Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-28614

 

Судья: Чернова М.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Гербекова Б.И.

судей Никитина Е.А. и Кнышевой Т.В.,

при секретаре Д.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В.

дело по кассационным жалобам К. и представителя С. по доверенности Т. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 23 июня 2010 г., которым постановлено:

в удовлетворении заявления А., К., С. к Правительству г. Москвы о признании действия и решения в согласовании проведение публичного мероприятия незаконным и нарушающим права граждан на проведение публичного мероприятия - митинга 31 мая 2010 года - отказать,

 

установила:

 

А., К., С. обратились в суд с заявлением к Правительству г. Москвы на неправомерные действия органов государственной власти и просили признать незаконным отказ в согласовании проведения публичного мероприятия, ссылались на то, что 17 мая 2010 г. ими (А., К., С.) в соответствии со ст. 7 Федерального закона N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2004 г. в Правительство г. Москвы было подано уведомление, которое было зарегистрировано в Правительстве г. Москвы 17 мая 2010 г., о проведении 31 мая 2010 года публичного мероприятия - митинга на Триумфальной площади г. Москвы. 24 мая 2010 г. им был дан ответ, о том, что по информации Префектуры Центрального административного округа города Москвы в указанный день, а именно, 31 мая 2010 г. на Триумфальной площади проводится ранее запланированное культурно-массовое мероприятие. Также в ответе предлагалось заявителем перенести мероприятие на набережную Тараса Шевченко, Болотную площадь или на площадь Краснопресненской Заставы у памятника "Героям революции 1905 - 1907 г.г". С данным ответом заявители согласны не были, по их мнению, ответ является незаконным и необоснованным, нарушающий конституционные права граждан, собираться мирно, без оружия, проводить собрания митинги, шествия и пикетирования, гарантированные ст. 31 Конституции Российской Федерации, а также Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В судебном заседании А., К., С. и его представитель по ордеру адвокат Тарасов Б.А. заявленные требования поддержали в полном объеме.

Представители заинтересованного лица Правительства г. Москвы по доверенностям Е. и К. требования по заявлению не признали по основаниям, изложенным в письменных возражениях, и просили суд в удовлетворении заявления отказать, пояснив, что уведомление о намерении провести 31 мая 2010 г. публичного мероприятия - митинга на Триумфальной площади в г. Москве поступило в Правительство г. Москвы 17 мая 2010 г. и было рассмотрено, заявителям 24 мая 2010 г. был дан письменный ответ за подписью Первого заместителя начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности г. Москвы О., в котором говорилось о невозможности проведения митинга 31 мая 2010 г. на Триумфальной площади г. Москве, поскольку, по данным Префектуры ЦАО г. Москвы в указанный день на Триумфальной площади будет проводиться ранее запланированное культурно - массовое мероприятие, и заявителям было предложено провести публичное мероприятие на набережной Тараса Шевченко, на Болотной площади или на площади Краснопресненской Заставы у памятника "Героям революции 1905 - 1907 г.г".

Суд постановил указанное решение, об отмене которого как незаконного просят К. и представитель С. по доверенности Т. по доводам кассационных жалоб.

Проверив материалы дела, заслушав А., К., С., представителей Правительства г. Москвы по доверенностям Е., К., обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационных жалоб и отмены судебного решения, постановленного в соответствии с установленными судом обстоятельствами и требованием закона.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления А., К., С. к Правительству г. Москвы о признании действия и решения в согласовании проведение публичного мероприятия незаконным и нарушающим права граждан на проведение публичного мероприятия-митинга 31 мая 2010 г., суд правильно определил обстоятельства, имеющие значения для данного дела и в соответствии с требованиями закона, регулирующего данные правоотношения, обоснованно по мотивам, приведенным в решении, оставил заявленные требования без удовлетворения.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 17 мая 2010 г. А., К., С. обратились в Правительство г. Москвы с уведомлением о намерении провести 31 мая 2010 г. публичное мероприятие - митинг, цель мероприятия "Требуем соблюдения права граждан собираться мирно на площадях и улицах наших городов в соответствии со статьей 31 Конституции РФ" с количеством участников до 800 человек.

24 мая 2010 г. первый заместитель начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности г. Москвы Олейник В.В. письменно уведомил заявителей о невозможности проведения митинга 31 мая 2010 г. на Триумфальной площади г. Москвы, поскольку, ранее было запланировано проведение в это время и в этом месте культурно-массовое мероприятие распоряжением префектуры ЦАО г. Москвы от 14 мая 2010 г. N 1640-р "О подготовке и проведения культурно-просветительского мероприятия "День поколения. Донорство".

Этим же письмом заявителям было предложено провести данное мероприятие на набережной Тараса Шевченко, Болотной площади или на площади Краснопресненской Заставы у памятника "Героям революции 1905 - 1907 г.г".

Рассматривая дело, суд проверил и обсудил доводы заявителей о неправомерности отказа Правительства Москвы в проведении 31 мая 2010 г. публичного мероприятия - митинга "Требуем соблюдения права граждан собираться мирно на площадях и улицах наших городов в соответствии со статьей 31 Конституции РФ" на Триумфальной площади г. Москвы, и пришел к правильному выводу, что действиями Правительства Москвы при рассмотрении уведомления о намерении проведения митинга 31 мая 2010 г. не было допущено нарушений действующего законодательства, а также прав и свобод заявителя.

Судом установлено, что уведомление заявителей рассмотрено в установленном порядке, ответ заявителям дан в письменной форме в установленные сроки, содержит мотивы, по которым невозможно было проведение в указанное время (31 мая 2010 г. с 18 часов 00 минут до 19 часов 00 минут) в указанном месте (г. Москва, Триумфальная площадь) митинга, при этом заявителям было предложено провести публичное мероприятие на Болотной площади, на набережной Тараса Шевченко, или на площади Краснопресненской Заставы у памятника "Героям революции 1905 - 1907 г.г".

Дав оценку указанным обстоятельствам, суд пришел к обоснованному выводу о том, что заявители не были лишены возможности реализовать свое конституционное право проводить собрания в соответствии Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Этот вывод мотивирован и основание для признания его неправильным не установлено, поскольку, судебная коллегия считает, что предложенные Правительством Москвы на выбор три других места для проведения митинга делали возможным достижение правомерных целей этого мероприятия и соответствовали его социально-политическому значению.

Что касается указаний в кассационных жалобах на неоднократные предшествующие факты отказа со стороны Правительства Москвы о проведении митингов на Триумфальной площади г. Москвы и что при этом каждый раз предлагались для согласования такие места для проведения митинга, которые заведомо не могли устроить заявителей, то они не могут служить основанием для отмены решения суда, так как предметом рассмотрения по настоящему делу является правомерность действий Правительства Москвы при рассмотрении конкретного уведомления о проведении митинга на Триумфальной площади г. Москвы 31 мая 2010 г.

Нельзя согласиться с доводом, изложенным в кассационной жалобе, о том, что вывод суда о законности отказа Правительства Москвы заявителям в проведении митинга 31 мая 2010 г. на Триумфальной площади г. Москвы противоречит требованиям закона.

Нарушение норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех на которые имеется ссылка в кассационных жалобах, судом не допущено.

При таких обстоятельствах судебное решение законно, а доводы кассационных жалоб необоснованны.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 23 июня 2010 г. оставить без изменения, а кассационные жалобы К. и представителя С. по доверенности Т. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь