Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-28799

 

Судья: Грицких Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Харитонова Д.М., Малыхиной Н.В.

с участием прокурора Шаповалова Д.В.

при секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Базьковой Е.М.

дело по кассационным жалобам Ф., А.,

на решение Гагаринского районного суда города Москвы от 25 июня 2010 года,

которым постановлено:

выселить А.Б., А., несовершеннолетнего А.Т., ..... года рождения, Ф., А.Н., А.Д., А.А. из жилого помещения - квартиры по адресу: .............................., в жилое помещение по адресу: ......................................

В удовлетворении заявления Ф., А., действующих в своих интересах и интересах несовершеннолетнего А.Т., об установлении факта проживания в квартире по адресу: ............................, разных семей - отказать.

 

установила:

 

Истец ДЖП и ЖФ г. Москвы обратился в суд с иском к ответчикам А.Б., А., действующему также в интересах несовершеннолетнего А.Т., .... года рождения, Ф., А.Н., А.Д., А.А. о выселении их жилого помещения - квартиры по адресу: ........................................, в квартиру по адресу: ...................., мотивировав свои требования тем, что ответчики по договору социального найма занимают квартиру по адресу: ............................., состоят на жилищном учете с 1999 года по льготе "инвалиды 2 группы". В связи со сносом дома N ... по .................... распоряжением префектуры............... г. Москвы от .............. года N .......... ответчикам по договору социального найма предоставлена квартира по адресу: ..................... с сохранением постановки на жилищный учет по льготе "инвалиды 2 группы" с ........ года. Ответчики от переселения в указанную квартиру отказываются, просят предоставить отдельные квартиры.

Ответчики возражали против удовлетворении иска, подали заявление об установлении юридического факта проживания в квартире нескольких семей, просят установить факт проживания в квартире по адресу: ....................... двух семей: семьи А., состоящей из трех человек (он, жена Ф., сын А.Т., ..... года рождения) и семьи А.Н., состоящей из трех человек (она, сын А.Д., свекровь А.Б.)., мотивируя свои требования тем, что данные семьи имеют самостоятельный источник дохода, ведут раздельное хозяйство.

Представитель истца ДЖП и ЖФ г. Москвы П. просила отказать в удовлетворении заявления ответчиков об установлении юридического факта проживания в квартире нескольких семей.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого, как незаконного, просят ответчики Ф., А. по доводам кассационных жалоб.

Ответчики А., А.Б., А.Н., извещавшиеся о месте и времени судебного заседания в суд кассационной инстанции не явились, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав ответчиков Ф., А., действующего также в интересах несовершеннолетнего сына А.Т., ....... года рождения, их представителя, по доверенности М., ответчика А.Д., представителя истца ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности П., заключение прокурора, полагавшего, что решение отмене не подлежит, судебная коллегия считает, что решение суда законно и обоснованно и отмене не подлежит по следующим основаниям.

Суд установил, что ответчики на условиях социального найма занимают квартиру общей площадью 45,40 кв. м, жилой площадью 27.10 кв. м, расположенную по адресу: ................................

На основании Постановления Правительства Москвы от 12.02.2008 года N 95-ПП "Об утверждении проекта планировки территории кварталов...... и ...................... района города Москвы" и "Графика оформления документов по отселению жителей в........... году и 1 полугодии ............... года из пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов и для освобождения площадок под строительство жилья", утвержденного 14.12.2009 года Мэром Москвы Л., дом N .............................подлежит отселению и сносу.

................. года А.Б. на семью из 7 человек было предложено два варианта для переселения - двухкомнатная квартира общей площадью 59,8 кв. м, жилой площадью 31,8 кв. м по адресу: .......................... и двухкомнатная квартира общей площадью 59,3 кв. м, жилой площадью 29,1 кв. м по адресу: ............................. и выданы смотровые талоны.

................ года А.Б. на семью из 7 человек была предложена для переселения двухкомнатная квартира общей площадью 58,0 кв. м, жилой площадью 29,8 кв. м по адресу: ............................. и выдан смотровой талон.

.................. года А.Б. на семью из 7 человек была предложена для переселения двухкомнатная квартира общей площадью 55,5 кв. м, жилой площадью 29,6 кв. м по адресу: ............................... и выдан смотровой талон.

От предложенных вариантов переселения ответчики отказались, просили предоставить им раздельные квартиры.

Семья А.Б., состоящая из 7 человек, стоит на жилищном учете по улучшению жилищных условий по льготе "инвалиды 2 группы" с 1999 года (л.д. 12, 13).

Решением Гагаринского районного суда города Москвы от 28.04.2008 года, вступившим в законную силу 13.05.2008 года, А.А. признан безвестно отсутствующим.

Распоряжением Префектуры ЮЗАО г. Москвы от 27.04.2010 года N 1571-рж в связи с переселением семье А.Б., состоящей из семи человек, предоставлена двухкомнатная квартира общей площадью 55,5 кв. м, жилой площадью 29,6 кв. м в доме-новостройке по адресу: ............................., с сохранением постановки на жилищный учет по льготе "инвалиды 2 группы" с .......... года.

Согласно ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В силу ст. 89 ч. 1 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

В силу ст. 13 п. 1, 2 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 (ред. от 31.03.2010) "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность. Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.

Разрешая исковые требования ДЖП и ЖФ г. Москвы, суд пришел к выводу, что применение положений п. 3 ст. 13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 (ред. от 31.03.2010) "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", согласно которым гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования, и состоящим на жилищном учете, при их согласии могут быть улучшены жилищные условия без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях, при переселении граждан является правом улучшения жилищных условий гражданам вне очереди, а не обязанностью города Москвы.

Удовлетворяя исковые требования, суд правильно исходил из того, что права ответчиков при выселении в связи со сносом дома в квартиру по адресу: ................., не нарушены, поскольку жилая площадь данного жилого помещения (29,6 кв. м) превышает жилую и общую площадь квартиры по адресу: ...............(27,10 кв. м, 45,4 кв. м), которую ранее занимали ответчики.

Согласно ст. 1 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", членами семьи заявителя являются - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Учитывая, что ответчики проживают вместе в квартире по адресу: ........................., вселены в качестве членов одной семьи нанимателя в установленном законом порядке, объединены признаками родства, в силу ст. 1 указанного закона они являются членами одной семьи.

Таким образом, суд обоснованно отказал в удовлетворении заявления Ф., А., действующих в своих интересах и интересах несовершеннолетнего А.Т., об установлении факта проживания в квартире по адресу: ..................................... разных семей.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассатора о том, что семья А., состоящая из трех человек (он, жена Ф., сын А.Т., ........... года рождения) и семья А.Н., состоящая из трех человек (она, сын А.Д., свекровь А.Б.) являются разными семьями, поскольку проживают в разных квартирах, не ведут общего хозяйства, не имеют совместного бюджета, не имеют имущества для совместного пользования, так как ответчиками не представлено доказательств ведения раздельного хозяйства, наличия раздельного бюджета, а также проживания семьи А. по другому месту жительства.

Свидетели З., Я. - А.В., Р., допрошенные в судебном заседании ................................. года, также не подтвердили факт отдельного проживания ответчиков друг от друга, поскольку не указали место жительства семьи А., состоящей из трех человек.

Довод кассатора о том, что суд не предоставил ответчику А.Б. возможности дать объяснения по иску в судебном заседании, не соответствует материалам дела, поскольку протокол судебного заседания от ............. года содержит объяснения, данные ответчиком А.Б.

Довод кассатора о том, что суд не применил положения п. 3 ст. 13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 (ред. от 31.03.2010) "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", являлся предметом рассмотрения судом первой инстанции, ему дана надлежащая правовая оценка.

Доводы кассационных жалоб направлены на иную оценку доказательств, иное толкование закона, не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда либо опровергающих его выводы.

Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно.

Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 362 ГПК РФ,

Судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда города Москвы от 25 июня 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы Ф., А. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь