Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-2840-2010

 

Председательствующий по делу

судья Смоляков П.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда в составе

Председательствующего судьи Иванова А.В.

судей краевого суда Пичуева В.В.

Кожиной Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Чите 6 октября 2010 года гражданское дело по иску Ч. к К.А. о взыскании денежных средств,

по кассационной жалобе К.А.

на решение Центрального районного суда города Читы от 3 августа 2010 года, которым постановлено, иск Ч. удовлетворить частично.

Взыскать с К.А. в пользу Ч. денежные средства в размере сумма обезличена, возмещение судебных расходов в размере сумма обезличена., всего - сумма обезличена.

Заслушав доклад судьи краевого суда Иванова А.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Ч. обратилась в суд с вышеназванным иском, указывая, что 9 сентября 2008 г. между нею и ответчиком заключен предварительный договор с задатком, по которому К.А. взял на себя обязательство заключить с истицей договор купли-продажи квартиры по адресу: В счет оплаты цены квартиры Ч. уплатила К.А. при заключении договора в качестве задатка сумма обезличена, а позднее еще сумма обезличена. По вине ответчика основной договор заключен не был, в связи с чем истица просила взыскать с него двойную сумму задатка в размере сумма обезличена и дополнительно уплаченные сумма обезличена, всего - сумма обезличена, возместить расходы на уплату государственной пошлины - сумма обезличена.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе К.А. считает решение суда незаконным и необоснованным, просит его отменить, в иске Ч. отказать, указывая, что предварительный договор расторгнут Ч. в одностороннем порядке. Он согласия на расторжение договора не давал. Условиями предварительного договора предусмотрено, что по соглашению сторон допускается предварительная оплата договора купли-продажи и все перечисленные продавцу деньги считаются задатком. Поэтому денежные средства, внесенные истицей считаются задатком и при расторжении договора по ее инициативе остаются у К.А.

Ответчик К.А. в суд кассационной инстанции не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав истицу Ч., считающую решение суда правильным, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая спор, суд правильно применил ч. 1 ст. 1102 ГК РФ, согласно которой лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса, и пришел к обоснованному выводу о том, что полученные ответчиком от истицы денежные средства в размере сумма обезличена. являются неосновательным обогащением.

Из материалов дела следует, что 9 сентября 2008 года между истцом и ответчиком был заключен предварительный договор, по которому Ч. и К.А. обязались заключить договор купли-продажи, принадлежащей ответчику квартиры по адресу, срок заключения договора купли-продажи сторонами не был оговорен. При этом истица передала ответчику в счет покупной цены сумма обезличена

В соответствии с п. п. 1, 4, 6 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

До истечения года со дня заключения договора купли-продажи стороны выразили желание прекратить обязательства, предусмотренные предварительным договором направив друг другу взаимные требования о возврате денег и ключей от квартиры, вследствие чего у К.А. не имелось предусмотренных законом оснований для получения денег, переданных ему истицей. Поэтому суд пришел к правильному выводу об обоснованности исковых требований и об их удовлетворении.

Доводы кассационной жалобы о том, что договор купли-продажи не был заключен по вине Ч., вследствие чего переданная ею сумма должна остаться у К.А., поскольку является задатком, не основаны на материалах дела и не соответствуют нормам материального права, в силу чего не могут быть приняты во внимание.

Как правильно указал суд первой инстанции, в силу п. 1 ст. 429 ГК РФ предметом предварительного договора является обязательство сторон заключить в будущем основной договор, на условиях предусмотренных основным договором. Поэтому, в рамках предварительного договора обязательства по основному договору сторонами исполняться не могут. При таких обстоятельствах задаток не мог быть применен в качестве обеспечения способа исполнения обязательства, что указывает на отсутствие оснований для применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 381 ГК РФ.

На основании приведенных обстоятельств судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, вследствие чего решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда города Читы от 3 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.В.ИВАНОВ

 

Судьи

В.В.ПИЧУЕВ

Е.А.КОЖИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь