Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-28653

 

Судья первой инстанции: Андреева Ю.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Гербекова Б.И.

судей Ермиловой В.В., Лашкова А.Н.,

при секретаре Х.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лашкова А.Н.

дело по кассационной жалобе представителя ТСЖ "Северный город" по доверенности и ордеру адвоката С. на решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 30 июля 2010 года, которым постановлено: в удовлетворении исковых требований ТСЖ "Северный город" к З., С.В., Г., Н. об устранении препятствий в пользовании помещением, отказать.

 

установила:

 

Истец ТСЖ "Северный город" обратился в суд к ответчикам З., С.В., Г., Н. об устранении препятствий в пользовании помещением. Свои требования мотивировал тем, что Общество с ограниченной ответственностью является собственником нежилого помещения общей площадью 31,9 кв. м, находящегося по адресу: <...>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии <...> N <...>, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве 27 мая 2010 года, запись регистрации N <...>.

28 мая 2010 года между Товариществом собственников жилья "Северный город" и Обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор аренды вышеуказанного нежилого помещения, помещение передано по акту от 28.05.2010 г. 01 июня 2010 г. в арендованном помещении работники подрядных организаций ТСЖ "Северный город" проводили монтажные работы по установке систем телекоммуникации и установки мебели. Примерно в 21.00 час в арендованное помещение ворвались ответчики и, не имя законных оснований, угрожая применить насилие, уничтожить имущество, используя физическое принуждение (толчки), потребовали покинуть помещение. Таким образом, ответчики препятствуют истцу в пользовании помещением. Своими действиями ответчики систематически препятствуют деятельности работников ТСЖ "Северный город" в указанном помещении.

Представители истца ТСЖ "Северный город" адвокат С., К. в судебное заседание первой инстанции явились, исковые требования поддержали, просили их удовлетворить. В подтверждение своих доводов представили свидетелей и диск с видеозаписью. Чинение препятствий заключается в том, что ответчики не пускают представителей истца в спорное помещение, не разрешают истцу пользоваться спорным помещением, утверждая, что оно не принадлежит ООО.

Ответчик З., представляя свои интересы и интересы С.В., Г., в судебное заседание явился, просил суд отказать в иске.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения ответчиков З., С.В., представителя ТСЖ "Северный город" К., обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 305 указанного Кодекса права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Судом установлено, что 28.05.2010 г. между ООО и ТСЖ "Северный город" заключен договор аренды нежилого помещения, согласно которому ТСЖ "Северный город" арендовал у ООО нежилое помещение общей площадью 31,9 кв. м, находящееся по адресу: <...>. ООО является собственником данного помещения на основании свидетельства о государственной регистрации права от 27 мая 2010 г. (л.д. 26 - 27). Данное помещение предоставлено ТСЖ "Северный город" на срок с 28 мая 2010 г. по 27 апреля 2011 г. за <...> руб. в месяц и передано арендатору по акту приема-передачи 28.05.2010 г. (л.д. 28 - 31).

03.06.2010 г. ТСЖ "Северный город" обратился в ОВД района "Восточное Дегунино" г. Москвы с заявлением о самоуправных действиях З., С.В., Г., Н., препятствующих работникам ТСЖ "Северный город" проводить работы в арендуемом у ООО помещении (л.д. 38, 39).

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, о том, что ответчики каких-либо действий, препятствующих истцу в пользовании спорным помещением, не допускали.

Показания свидетелей И. и Б., оцененные судом в совокупности с видеозаписью с мобильного телефона, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, не могли быть приняты судом как бесспорные доказательства чинения препятствий.

Право оценки доказательств принадлежит суду.

Сам по себе факт обращения с заявлениями в ОВД района "Восточное Дегунино" и Правительство г. Москвы и Администрацию Президента РФ не свидетельствует о чинимых ТСЖ "Северный город" препятствиях, поскольку какого-либо решения по данным заявлениям на момент рассмотрения дела в суде не принято. Не представлено таких решений и в суд кассационной инстанции.

Таким образом, доводы кассационной жалобы о том, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, являются несостоятельными, т.к. сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно.

Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 30 июля 2010 года оставить без изменений, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь