Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-31296

 

ф/судья Евланова Е.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.

и судей Никитина Е.А., Ермиловой В.В.

с участием прокурора Ларионовой О.Г.

и при секретаре Д.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Никитина Е.А. дело по кассационной жалобе Г.С. на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 13 июля 2010 г., которым постановлено: исковые требования Лефортовского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах недееспособной Ф. - удовлетворить.

Выселить Г.С.к. и Г.Л. из квартиры N 51 дома по ул. в г. Москве;

 

установила:

 

Прокурор, действуя в интересах недееспособной Ф., обратился в суд с указанным иском, указав в его обоснование на следующее.

Ответчики проживают в квартире 51 дома по ул. в г. Москве без законных оснований. В данной квартире зарегистрирована Ф., которая признана недееспособной и которая на основании постановления Муниципалитета внутригородского муниципального образования в г. Москве должна быть помещена под надзор в организацию, отказывающую социальные услуги с сохранением за ней указанной жилой площади.

Однако ответчики препятствуют госпитализации Ф., нарушая тем самым ее права.

В судебном заседании истец поддержал заявленное требование, ответчики иск не признали.

Представитель органа опеки и попечительства иск поддержала.

13 июля 2010 г. судом постановлено обжалуемое решение, об отмене которого просит Г.С.

Проверив материалы дела, заслушав стороны, 3-е лицо, прокурора, поддержавшего иск, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения.

Оценив доказательства по делу суд пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленного иска.

При этом суд обоснованно исходил из следующего.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Судом установлено, что решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 2 февраля 2009 г. Ф., зарегистрированная по адресу: Москва, ул. д. кв. 51 признана недееспособной.

Установлено также, что ответчики проживают без законных оснований в указанной квартире, опекунство Г.С. в отношении недееспособной окончено 30 марта 2010 года; Г.Л. не наделялась полномочиями по опекунству.

Из материалов дела следует, что Ф. нуждается в госпитализации, однако ответчики находясь в квартире без законных на то оснований препятствуют в госпитализации и осмотре больной, тем самым нарушая ее права и интересы.

При таких обстоятельствах суд правомерно удовлетворил иск, постановил законное решение.

Доводы кассационной жалобы не опровергают сделанные судом выводы и не содержат оснований к отмене обжалуемого решения.

Суд обоснованно отказал в принятии иска Г.С. об обязании назначить ее опекуном над недееспособной Ф., поскольку заявление не является встречным.

Кроме того, постановлением муниципалитета от 31 мая 2010 г. N Г.С. отказано в опеке над недееспособной Ф. Данное постановление в судебном порядке не обжаловано.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 13 июля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь