Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-31283

 

ф/судья Мартыненко А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Малыхиной Н.В., Дегтеревой О.В.

с участием прокурора Шаповалова Д.В.

при секретаре Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по кассационному представлению Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах И.Н. к И.Л. о снятии с регистрационного учета, отказать.

 

установила:

 

Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд с иском в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах И.Н. к И.Л. о снятии с регистрационного учета по адресу: ..................................

В обоснование заявления указал, что спорная квартира принадлежит на праве собственности И.Л. и И.Н., которые зарегистрированы в указанном жилом помещении. Согласно информации, предоставленной ОУФМС России по району Ярославский г. Москвы И.Л. оформила выход из гражданства РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ", настоящие Правила в соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", жилищным, гражданским и другим законодательством РФ регулируют порядок регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Поскольку И.Л. не является гражданкой РФ, Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713 на нее не распространяются, в связи с чем, она подлежит снятию с регистрационного учета. Кроме того, регистрация И.Л. нарушает право И.Н., на оплату коммунальных услуг, так как И.Н. вынужден оплачивать их за отсутствующую И.Л.

Помощник Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы К. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить.

Ответчик И.Л. в судебное заседание явилась, просила в иске отказать, указывая, что она имеет право быть зарегистрированной по месту жительства на жилой площади принадлежащей ей на праве собственности.

Представитель третьего лица - ОУФМС района Ярославский г. Москвы в суд не явился, о рассмотрении дела извещен.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам кассационного представления Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения И.Л. и ее представителя, прокурора полагавшего решение суда подлежит отмене, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда подлежит изменению.

Судом первой инстанции установлено, что И.Л. и И.Н. с 1993 года на праве собственности принадлежит жилое помещение по адресу: ....................., в котором зарегистрированы: И.Л. с 1990 года, И.Н., И.Е., И.И.

Как следует из письма отделения по району Ярославского отдела УФМС России по г. Москве в СВАО от ............... г. и ответа ....................... от .................... И.Л. ..................... г. оформила выход из гражданства РФ и является гражданской .........................................

Из ответа ........................... от ......................... г. усматривается, что единственным местом регистрации И.Л. является: ........................., поскольку институт регистрации в ..................... отсутствует.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: изменение места жительства; призыв на военную службу; осуждение к лишению свободы; признание безвестно отсутствующим; смерть или объявление решением суда умершим; выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением; обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации.

Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что выход И.Л. из гражданства РФ не входит в перечень оснований, предусмотренных законом, при наличии которых, производится снятие бывшего гражданина РФ с регистрационного учета.

На момент рассмотрения дела в суде И.Л. являлась иностранной гражданкой, в связи с чем, на нее распространяется действие Федерального закона от 18.07.2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" и Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 года N 9.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" снятие иностранного гражданина с регистрации по месту жительства осуществляется в случае: регистрации иностранного гражданина по иному месту жительства; прекращения у иностранного гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством РФ; прекращения у иностранного гражданина права на постоянное или временное проживание в РФ; вступления в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной; смерти иностранного гражданина в РФ либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в РФ, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

В заседании судебной коллегии И.Л. пояснила, что с ........... г. проживает постоянно на территории РФ как дипломат, имеет дипломатическую карту и состоит на дипломатическом учете до ............ г., ее право проживания на территории РФ ограничено сроком дипломатической карты.

Поскольку законных оснований для снятия И.Л. с регистрационного учета не возникло, суд правомерно отказал прокурору в иске.

Вместе с тем, в мотивировочной части решения содержатся выводы суда о том, что поскольку И.Л. на день вступления в законную силу Закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" была постоянно зарегистрирована в установленном порядке по адресу: г. Москва, Ярославское шоссе, <...>, место жительства на территории РФ не изменяла, оснований для снятия ее с регистрационного учета и регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", не имеется и о том, что наличие у И.Л. иностранного гражданства, не может являться препятствием для ее регистрации по спорному адресу, которые не соответствует положениям действующего законодательства.

Согласно п. 3 ст. 25 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", постоянно проживающие в РФ иностранные граждане, зарегистрированные по месту жительства на день вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат регистрации по месту жительства в соответствии с настоящим Федеральным законом при изменении места жительства на территории РФ.

Таким образом, обязательным критерием возможного сохранения регистрации иностранного гражданин по месту жительства является постоянный характер проживания на территории РФ.

Поскольку срок пребывания ответчицы на территории РФ ограничен определенным сроком, соответственно сохранение для И.Н. права на регистрацию по месту жительства как для гражданина Российской Федерации противоречит целям регистрационного учета введенного для иностранных граждан.

В соответствии со ст. 361 п. 3 ГПК РФ суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалоб, представления вправе изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрении, если обстоятельства имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.

Так как фактические обстоятельства по делу судом первой инстанции установлены правильно и не требуется собирания новых доказательств, судебная коллегия считает возможным изменить мотивировочную часть решения, исключив из мотивировочной части решения суда вышеуказанный вывод суда.

Судебная коллегия полагает, что решение суда в остальной части не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, в кассационном представлении прокурор ссылается на те же обстоятельства, которые были исследованы судом первой инстанции, и которым дана надлежащая правовая оценка с учетом фактических обстоятельств и собранных по делу доказательств в их совокупности, с которой судебной коллегии не имеется оснований не согласиться.

Доводов, опровергающие выводы суда первой инстанции не приведено, доводы представления направлены на переоценку доказательств, в силу ст. 362 ГПК РФ, не могут служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 и п. 3 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 г. изменить, исключить из мотивировочной части решения вывод суда о том, что поскольку И.Л. на день вступления в законную силу Закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" была постоянно зарегистрирована в установленном порядке по адресу: .............., место жительства на территории РФ не изменяла, оснований для снятия ее с регистрационного учета и регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", не имеется и о том, что наличие у И.Л. иностранного гражданства, не может являться препятствием для ее регистрации по спорному адресу, в остальной части решение суда - оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь