовых основания вселения истицы в комнату в общежитии по адресу: <...>.

Ссылка кассатора на то, что ее регистрация по адресу: <...> носила временный характер, на период действия договора аренды, материалами дела не подтверждена.

Довод жалобы о том, что снятие истицы с регистрационного учета по адресу: <...> совершены регистрирующим органом с нарушением закона, не состоятельна.

Как правильно установлено судом, Л.Р. добровольно выбрала в 2007 году местом своего жительства комнату N 2 в кв. <...>.

Само по себе признание недействительным вышеуказанного распоряжения Префекта ЮВАО г. Москвы 1460жк от 07 мая 2003 года, договора аренды жилого помещения, заключенного между ДЖП и ЖФ г. Москвы и ГУП ДЕЗ Марьино, договора субаренды, заключенного между ГУП ДЕЗ Марьино и Л.Р. не может являться основанием для удовлетворения заявленных требований, так как данные требования Л.Р. не являются последствиями признания указанных сделок недействительными.

Выводы решения суда подтверждены материалами дела, которым суд дал надлежащую оценку. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, которые опровергали выводы судебного решения и направлены на иное толкование норм права. Не находя оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

 

определила:

 

Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 30 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь