Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-31143

 

Федеральный судья Никитина Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

и судей Фоминой М.В. и Пильгуна А.С.

при секретаре Е.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Фоминой М.В. дело по частной жалобе Р. на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 августа 2010 года, которым гражданское дело по иску Р. к ООО "Центр Систем Опломбирования" о взыскании ущерба направленно для рассмотрения по существу по подсудности в районный суд г. Санкт-Петербурга,

 

установила:

 

Р. обратилась в суд с иском к ООО "Центр Систем Опломбирования" и А. о возмещении ущерба, сославшись в обоснование заявленных требований на те обстоятельства, что по вине А., управлявшего автомобилем, принадлежащим ответчику, 18 июня 2007 года произошло ДТП, в результате которого принадлежащей Р. автомашине причинены механические повреждения, а здоровью Р. - вред.

По указанным основаниям Р. просит взыскать с ООО "Центр Систем Опломбирования" материальный ущерб, а с А. - моральный вред в размере 25000 руб.

По ходатайству представителя ООО "Центр Систем Опломбирования" суд постановил вышеприведенное определение, с которым Р. не согласна и в своей частной жалобе просит о его отмене, считая определение неправильным.

Изучив материалы дела, выслушав выступление Р., представителя ООО "Центр систем Опломбирования" по доверенности Щ., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями ст. ст. 28, 33 ГПК РФ.

В силу ст. 33 ч. 2 п. 3 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству суда с нарушением правил подсудности.

Передавая дело на рассмотрение другого суда, суд обоснованно исходил из данных о юридической регистрации указанного Р. ответчика ООО "Центр Систем Опломбирования" в гор. Санкт-Петербурге, что подтверждается истребованными судом правоустанавливающими документами ООО "Центр систем Опломбирования", зарегистрированного регистрационной палатой Санкт-Петербурга (л.д. 90 - 113).

Сведений о регистрации обособленного подразделения указанного Общества, по месту нахождения которого в городе Москве предъявлен иск, в качестве филиала либо представительства, что давало бы право на предъявление иска по правилам статьи 29 ГПК РФ - отсутствуют.

Из объяснения представителя ООО "Центр Систем Опломбирования" следует, что ни филиалов, ни представительств у ООО "Центр систем Опломбирования" в г. Москве нет, такие подразделения Обществом не созданы.

При таких данных вывод суда о принятия дела к производству суда с нарушением правил подсудности следует правомерным и не противоречащим положениям статьи 54 ч. 2 ГК РФ, согласно которой место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом и учредительными документами юридического лица не установлено иное.

Признавая нарушенными правила подсудности при принятии дела к своему производству, и, принимая во внимание указанного Р. в качестве второго ответчика непосредственного причинителя вреда водителя А. (работника Общества), суд был вправе учитывать положения статьи 1068 ГК РФ, устанавливающей ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда, а потому, не усматривая оснований к отмене определения по доводам частной жалобы, судебная коллегия, руководствуясь ст. 374 п. 1 ГПК РФ

 

определила:

 

определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 августа 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь