Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-31243

 

Судья: Иванова И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,

судей Карпушкиной Е.И. и Пильгановой В.М.

при секретаре Л.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Карпушкиной Е.И. дело по частной жалобе П.Л. на определение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 18 августа 2010 года, которым постановлено:

Назначить по делу по иску Правительства Москвы к П.Ю., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних П.А. и П.В., П.Л., С., В. о выкупе земельного участка и находящихся на нем строений и сооружений для государственных нужд, прекращении права собственности и выселении судебную товароведческую экспертизу.

Экспертизу поручить Автономной Некоммерческой Организации "Бюро Судебных Экспертиз и Независимой Оценки" /г. М., ул. З. вал 0 тел. 0000000/

Предупредить экспертов об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

В распоряжение экспертов предоставить материалы гражданского дела 2-***/2010

Оплату расходов отнести за счет средств федерального бюджета.

На ответчиков возложить обязанность предоставления доступа в жилое помещение и на земельный участок, подлежащие оценке.

Установить срок составления и направления заключения экспертизы не позднее одного месяца с даты принятия дела на экспертизу.

Дело производством приостановить до проведения судебной экспертизы.

 

установила:

 

Правительство Москвы обратилось в суд с иском к ответчикам о выкупе земельного участка, расположенного по адресу: г. М., г. З., ул. К., д. 0, находящихся на нем строений и насаждений, путем предоставления денежной компенсации, прекращении права собственности и выселении, ссылаясь на то, что земельный участок подлежит изъятию для государственных нужд.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит П.Л. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Правительства г. Москвы Г., а также В., П.Ю., представителя П.Л. и С. Т., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и материалами дела.

В соответствии со ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла суд назначает экспертизу.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ заключение экспертов является одним из доказательств, на основании которых суд устанавливает обстоятельства, имеющие значение для дела.

П.Л. указывает в жалобе, что суд не поставил на разрешение экспертов вопросы предложенные ею. В этой связи заключение экспертов не будет включать все убытки, которые она понесет в связи с изъятием жилого помещения, а оценка рыночной стоимости принадлежащей ей части жилого дома будет значительна снижена. Полагает, что суд необоснованно отказал ей в оценке всех убытков связанных с изъятием жилого помещения, а также необоснованно отказал в оценке имущества, принадлежащего ей по праву, так как еще с 0000 года ее родители семья пользовалась и владела именно квартирой N 0, дома 0 по ул. К. г. З.

Судебная коллегия полагает, что определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также истребование, прием и оценка доказательств, в соответствии со ст. 56, 59, 67 ГПК РФ относится к исключительной компетенции суда первой инстанции.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции был вправе принять решение о назначении по делу экспертизы для установления обстоятельств, которые считает имеющими значение для дела.

В силу ст. 216 ГПК РФ, назначив по делу экспертизу, суд был вправе приостановить производство по делу.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены определения суда не имеется.

Доводы частной жалобы не содержат оснований для отмены определения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 п. 1 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 18 августа 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу П.Л. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь