Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-28651

 

Судья первой инстанции: Андреева Ю.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Гербекова Б.И.

судей Ермиловой В.В., Лашкова А.Н.,

при секретаре Х.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лашкова А.Н.

дело по кассационным жалобам представителя истца Ф.С. по доверенности и по ордеру адвоката Сысоева А.Г. и представителя Ф.С. по доверенности К., на решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 18 июня 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Ф.С. отказать.

 

установила:

 

Истец Ф.С. обратился в суд к ответчикам З., С.В., Р., Ч. о признании недействительным решения общего собрания собственников многоквартирного дома, мотивируя свои требования тем, что на этапе строительства многоквартирного дома по адресу: г. Москва, ул. <...> было создано Товарищество собственников жилья "Северный город". ТСЖ "Северный город" зарегистрировано в МИФНС РФ N 46 по г. Москве 25 мая 2006 г., и ему присвоен ОГРН <...>. Распоряжением Префекта САО г. Москвы от 29 декабря 2006 года N <...> жилой комплекс с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу: г. Москва, <...> (<...>), был принят в эксплуатацию. Таким образом, в жилом комплексе с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу: г. Москва, <...> был выбран способ управления - управление товариществом собственников жилья. Истец является сособственником квартиры в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. <...> и членом ТСЖ "Северный город". 20 марта 2010 года в холле дома, в котором находится его квартира, были вывешены "итоги голосования и принятые решения", из которых следовало, что 19 марта 2010 года окончено голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и собственниками приняты следующие решения: 1. Прекратить полномочия всех членов Правления ТСЖ "Северный город"; 2. Ликвидировать ТСЖ "Северный город" в соответствии с действующим законодательством РФ; 3. Избрать следующих лиц членами Правления ЖК "Северный город" на срок 2 года:

- З.);

- С.В.);

- Т.);

- Р.);

- С.Ф.);

- Н.);

4. Выбрать следующий способ управления многоквартирным домом: управление управляющей организацией. Заключить договор с ДЕЗ. Установить размер платы за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья по тарифам, установленным органами государственной власти города Москвы. Согласовать условия договора. 5. Отказаться от услуг ЧОП (частного охранного предприятия), оказывающего в настоящее время услуги по охране ЖК "Северный город" в одностороннем порядке поручить правлению ЖК "Северный город" подготовить предложения по выбору нового ЧОП с учетом деятельности новой управляющей организации.

Документ был подписан инициативной группой жильцов ЖК "Северный город": З., С.В., Р. Инициаторами общего собрания собственников помещений, проведенного в период времени до 19 марта 2010 года, был нарушен порядок созыва и проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, на собрании приняты решения, не относящиеся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, вследствие чего решения, принятые таким собранием являются недействительными.

В нарушение жилищного законодательства собственники, по инициативе которых созывалось оспариваемое собрание, не сообщили истцу о проведении такого собрания. Вследствие этого истец не принимал участие в этом собрании. Пообщавшись с подавляющим большинством собственников помещений в многоквартирном доме, истец выяснил, что их также не уведомляли о созыве общего собрания собственников помещений.

Поскольку члены ТСЖ обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, то общее собрание собственников помещений многоквартирного дома не имеет права принимать решение о ликвидации ТСЖ. Поскольку общее собрание собственников помещений многоквартирного дома не имело кворума, то решения о выборе способа управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией, о заключении договора с ДЕЗ, об установлении размера платы за содержание и ремонт жилья по тарифам установленным органами государственной власти города Москвы, о согласовании условий договора управления, об отказе от услуг ЧОП (частного охранного предприятия), оказывающего в настоящее время услуги по охране ЖК "Северный город" в одностороннем порядке, о поручении правлению ЖК "Северный город" подготовить предложения по выбору нового ЧОП с учетом деятельности новой управляющей организации, также являются недействительными. Оспариваемые решения нарушают права истца, как собственника помещения в многоквартирном доме и как члена ТСЖ. Истца полностью устраивает качество управления многоквартирным домом посредством ТСЖ "Северный город". В доме постоянно проводятся работы по улучшению качества жизни жильцов. Поддерживается чистота и порядок в местах общего пользования. По мере необходимости в доме проводятся работы по ремонту и устранению строительных недоделок и брака. Облагораживается придомовая территория. Дом находится под постоянной охраной сотрудников частного охранного предприятия, что исключает возможность посягательств на жизнь и имущество жителей дома. И истец не хочет, чтобы дом, в котором он живет, превратился в "помойку", обслуживаемую неизвестно кем и неизвестно как. А в случае реализации решений оспариваемого собрания, по мнению истца, это произойдет достаточно быстро и с большой долей вероятности. Учитывая, что общее собрание собственников помещений многоквартирного дома в форме заочного голосования, по мнению истца, проведено с нарушениями требований жилищного законодательства, истец обратился в суд с данным иском.

В судебное заседание представитель истца - адвокат Сысоев А.Г. явился, иск поддержал.

Ответчики Р., З., К. явились, иск не признали.

Ответчик С.В. в суд не явился.

Судом вынесено указанное решение, об отмене которого просят представители истца Ф.С. по доверенности и ордеру адвокат Сысоев А.Г. и представитель по доверенности К., по доводам кассационных жалоб.

Истец Ф.С. и его представители по доверенности и ордеру адвокат Сысоев А.Г., в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, извещены надлежащим образом, в связи с чем, судебная коллегия в соответствии со ст. 354 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения ответчиков З., С.В., Р.о (Ф.Л.), представителя истца по доверенности К. обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 194 ГПК РФ постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда.

В силу ст. 197 указанного Кодекса решение суда излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей.

Решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении им дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении.

В соответствии со ст. 364 ч. 2 п. 5 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, в случае если решение суда первой инстанции не подписано судьей.

Мотивированное решение от 18 июня 2010 года по данному делу не подписано судьей (л.д. 134).

При новом рассмотрении суду надлежит устранить допущенное нарушение процессуального закона, правильно установить юридически значимые обстоятельства по делу и применить нормы материального права.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 18 июня 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь