Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-31110

 

Судья Чурсина С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э.Ю.

и судей Гороховой Н.А., Горновой М.В.

с участием адвокатов Бубновой И.В., Вайслейб Е.В.

при секретаре М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гороховой Н.А.

дело по кассационной жалобе Т.В.В.

на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 22 марта 2010 года,

которым постановлено: взыскать с Т.В.В. в пользу Т.В.Ю. денежные средства в размере 00 (0) рублей, а также возврат государственной пошлины в размере 20.000 (двадцать тысяч) рублей, а всего 00 (00) рублей,

 

установила:

 

Т.В.Ю. обратилась в суд с иском к Т.В.В. о взыскании денежных средств в размере 00 (00) рублей.

В обоснование своих требований истица указывала на то, что между истцом и ответчиком 02.06.2009 года был заключен нотариально удостоверенный брачный договор, согласно которому ответчик в течение шести месяцев с момента заключения договора, был обязан передать ей наличные денежные средства в размере 00 рублей.

При этом срок исполнения обязательства 02 декабря 2009 года, тогда как в настоящее время ответчиком ей передано только 00 рублей, т.е. оставшаяся денежная сумма, которую ответчик должен передать составляет 00 рублей.

Представитель истца в судебное заседание явилась, требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит Т.В.В. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав адвоката Бубнову И.В. в интересах Т.В.В., адвоката Вайслейб Е.В. в интересах Т.В.Ю., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением требований закона.

Согласно ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В нарушение данных требований закона суд 22 марта 2010 года рассмотрел дело в отсутствие Т.В.В., в отношении которого отсутствовали сведения о его извещении о слушании дела.

В кассационной жалобе Т.В.В. ссылается на то, что он о времени и месте судебного заседания судом извещен не был, в квартире по месту регистрации, расположенной по адресу: г. **, ул. 00, д. 0, корп. 0, кв. 0 он не проживает, а проживает в квартире приобретенной в порядке наследования по другому, известному Т.В.Ю., адресу: г. ** ул. **. д. **, кв. *.

Кроме того, рассмотрев дело в отсутствие Т.В.В., суд не учел его возражения по иску, не проверил ряд обстоятельств, имеющих правовое значение для принятия законного и обоснованного решения, не учел, что в настоящее время им подан иск в Черемушкинский районный суд г. Москвы о признании недействительным п. 5.3. брачного договора.

Согласно ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, представления в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Вынести новое решение по данному делу не представляется возможным, поскольку допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, принять меры к полному, объективному и всестороннему исследованию всех обстоятельств дела, доводов каждого лица, участвующего в деле и в зависимости от представленных сторонами доказательств разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 22 марта 2010 г. отменить и дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь