Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-31141

 

Федеральный судья Пронина И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

и судей Фоминой М.В. и Пильгуна А.С.

при секретаре Е.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Фоминой М.В.

дело по кассационной жалобе Л.

на решение Кузьминского районного суда гор. Москвы от 06 июля 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Л. об оспаривании действий ОУФМС России по району Жулебино г. Москвы об отказе в выдаче паспорта - отказать,

 

установила:

 

Л. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения ОУФМС России района Жулебино по г. Москве от 15.04.2010 года N 9/04-р2/588, которым ему отказано в выдаче паспорта гражданина РФ. Данный отказ Л. считает незаконным, нарушающим его права, поскольку он является гражданином России по рождению, гражданство приобретено им на основании закона, однако проживает без удостоверения личности и не имеет возможности реализовать принадлежащие ему права и свободы гражданина РФ.

Представитель УФМС России по г. Москве полагал заявление необоснованным, пояснив, что при проведении проверки в отношении Л. в связи с утерей им паспорта гражданина РФ установлено, что заявитель паспортом гражданина РФ был документирован незаконно без приобретения гражданства РФ, гражданином РФ Л. не является, бланк паспорта был объявлен в розыск.

Суд постановил вышеприведенное решение, с которым Л. не согласен и в своей кассационной жалобе просит о его отмене, считая решение неправильным.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения Л., его представителя в порядке ст. 53 п. 6 ГПК РФ Ж., представителя УФМС г. Москвы по доверенности К., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Как разъяснено в п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 1 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда из установленных фактов.

Предъявляемым законом требованиям обжалуемое решение не отвечает, поскольку в мотивировочной части решения содержится суждение суда о том, что заявление (Л.) подлежит удовлетворению, однако резолютивная часть решения содержит вывод об отказе в удовлетворения заявления.

Между тем, по смыслу закона решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело.

Используемые судом формулировки должны быть понятны всем и не давать оснований для их неоднозначного толкования, все части решения неразрывно связаны между собой и составляют единый процессуальный документ.

В данном случае решение суда содержит противоречия, являющиеся существенными, поскольку касаются выводов суда относительно заявленных требований.

На указанное обстоятельство обращено внимание в кассационной жалобе Л., который полагает, что содержащийся в решении суда вывод об удовлетворении его заявления обоснован ссылкой на положения нормативных документов, которые обосновывают именно это утверждение суда.

При таких данных решение суда нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, выяснить все имеющие значение для правильного рассмотрения дела обстоятельства и вынести соответствующее закону и материалам дела решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 13, 198, 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кузьминского районного суда гор. Москвы от 06 июля 2010 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь