Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-31142

 

Федеральный судья Жигалова Н.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

и судей Фоминой М.В. и Пильгуна А.С.

при секретаре Е.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Фоминой М.В. дело по кассационной жалобе Д. на решение Кузьминского районного суда гор. Москвы от 14 июля 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Д. об оспаривании действия Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы отказать,

 

установила:

 

Согласно материалам дела в 1997 году семья Д. в составе 4-х человек (Д., его супруга и сыновья 1971 и 1980 гг. рождения) были приняты на учет по улучшению жилищных условий Управой района Кузьминки ЮВАО г. Москвы.

В 1999 году семье Д. предоставлена отдельная трехкомнатная квартира размером жилой площади 43,3 кв. м (общей - 65,8 кв. м) по адресу: .............. со снятием с учета очередников и освобождением ранее занимаемого жилого помещения.

Из материалов дела следует, что отказ в снятии с учета очередников был обжалован Д. в судебном порядке: вступившим в законную силу решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 06.07.2002 года в удовлетворении заявленных требований Д. было отказано.

В 2003 года семья Д. повторно была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с рождением в 2003 году внука Д.

В 2005 года за счет собственных средств Д. приобретена однокомнатная квартира по адресу: <...>, где по месту жительства зарегистрированы Д., его супруга и сын 1980 года рождения; а в ранее предоставленной в порядке улучшения жилищных условий трехкомнатной квартире остались проживать сын Д. 1971 года рождения и внук 2003 года рождения.

Распоряжением Главы Управы района Выхино Жулебино г. Москвы от 01 августа 2008 года Д. с семьей из 3-х человек снят с учета по улучшению жилищных условий.

Согласно письму от 06 мая 2010 года в адрес Д., поступившему из ДЖП и ЖФ г. Москвы, в 2008 году Комиссией по жилищным вопросам Правительства гор. Москвы Д. отказано в улучшении жилищных условий (л.д. 5).

Д. обратился в суд с заявлением об оспаривании указанных действий ДЖП и ЖФ г. Москвы и просит обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы "ускоренно улучшить впервые отдельные новые по норме в городе Москве жилищные условия с дополнительной площадью во внеочередном порядке, в собственность", ссылаясь на то, что является инвалидом 2 группы, имеет жилищные льготы (л.д. 4).

Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы полагал заявление Д. необоснованным.

Суд постановил вышеприведенное решение, с которым Д. не согласен и в своей кассационной жалобе просит о его отмене, считая решение неправильным.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения Д., представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Н., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями закона.

Рассматривая данное дело, суд правильно определил значимые по делу обстоятельства, с достаточной полнотой их исследовал и на основании оценки добытых по делу доказательств в их совокупности со всеми материалами дела пришел к выводу о необоснованности заявления Д., поскольку в действиях ДЖП и ЖФ г. Москвы нарушений закона либо охраняемых законом прав и интересов заявителя не установил.

Выводы суда, изложенные в решении, не противоречат материалам дела и добытым по делу доказательствам, свидетельствующим о том, письмо ДЖП и ЖФ г. Москвы, на которое ссылается заявитель, носит информационный характер и разъясняет основания снятия заявителя с учета очередников по состоянию на 2008 год.

В совокупности со всеми материалами дела суд учел, что Д. по установленной законом процедуре в 2010 году не подавал заявлений о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а потому правовых оснований к удовлетворению требований об ускорении улучшения жилищных условий, как об этом поставил вопрос заявитель, суд оснований не имел.

Следует признать обоснованным вывод суда и о том, что решение об отказе Д. в улучшении жилищных условий, принятое Комиссией по жилищным вопросам Правительства г. Москвы, своевременно, в установленный законом срок заявителем обжаловано не было.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда и данной судом первой инстанции оценкой доказательств по делу.

Доводы кассационной жалобы направлены, по существу на иное толкование норм права, иную оценку доказательств по делу, данных, нуждающихся в дополнительной проверке и влияющих на выводы суда, не содержат, а потому основанием к отмене решения служить не могут.

Нарушений норм гражданско-процессуального законодательства, влекущих в соответствии со ст. 364 ГПК РФ отмену решения, судом при рассмотрении дела не допущено.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кузьминского районного суда гор. Москвы от 14 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь